Resep Dan Cara Menciptakan Sayur Lodeh Bumbu Aceh Yang Gurih Dan Enak

Mari buat sayur lodeh bumbu Aceh di rumah untuk sajian makan yang lebih sehat dan berselera. Sayur lodeh ini sanggup anda jadikan sajian alternatif kalau anda bosan dengan hidangan sayur yang itu-itu saja. Sayur lodeh bumbu Aceh mempunyai rasa yang begitu istimewa. Enak dan gurih akan anda rasakan ketika menyantap sayur yang satu ini. Aneka sayuran dan materi embel-embel lainnya akan melengkapi kandungan gizi pada sayur  lodeh ini.


Terdapat perbedaan materi embel-embel pada sayur lodeh bumbu Aceh ini. Tentunya bahan-bahan yang dipakai akan membuat  sayur semakin spesial. Nah, supaya anda sanggup menciptakan dan menyajikannya di rumah, anda sanggup pribadi saja simak cara menciptakan dan resep sayur lodeh bumbu Aceh di bawah ini.  


Mari buat sayur lodeh bumbu Aceh di rumah untuk sajian makan yang lebih sehat dan berselera Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Bumbu Aceh yang Gurih dan Enak


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Bumbu Aceh yang Gurih dan Enak


4,9 review 987


Waktu Memasak


Persiapan : 30 menit


Memasak : 20 menit


Total : 50 menit


Jumlah Porsi


6 porsi


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sayur Lodeh Bumbu Aceh yang Gurih dan Enak


Bahan Utama Sayur Lodeh Bumbu Aceh



  • 1.000 ml santan encer

  • 150 gram pepaya mentah

  • 300 gram rebung

  • 200 gram udang

  • 6 lembar kacang panjang

  • 6 lembar daun jeruk

  • 10 buah cabe hijau

  • 1 tangkai serai

  • Garam secukupnya

  • 4 buah cabe rawit

  • 2 tangkai daun salam koja

  • Gula pasir secukupnya

  • 500 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa


Bumbu yang Dihaluskan



  • 50 gram kelapa sangrai

  • 5 siung bawang putih

  • 8 butir bawang merah

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar

  • 2 sendok makan taoco


Cara Membuat Sayur Lodeh Bumbu Aceh yang Gurih dan Enak


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Sayur Lodeh



  1. Pertama kali, silahkan bersihkan udang terlebih dahulu. Kemudian kupas udang dan jangan buang ekornya.

  2. Potong-potong rebung yang sudah anda siapkan. Lalu potong juga kacang panjang dengan masing-masing di bagi menjadi 4 bagian.

  3. Potong pepaya mentah membentuk kotak kecil. Lalu potong cabe hijau dengan ketebalan 2 cm.

  4. Iris halus cabe rawit kemudian iris serai dengan ketebalan sesuai selera.

  5. Haluskan bumbu-bumbu menyerupai yang sudah disebutkan di  atas. Anda sanggup menghaluskannya dengan memakai blender atau diulek sampai lembut.


Cara Membuat Sayur Lodeh Bumbu Aceh



  1. Siapkan panci kecil yang akan dipakai untuk menciptakan sayur lodeh. Lalu tuangkan santan encer ke dalam panci tersebut. Rebus santan bersama dengan materi yang lainnya menyerupai cabe rawit,  cabe hijau, serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk sampai santan mendidih.

  2. Setelah itu, silahkan masukan udang yang sudah dikupas tadi. Rebus udang beberapa ketika atau sampai matang dan berubah warna.

  3. Tambahkan sayuran yang sudah dipotong-potong tadi bersama dengan gula dan garam. Aduk merata dan masak di atas api sedang sampai sayuran empuk.

  4. Tuangkan santan kental, kemudian aduk sampai merata. Masak sayur lodeh sambil diaduk sampai matang.

  5. Setelah matang, anda sanggup pribadi mematikan api kompor dan menyajikan sayur lodeh pada wadah yang sudah disiapkan sebelumnya. ( Baca juga : Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Jawa Tengah yang Gurih dan Sederhana )


Sayur lodeh bumbu Aceh sudah tamat dibuat. Nikmati sayur ini bersama dengan nasi putih hangat dan lauk tambahan lainnya supaya lebih nikmat.


Itulah resep dan cara menciptakan sayur lodeh bumbu Aceh. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments