Resep Dan Cara Menciptakan Gulai Nangka Tetelan Yang Enak Dan Gampang Sebagai Sajian Sahur

Tidak sedikit orang yang merasa tidak berselera dikala makan sahur, rasa kantuk tidak jarang menciptakan malas untuk sahur. Namun, keadaan tersebut dapat di atasi dengan menyajikan sajian sahur yang spesial. Anda dapat menciptakan nafsu makan seisi rumah dikala sahur menjadi tergugah dengan menyajikan gulai nangka tetelan. Rasanya yang begitu enak semakin istimewa dengan ditambahkannya tetelan. Aromanya yang khas akan menciptakan siapa saja tergoda.


Gulai nangka tetelan menjadi sajian alternative yang gampang untuk sahur bersama keluarga. Selain cara membuatnya yang mudah, bahan-bahan yang dibutuhkannya pun praktis. Simak resep dan cara menciptakan gulai nangka tetelan di bawah ini. ( Baca juga : Resep dan Cara Membuat Soto Kikil Untuk Menu Sahur yang Lezat, Nikmat dan Enak )


Tidak sedikit orang yang merasa tidak berselera dikala makan sahur Resep dan Cara Membuat Gulai Nangka Tetelan yang Lezat dan Praktis Sebagai Menu Sahur


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Gulai Nangka Tetelan yang Lezat dan Praktis Sebagai Menu Sahur


4,9 review 980


Waktu Memasak


Persiapan : 30 menit


Memasak : 40 menit


Total : 70 menit


Jumlah Porsi


4 porsi


Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Gulai Nangka Tetelan yang Lezat dan Praktis Sebagai Menu Sahur


Bahan Utama Gulai Nangka Tetelan



  • 300 gram daging tetelan

  • 1000 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa

  • 300 gram nangka

  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu Gulai Nangka Tetelan



  • 2 cm lengkuas

  • Gula pasir secukupnya

  • 1 batang serai

  • 1 sendok teh asam jawa

  • Garam secukupnya

  • 2 lembar daun salam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • 8 butir bawang merah

  • 2 sendok teh ketumbar

  • 2 cm kencur

  • 4 buah cabe merah keriting

  • 3 siung bawang putih


Cara Membuat Gulai Nangka Tetelan yang Lezat dan Praktis Sebagai Menu Sahur


Cara Menyiapkan Bahan Gulai Nangka Tetelan



  1. Pertama-tama silahkan ambil nangka yang sudah anda siapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Rebus hingga setengah matang.

  2. Kemudian memarkan lengkuas. Lalu ambil bab putih serai dan memarkan.

  3. Haluskan beberapa bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, ketumbar, kencur dan merica. Haluskan hingga benar-benar halus. Agar lebih mudah anda dapat menghaluskannya dengan memakai blender.


Cara Membuat Gulai Nangka Tetelan



  1. Siapkan panci kemudian isi air dengan dosis sekitar 800 ml. Rebus air bersama dengan daging tetelan yang sudah anda siapkan hingga matang atau empuk. Kemudian angkat dan ukur hingga kaldunya menjadi 300 ml. Jika sudah, anda dapat menyisihkannya terlebih dahulu.

  2. Siapkan wajan dan simpan di atas api kompor. Tuangkan minyak goreng secukupnya atau sekitar 1 sendok makan. Tunggu beberapa dikala hingga minyak goreng tersebut panas atau meletup-letup. Jika sudah menyerupai itu, silahkan masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu hingga matang atau mengeluarkan aroma harum.

  3. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk merata dan tumis hingga layu.

  4. Masukan daging tetelan yang sudah direbus bersama dengan nangka. Aduk keduanya hingga merata.

  5. Masukan air kaldu hasil merebus daging tetelan tadi. Aduk hingga merata dan biarkan hingga mendidih.

  6. Tambahkan bumbu menyerupai gula pasir dan garam. Aduk hingga merata dan masak kembali hingga mendidih.

  7. Tuangkan santan bersama dengan asam jawa. Aduk merata dan masak hingga matang. ( Artikel lainnya : Resep dan Cara Membuat Sup Ayam Kampung Untuk Sahur yang Sedap, Enak dan Bergizi )


Gulai nangka tetelan sudah tamat dibuat. Buat sajian makan sahur anda menjadi berselera dengan kehadiran sajian yang satu ini di meja makan. Akan sangat nikmat bila anda menyantap sajian gulai nangka ini bersama nasi hangat dan kerupuk.


Demikian resep dan cara menciptakan gulai nangka. Sederhana dan gampang bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments