Sajian yang nikmat dan sederhana selalu menjadi pilihan para ibu dalam menyajikan sajian makan. Salah satu sajian yang sederhana namun nikmat yakni pepes peda jantung pisang. Ikan peda berkolaborasi dengan jantung pisang menghasilkan sajian yang Istimewa dan nikmat. Sajian ini sangat pas disajikan di tengah keluarga sebagai sajian makan.
Proses menciptakan pepes peda jantung pisang sangat mudah dan sederhana. Bahan yang dibutuhkannya pun gampang didapatkan. Hanya dalam waktu singkat dan dengan biaya yang cukup hemat, anda sudah sanggup mendapat hidangan yang begitu nikmat ini. Nah, untuk anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, anda sanggup eksklusif simak resep dan cara menciptakan pepes peda jantung pisang berikut ini. ( Baca juga : Resep Sayur Lodeh )
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Pepes Peda Jantung Pisang yang Nikmat dan Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan : 20 menit
Memasak : 40 menit
Total : 50 menit
Jumlah Porsi
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Pepes Peda Jantung Pisang yang Nikmat dan Sederhana
Bahan Utama Pepes Peda Jantung Pisang
- 250 gram ikan peda
- 500 gram jantung pisang
- 4 lembar daun salam
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah tomat
- 2 buah cabe hijau besar
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Pepes Peda Jantung Pisang
- 2 bungkus bumbu soto
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat Pepes Peda Jantung Pisang yang Nikmat dan Sederhana
Cara Menyiapkan Bahan Pepes Peda Jantung Pisang
- Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yakni mengolah jantung pisang. Silahkan ambil jantung pisang yang sudah anda siapkan, kemudian kupas jantung pisang tersebut dan basuh hingga bersih.
- Setelah tamat dicuci, silahkan rebus jantung pisang hingga matang. Lalu angkat dan potong-potong.
- Kemudian rendam ikan peda dalam air hangat selama kurang lebih 1 jam.
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu iris tipis keduanya.
- Setelah itu, iris cabe merah dan cabe hijau besar. Lalu potong-potong tomat.
- Bersihkan daun pisang yang sudah anda siapkan untuk membungkus pepes.
Cara Membuat Pepes Jantung Pisang Peda
- Siapkan wadah, kemudian masukan jantung pisang yang sudah direbus tadi ke dalam wadah tersebut. Tambahkan bumbu soto yang sudah anda siapkan. Aduk jantung pisang hingga bumbu merata.
- Kemudian masukan pula bumbu dan materi yang lainnya ibarat bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe merah dan tomat. Kembali aduk bahan-bahan hingga merata.
- Ambil selembar daun pisang yang sudah anda bersihkan tadi. Lalu beri selembar daun salam yang sebelumnya sudah anda cuci. Tambahkan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan gabungan jantung pisang yang sudah anda olah tadi.
- Setelah itu, letakan peda yang sudah direndam di atasnya. Bungkus gabungan dan sematkan lidi pada ujung-ujungnya semoga bungkusan tidak kembali terbuka.
- Siapkan alat pengukusan dan kukus gabungan yang sudah dibungkus selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
- Jika sudah, anda sanggup eksklusif memperabukan pepes hingga mengeluarkan aroma harum. ( Artikel lainnya : Resep gulai jantung pisang )
Pepes peda jantung pisang sudah tamat dibuat. Santap hidangan ini dalam keadaan hangat bersama dengan nasi hangat pula semoga lebih nikmat. Agar program makan anda berasa lebih lengkap, anda sanggup menyantapnya bersama dengan lauk pauk yang lainnya.
Itulah resep dan cara menciptakan pepes peda jantung pisang. Praktis dan sederhana bukan? Yuk share resep ini kepada teman-teman anda.
0 Comments