Resep Dan Cara Menciptakan Botok Jantung Pisang Yang Sedap Dan Mudah

Sajian jantung pisang merupakan salah satu sajian yang digemari oleh banyak orang. Banyak olahan jantung pisang yang dapat kita buat di rumah dengan mudah. Selain gulai jantung pisang atau tumis jantung pisang yang populer akan kelezatannya, salah satu sajian jantung pisang yang begitu menarik hati ialah botok jantung pisang. Botok jantung pisang itu sendiri merupakan olahan jantung pisang yang dicampur dengan kelapa dan aneka bumbu serta rempah pilihan, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan diolah dengan cara dikukus. ( Baca juga : Resep Sayur Lodeh )


Botok jantung pisang dapat menjadi rujukan bagi anda dalam menentukan hidangan makan untuk hari ini. Mengapa tidak, cita rasanya begitu sedap dan sangat memanjakan lidah. Rempah dan bumbu yang kaya mengakibatkan sajian botok jantung pisang ini semakin istimewa. Hanya dengan waktu sekejap dan modal yang sedikit, anda dapat menyajikan hidangan ini di meja makan  untuk keluarga tercinta.


Penasaran dan ingin mencoba hidangan makan yang satu ini? Yuk simak resep dan cara membua botok jantung pisang di bawah ini.


Sajian jantung pisang merupakan salah satu sajian yang digemari oleh banyak orang Resep dan Cara Membuat Botok Jantung Pisang yang Sedap dan Mudah


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Botok Jantung Pisang yang Sedap dan Mudah


4,9 review 890


Waktu Memasak


Persiapan : 20 menit


Memasak : 30 menit


Memasak :40 menit


Jumlah Porsi


10 Buah


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Botok Jantung Pisang yang Sedap dan Mudah


Bahan Utama Botok Jantung Pisang



  • 300 gram jantung pisang

  • 2 sendok makan air

  • 25 gram petai cina

  • 2 buah cabe hijau merah

  • 200 gram kelapa parut bernafsu muda

  • 8 lembar daun pisang untuk membungkus


Bumbu Botok Jantung Pisang



  • 2 lembar daun salam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 8 butir bawang merah

  • 1/2 sendok makan garam

  • 3 siung bawang putih


Cara Membuat Botok Jantung Pisang yang Sedap dan Mudah


Cara Menyiapkan Bahan Bahan Botok Jantung Pisang



  1. Pertama kali langkah yang harus anda lakukan ialah mengolah jantung pisang. Ambil jantung pisang yang sudah anda siapkan. Lalu rebus jantung pisang tersebut sampai matang. Jika sudah matang,  anda dapat pribadi mengangkat dan memotong-motong jantung pisang tersebut.

  2. Kupas bawang merah dan bawang putih yang sudah anda siapkan. Jika sudah, anda dapat mengiris tipis bawang tersebut.

  3. Iris serong tipis cabe hijau merah dan potong-potong daun salam yang sebelumnya sudah anda cuci.


Cara Membuat Botok Jantung  Pisang



  1. Siapkan wadah, kemudian masukan materi bahan menyerupai misalkan petai cina, kelapa parut, jantung pisang,  bawang putih, bawang merah, daun salam, cabe hijau merah, gula pasir, garam dan air ke dalam  wadah tersebut. Aduk-aduk semua materi tersebut sampai tercampur merata.

  2. Ambil  selembar daun pisang yang sebelumnya sudah anda bersihkan. Lalu ambil adonan bahan-bahan  tersebut dan simpan di  atas daun pisang. Setelah itu, bungkus adonan dan sematkan lidi di ujung-ujungnya semoga daun pisang tidak terlepas.

  3. Siapkan alat pengukus. Lalu kukus semua bahan  yang sudah dibungkus dengan memakai daun pisang di atas api sedang selama  kurang lebih 30 menit atau sampai benar-benar matang.

  4. Setelah matang, anda dapat pribadi mengangkat dan menyajikannya di atas daerah saji yang sudah disiapkan.


Botok jantung pisang sudah akibat dibuat. Anda dapat pribadi menyajikannya di meja makan untuk disantap. Akan lebih nikmat kalau sajian ini disantap dalam keadaan hangat. ( Artikel lainnya : Sayur Lodeh )


Itulah  resep dan cara menciptakan botok jantung pisang. Sederhana  dan gampang bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments