Ingin menciptakan hidangan sederhana namun nikmat untuk sajian hari ini? Anda dapat menciptakan pepes jantung pisang di rumah. Selain dijadikan sayur lodeh atau gulai, pepes jantung pisang dapat diolah menjadi banyak sekali macam hidangan yang sedap, termasuk pepes. Jantung pisang yang diolah dengan aneka bumbu dan rempah pilihan, serta dibungkus dengan daun pisang akan menggugah selera makan.
Cara menciptakan pepes jantung pisang sederhana dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun terjangkau. Nah, silahkan simak resep dan cara menciptakan pepes jantung pisang sebagai panduan dikala memasak di bawah ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Pepes Jantung Pisang yang Sedap dan Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan : 15 menit
Memasak : 15 menit
Total : 30 menit
Jumlah Porsi
12 bungkus
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Pepes Jantung Pisang yang Sedap dan Sederhana
Bahan dan Bumbu Utama Pepes Jantung Pisang
- 500 gram jantung pisang
- 3 siung bawang putih
- 25 gram teri nasi
- 12 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- 2 buah cabe hijau besar
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah tomat hijau
- 5 butir bawang merah
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus Pepes Jantung Pisang
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi
- 3 buah cabe rawit merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
Cara Membuat Pepes Jantung Pisang yang Sedap dan Sederhana
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yakni menyiapkan semua materi supaya siap olah. Silahkan rebus jantung pisang yang sudah anda siapkan hingga matang atau empuk. Jika sudah, anda dapat pribadi mengangkat dan memotong-motongnya.
- Goreng teri nasi hingga setengah matang.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
- Lalu iris juga cabe merah hijau dan cabe merah besar.
- Potong-potong daun bawang dengan ketebalan sesuai selera.
- Sangrai kemiri sebelum dihaluskan. Dan ambil bab putih daun serai.
- Selanjutnya, haluskan semua bumbu halus menyerupai yang sudah disebutkan di atas. Anda dapat menghaluskannya dengan memakai blender supaya lebih gampang dan praktis.
Cara Membuat Pepes Jantung Pisang
- Siapkan wadah. Kemudian masukan jantung pisang yang sudah direbus tadi ke dalam wadah tersebut.
- Setelah itu, masukan bumbu yang sudah dihaluskan beserta bumbu yang lainnya menyerupai misalkan bawang merah dan bawang putih iris, cabe merah dan cabe hijau iris, daun bawang yang sudah dipotong-potong, beserta tomat. Aduk semua bahan-bahan tersebut hingga tercampur merata.
- Ambil daun pisang yang sebelumnya sudah dibersihkan. Lalu potong dengan ukuran secukupnya.
- Ambil gabungan dan simpan di atas daun pisang. Lalu selipkan daun salam sebelum anda membungkusnya. Selanjutnya, silahkan anda bungkus dan sematkan lidi di ujungnya supaya tidak kembali terbuka. Lakukan langkah yang sama hingga semua gabungan habis.
- Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus semua gabungan hingga matang atau selama kurang lebih 30 menit. Bakar hingga mengeluarkan aroma harum. Terakhir, anda dapat mengangkatnya.
Tumis pepes jantung pisang sudah selesai dibuat. Anda dapat pribadi menyajikannya di meja makan untuk disantap bersama keluarga tercinta. Santap bersama dengan nasi hangat dan sajian suplemen yang lainnya supaya lebih berselara. ( Baca juga : Resep sayur lodeh )
Itulah resep dan cara menciptakan pepes jantung pisang. Benar-benar gampang bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini kepada teman-teman anda dengan klik ‘share’ yang sudah kami sediakan. Terimakasih.
0 Comments