Resep Dan Cara Menciptakan Sayur Asem Khas Palembang Yang Enak, Segar Dan Spesial

Sayur asem Palembang ialah salah satu kreasi sayur asem yang begitu menggoda. Anda akan mencicipi sensasi yang berbeda ketika menyantap sayur asem ini. Rasa asem yang menyegarkan berpadu dengan rasa gurih yang  akan menciptakan nafsu makan anda semakin bertambah.


Yuk buat sayur asem Palembang di rumah untuk disajikan pada keluarga tercinta. Cara menciptakan sayur asem Palembang ini tidak jauh berbeda dengan menciptakan sayur asem pada umumnya. Bahan dan bumbu yang dibutuhkannya pun gampang didapatkan. Untuk memudahkan anda ketika menciptakan sayur asem Palembang di rumah, mari simak eksklusif resep dan cara membuatnya pada pembahasan di bawah ini.


Sayur asem Palembang ialah salah satu kreasi sayur asem yang begitu menarik hati Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Khas Palembang yang Enak, Segar dan Spesial


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Khas Palembang yang Enak, Segar  dan Spesial


4,9 review 987


Waktu Memasak


Persiapan : 30 menit


Memasak : 20 menit


Total : 50 menit


Jumlah Porsi


6 porsi


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sayur Asem Palembang yang Enak, Segar  dan Spesial


Bahan Utama Sayur Asem Palembang



  • 300 gram udang

  • 2 buah cabe merah besar

  • 2 batang serai

  • 50 gram mentimun

  • 75 gram nanas

  • 4 lonjor kacang panjang

  • 25 gram daun kemangi

  • 1 buah tomat merah

  • 1.500 ml air

  • 2 sendok makan air asam

  • Gula pasir secukupnya

  • 2 batang daun bawang

  • Garam secukupnya


Bumbu Halus Sayur Asem Palembang



  • 6 butir bawang merah

  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar

  • 2 siung bawang putih

  • 1/2 sendok teh terasi yang  sudah dibakar

  • 1 cm lengkuas

  • 1 cm jahe


Cara Membuat Sayur Asem Palembang yang Enak, Segar  dan Spesial


Cara Menyiapkan Bahan Sayur Asem Palembang



  1. Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu membersihkan udang. Silahkan ambil udang yang sudah anda siapkan, kemudian bersihkan. Jika sudah anda sanggup membuang kepalanya.

  2. Ambil bab putih serai, kemudian memarkan.

  3. Belah dua cabe merah besar dan buang bijinya.

  4. Potong nanas membentuk kipas.

  5. Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 3 cm.

  6. Belah mentimun menjadi dua bab kemudian potong dengan ketebalan sekitar 1 cm.

  7. Setelah itu potong-potong tomat merah.

  8. Siangi kemangi, kemudian basuh hingga bersih.

  9. Haluskan bumbu halus menyerupai yang sudah disebutkan di atas.


Cara Membuat Sayur Asem Palembang



  1. Setelah semua bahan-bahan siap, anda sanggup eksklusif menciptakan sayur. Silahkan siapkan panci yang akan dipakai untuk menciptakan sayur.

  2. Kemudian masukan air dengan dosis menyerupai yang sudah ditentukan. Rebus air tersebut hingga mendidih.

  3. Setelah mendidi masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan materi lainnya menyerupai nanas, serai dan tomat. Aduk merata dan rebus hingga harum serta matang.

  4. Kemudian masukan cabe merah, ketimun dan kacang panjang. Aduk merata dan masak hingga layu.

  5. Tambahkan udang yang sudah dibersihkan, daun bawang, air asam jawa, garam, daun kemangi dan gula pasir. Aduk hingga merata dan masak hingga matang.

  6. Jika sudah matang anda sanggup eksklusif mematikan api kompor. Lalu sajikan sayur pada kawasan saji yang sudah anda siapkan.


Sayur asem Palembang sudah jawaban dibuat. Nikmati dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih hangat semoga lebih nikmat. Tambahkan lauk pauk yang lainnya semoga makan anda semakin lengkap dan spesial. ( Baca juga : Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Kuah Bumbu Kuning )


Itulah resep dan cara menciptakan sayur asem Palembang. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments