Kue lapis sagu merupakan salah satu variasi camilan manis lapis, namun memakai tepung sagu sebagai materi utamanya. Khususnya di Betawi, camilan manis ini lebih populer dengan sebutan camilan manis pepe. Kue lapis sagu ini mempunyai rasa yang enak dan manis, teksturnya kenyal dan tampilannya begitu anggun sehingga menyebabkan camilan manis ini cocok disajikan di hari spesial. (Baca juga : Cara menciptakan camilan manis lapis legit)
Resep camilan manis lapis sagu mini gampang dipraktikan di rumah alasannya yakni cara membuatnya sederhana, bahannya mudah dan ekonomis. Untuk memudahkan anda dikala membuatnya, berikut ini kami sajikan resep dan cara menciptakan camilan manis lapis sagu mini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
50 Potong
Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Lapis Sagu Mini Enak, Legit dan Kenyal
- 1.250 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 500 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam
- 10 tetes pewarna merah cabai
- 450 gram gula pasir
- 25 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan tepung beras
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 15 ml air daun suji yang diambil dari 30 lembar daun suji serta 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Lapis Sagu Mini Enak, Legit dan Kenyal
Cara Membuat Kue Lapis Sagu Mini
- Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu merebus santan bersama dengan daun jeruk purut, daun pandan dan garam hingga mendidih. Jika sudah mendidih, silahkan matikan api kompor dan diamkan hingga hangat.
- Siapkan wadah dan campurkan materi bahan ibarat misalkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir. Lalu aduk materi bahan tersebut hingga merata.
- Ambil santan yang sudah direbus tadi. Dalam keadaan hangat tuangkan bertahap sambil diaduk hingga merata.
- Kemudian bagi gabungan menjadi 2 bagian. Untuk gabungan yang pertama dibiarkan berwarna putih, sedangkan untuk gabungan yang lainnya ditambahkan pewarna makanan berwarna hijau dan air daun suji. Jika sudah, aduk-aduk hingga merata.
Cara Membuat Adonan Kue Lapis Sagu
- Siapkan loyang berukuran 24x24x4 cm. Lalu olesi loyang tersebut dengan memakai minyak goreng atau margarin. Lalu alasi dengan memakai plastik. Selanjutnya, panaskan loyang dalam kukusan.
- Setelah loyang panas, ambil gabungan berwarna hijau dan tuangkan sebanyak 1 sendok sayur atau 200 ml ke dalam loyang. Lalu ratakan. Kukus gabungan selama kurang lebih 5 menit dengan memakai api sedang.
- Setelah itu, ambil gabungan berwarna putih dan tuangkan sebanyak 75 ml gabungan berwarna putih di atasnya. Kukus kembali dengan memakai api sedang selama kurang lebih 5 menit.
- Selanjutnya, kembali tuangkan gabungan berwarna hijau di atas gabungan berwarna putih. Kukus lagi selama 5 menit. Lakukan langkah yang sama hingga semua gabungan habis.
- Untuk lapisan yang terakhir, ambil gabungan berwarna putih dan tambahkan pewarna makanan merah ke dalamnya, kemudian aduk hingga merata. Selanjutnya tuangkan sebagai lapisan yang terakhir dan kukus selama 20 menit hingga semua gabungan matang.
- Setelah matang angkat dan diamkan hingga dingin. Lalu potong-potong dan sajikan pada kawasan saji yang sudah anda siapkan. ( Selengkapnya : Resep camilan manis lapis ubi ungu )
Itulah resep dan cara menciptakan camilan manis lapis sagu mini. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada teman, sahabat atau orang-orang terdekat anda.
0 Comments