Kue lapis merupakan salah satu kuliner ringan bagus tradisional Indonesia yang begitu disukai banyak orang alasannya yaitu populer kelezatannya dan rasanya yang khas. Kue lapis ini mempunyai tekstur yang kenyal yang biasanya mempunyai warna yang menarik dan berbeda yang disusun dengan berlapis. Kue ini dibentuk dengan gabungan bahan, dengan materi utamanya yaitu tepung beras.
Kue lapis tepung beras cocok disajikan diberbagai program atau untuk cemilan di sore hari. Enak dan manisnya kuliner ringan bagus ini akan senantiasa memanjakan pengecap anda dan keluarga.
Berikut ini resep dan cara membuat kuliner ringan bagus lapis tepung beras yang sanggup anda simak.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
10 Potong
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Paling Enak, Lezat, Manis dan Kenyal
- 185 gram tepung beras
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 7 tetes pewarna hijau
- 800 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Paling Enak, Lezat, Manis dan Kenyal
Cara Membuat Adonan Kue Lapis Tepung Beras
- Siapkan wadah yang akan dipakai untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan menyerupai misalkan tepung beras, garam, gula dan vanili bubuk. Aduk hingga merata gabungan materi tersebut.
- Ambil santan yang sudah anda siapkan. Kemudian tuangkan santan bertahap ke dalam adonan sambil diaduk-aduk hingga merata dan adonan licin.
- Apabila adonan sudah selesai dibuat, silahkan bagi adonan tersebut menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna kuliner hijau ke dalam salah satu adonan. Lalu aduk-aduk hingga merata. Sedangkan untuk adonan yang lainnya dibiarkan berwarna putih.
- Jika sudah sisihkan adonan terlebih dahulu.
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras
- Siapkan loyang yang akan dipakai untuk mengukus kuliner ringan bagus lapis kali ini. Kemudian olesi loyang dengan memakai minyak dan alasi dengan bantalan plastik. Setelah itu, panaskan loyang tersebut dalam kukusan yang sudah anda siapkan. Tunggu hingga loyang benar-benar panas.
- Setelah panas, tuangkan sedikit adonan putih ke dalam loyang. Kukus adonan selama kurang lebih 5 menit atau hingga tekstur adonan menjadi mengeras.
- Jika sudah menyerupai itu, tuangkan kembali adonan. Namun adonan kedua yang dituangkan kali ini yaitu adonan berwarna hijau. Tuangkan adonan hijau ini di atas adonan putih. Kukus hingga teksturnya keras.
- Jika adonan hijau sudah mengeras, kembali tambahkan adonan putih. Kukus kembali hingga mengeras. Lakukan langkah yang sama dan berulang dengan selang seling adonan hingga adonan habis.
- Setelah adonan habis, semoga kuliner ringan bagus lapis yang anda buat ini benar-benar matang, anda harus mengukusnya selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian sesudah kuliner ringan bagus matang, matikan kompor dan angkat. Diamkan beberapa ketika hingga kuliner ringan bagus dingin. Setelah cuek potong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera anda.
- Terakhir, anda sanggup pribadi menyajikannya pada piring atau kawasan saji yang sebelumnya sudah anda siapkan.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4453833451230717"
data-ad-slot="8272293275"
data-ad-format="rectangle"
data-full-width-responsive="true">
Saran Penyajian Kue Lapis Tepung Beras
- Setelah kuliner ringan bagus lapis matang, silahkan anda memotong-motongnya. Anda sanggup memotong-motongnya sesuai dengan selera atau sesuai dengan kebutuhan.
- Siapkan kawasan saji atau piring saji yang akan dipakai untuk menyajikan kuliner ringan bagus lapis ini. Ambil beberapa potong kuliner ringan bagus lapis dan sajikan pada kawasan saji yang sudah anda siapkan. Jika kuliner ringan bagus lapis ini anda jadikan sebagai kuliner ringan untuk menjamu tamu ataupun orang spesial, semoga tampilannya lebih menarik anda sanggup menatanya dengan rapi di atas piring saji.
- Kue lapis tepung beras ini mempunyai rasa yang manis. Yang mana untuk menambah kenikmatannya, ketika menyantap kuliner ringan bagus ini anda sanggup menemaninya dengan teh hangat. Karena kuliner ringan bagus lapis sudah mempunyai rasa yang manis, disarankan untuk menentukan teh tawar hangat sebagai temannya.
- Jika suka, anda sanggup menyajikan kuliner ringan bagus lapis ini dalam keadaan dingin.
Tips Membuat Kue Lapis Tepung Beras
- Kue lapis gotong royong sanggup dibedakan dari warnanya. Meskipun kuliner ringan bagus ini terlihat sederhana tetapi dalam membuatnya diharapkan trik semoga didapatkan hasil kuliner ringan bagus yang sempurna. Berikut ini tips dan trik membuat kuliner ringan bagus lapis tepung beras:
- Kue lapis terbuat dari tepung beras, tepung kanji ataupun perpaduan dari kedua materi tersebut. Namun, untuk mendapat variasi kuliner ringan bagus lapis yang berbeda dari biasanya anda sanggup memadukan keduanya dengan bahan-bahan yang lainnya menyerupai misalkan singkong atau ubi.
- Dalam membuat adonan kuliner ringan bagus lapis beberapa hal perlu anda perhatikan. Ketika membuat adonan beberapa di antaranya ada yang harus di keplok atau diuleni semoga menghasilkan adonan yang lembut. Pada ketika anda menuangkan adonan cair, sebaiknya tuangkan bertahap ke dalam adonan. Ini dilakukan supaya adonan yang anda buat tidak bergerindil dan menghasilkan adonan yang licin. Setelah membuat adonan selesai, anda sanggup membagi adonan menjadi beberapa bab untuk diberikan warna sesuai dengan selera. Anda pun sanggup menambahkan perasa makanan, baik itu pandan, coklat, susu dan lain sebagainya. Warna-warna yang berbeda dari adonan ini akan membuat lapisan dari kuliner ringan bagus lapis ini terlihat lebih jelas.
- Lapisan kuliner ringan bagus tradisional lapis ini dibentuk banyak. Yang mana untuk setiap lapisan dibentuk tipis-tipis. Namun, anda juga sanggup membuat lapisan yang agak tebal sesuai dengan selera anda. Hanya saja jangan membuat lapisan yang tebal dan tidak terlalu besar. Cukup dua lapis saja atau hanya bab bawah dan atas yang tebal.
- Untuk mengukus atau memanggang kuliner ringan bagus lapis anda sanggup memanfaatkan loyang loaf, loyang berbentuk kotak yang mempunyai ukuran besar atau cucing-cucing. Agar adonan tidak rapat ketika dituangkan ke dalam loyang alangkah lebih baik untuk mengoleskan minyak goreng atau margarin secukupnya hingga merata pada loyang. Atau anda sanggup mengalasi loyang dengan memakai plastik ataupun daun pisang.
- Ketika mengukus kuliner ringan bagus lapis, sebaiknya gunakan panci kukus yang mempunyai lubang kecil. Namun alangkah lebih baik lagi kalau anda menentukan panci kukus yang mempunyai tutup kaca.
- Dalam membuat lapisan demi lapisan kuliner ringan bagus lapis, anda harus memperhatikan kematangan dari lapisan yang pertama sebelum menuangkan adonan selanjutnya.
- Untuk lapisan yang terakhir, kukus agak usang semoga kuliner ringan bagus yang dihasilkan matang sempurna.
- Untuk membuat rasa yang lebih Istimewa dan istimewa, anda sanggup menambahkan bahan-bahan yang lainnya sesuai dengan selera anda dalam setiap lapisannya menyerupai misalkan buah nangka, kacang almond, kenari atau lain sebagainya.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4453833451230717"
data-ad-slot="8272293275"
data-ad-format="rectangle"
data-full-width-responsive="true">
Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share atau membagikan resep ini kepada teman-teman anda.
0 Comments