Siapa yang tidak kenal dengan camilan manis lapis? Kue lapis merupakan salah satu camilan manis khas Indonesia yang banyak digemari. Kue ini mempunyai tekstur yang kenyal, rasanya enak dan tampilannya menarik dengan aneka warna yang cantik.
Kue lapis ini sanggup dengan gampang kita jumpai di banyak sekali kawasan di Indonesia. Bentuknya yang anggun dengan rasa yang khas mengakibatkan camilan manis ini cocok dihidangkan dalam banyak sekali acara, baik itu program formal maupun program non formal.
Resep camilan manis lapis tepung beras coklat yaitu salah satu varian camilan manis lapis yang begitu menggoda. Kue ini sanggup anda buat dengan gampang dan mudah di rumah. Berikut ini resep dan cara menciptakan camilan manis lapis tepung beras coklat yang kenyal, enak dan gampang yang sanggup anda simak.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
18 Potong
Bahan Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Lapis Tepung Beras Coklat yang Kenyal, Enak dan Mudah
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh garam
- 750 ml santan
- 1/2 sendok makan coklat bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 1 tetes pewarna makanan coklat
- 250 gram gula pasir
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Coklat yang Kenyal, Enak dan Mudah
Cara Membuat Adonan Kue Lapis Tepung Beras
- Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu mencuci daun pandan yang sudah anda siapkan hingga bersih. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah itu, siapkan panci dan masukan bahan-bahan menyerupai santan, garam, gula dan daun pandan yang sudah dibersihkan. Rebus adonan materi bahan tersebut sambil diaduk-aduk perlahan biar tidak pecah. Aduk dan rebus adonan tersebut hingga mendidih.
- Apabila sudah mendidih, angkat dan saring adonan tersebut sebelum anda gunakan. Sisihkan.
- Ambil tepung beras dan tepung kanji. Lalu campurkan kedua materi tersebut, aduk-aduk hingga merata.
- Masukan santan hangat yang sudah anda rebus tadi bertahap ke dalam adonan tepung beras dan tepung kanji sambil diuleni hingga adonan licin.
- Jika adonan sudah menyerupai itu, bagi dua adonan dengan jumlah yang sama.
- Untuk salah satu bab adonan, tambahkan coklat debu dan pewarna makanan coklat. Aduk-aduk hingga merata. Sedangkan untuk adonan yang lainnya dibiarkan berwarna putih.
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras
- Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak dan dialasi dengan bantalan plastik. Lalu panaskan loyang tersebut .
- Ambil adonan camilan manis lapis yang berwarna putih. Kemudian tuangkan sebanyak 1 sendok sendok sayur. Setelah itu, kukus adonan hingga teksturnya keras selama kurang lebih 5 menit.
- Selanjutnya, tuangkan adonan berwarna coklat di atas adonan berwarna putih. Kukus kembali adonan hingga mengeras. Lakukan langkah yang sama dengan menuangkan adonan berulang kali dengan warna lapisan selang seling hingga adonan camilan manis yang anda buat habis.
- Jika semua adonan sudah habis, anda sanggup mengukusnya kembali selama kurang lebih 50 menit supaya adonan benar-benar matang.
- Apabila sudah matang, dinginkan terlebih dahulu beberapa saat. Iris-iris camilan manis lapis yang sudah anda buat tersebut, kemudian sajikan. Kue lapis tepung beras coklat sudah siap dinikmati.
Itulah resep dan cara menciptakan camilan manis lapis tepung beras coklat. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa share atau bagikan resep ini kepada teman atau teman anda. Semoga bermanfaat.
0 Comments