Resep camilan cantik lapis tepung beras ketan kukus kali ini wajib anda coba di rumah. Kue lapis dengan tekstur yang kenyal dan lembut, serta rasanya yang cantik dan sedap akan menyergap verbal anda dan menciptakan anda ketagihan.
Penasaran resep dan cara menciptakan camilan cantik lapis tepung beras ketan? Untuk mengetahuinya anda sanggup pribadi simak resep dan cara menciptakan camilan cantik lapis tepung beras ketan kukus yang sedap dan sederhana di bawah ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
20 potong
Bahan Bahan Kue Lapis Tepung Beras Ketan Kukus yang Sedap dan Sederhana
- 100 gram tepung beras ketan
- 350 gram gula pasir
- Pewarna makanan coklat
- 150 gram tepung kanji
- 1 sendok makan coklat bubuk
- Garam secukupnya
- 800 ml santan kelapa
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Ketan Kukus yang Sedap dan Sederhana
Cara Membuat Adonan Tepung Beras Ketan
- Siapkan panci dan masukan santan yang sudah anda siapkan ke dalam panci tersebut. Rebus santan dan masukan daun pandan yang sebelumnya sudah anda basuh beserta gula pasir dan garam. Aduk merata dengan perlahan hingga gula dan garam larut, serta santan mendidih. Apabila sudah mendidih, matikan api kompor dan sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah, kemudian masukan tepung beras ketan dengan tepung kanji ke dalam wadah tersebut. Aduk hingga merata adonan materi tersebut.
- Tuangkan santan yang sudah direbus tadi bertahap ke dalam adonan beras ketan dan tepung kanji. Aduk atau uleni adonan hingga kalis dan lembut.
- Setelah adonan ibarat itu, silahkan bagi dua adonan yang sudah anda buat tadi dalam dua wadah yang berbeda.
- Masukan coklat abu dan pewarna makanan coklat ke dalam salah satu adonan. Aduk hingga merata. Sedangkan untuk adonan yang lainnya dibiarkan berwarna putih.
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Ketan
- Siapkan loyang dan olesi loyang tersebut dengan memakai minyak secukupnya. Lalu berikan bantalan plastik pada loyang tersebut.
- Panaskan loyang tersebut dalam kukusan. Ambil adonan berwarna putih, kemudian tuangkan sebanyak 1 sendok sayur adonan putih dalam loyang. Kukus hingga adonan mengeras atau selama kurang lebih 5 menit.
- Setelah adonan putih mengeras, ambil adonan berwarna coklat. Lalu tuangkan sebanyak 1 sendok sayur di atas adonan putih. Kukus kembali hingga adonan mengeras.
- Ambil kembali adonan berwarna putih dan tuangkan kembali di atas adonan bewarna coklat. Kukus kembali.
- Lakukan langkah yang sama dengan menuangkan adonan selang seling antara adonan putih dan coklat hingga adonan habis.
- Setelah lapisan yang terakhir, silahkan kukus adonan selama kurang lebih 10 menit atau hingga benar-benar matang.
- Jika sudah matang, anda sanggup mematikan kompor dan mengangkat loyang berisi camilan cantik lapis tersebut. Diamkan beberapa dikala hingga camilan cantik dingin. Lalu potong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuai dengan harapan anda.
- Ambil piring atau daerah saji yang akan anda gunakan untuk menyajikan camilan cantik ini. Tata camilan cantik lapis ini di atas piring saji. Kemudian anda sanggup pribadi menyajikan atau menghidangkannya.
- Akan lebih nikmat apabila camilan cantik lapis ini disantap dengan ditemani secangkir teh atau kopi hangat.
Demikian resep dan cara menciptakan camilan cantik lapis tepung beras ketan. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk membagikan resep kali ini kepada teman-teman anda, caranya dengan menekan tombol share yang sudah tersedia.
0 Comments