Resep Dan Cara Menciptakan Sayur Lodeh Campur Daging Yang Enak Dan Spesial


Sayur lodeh merupakan salah satu sajian sayur sederhana yang populer di setiap daerah. Sayur lodeh kerap kali disajikan untuk melengkapi sajian makan. Sayur lodeh itu sendiri terbuat dari aneka sayuran yang dimasak dengan bermacam-macam bumbu dan rempah serta pemanis santan untuk menyempurnakan rasa dari sayur yang satu ini.


Ketika memasak sayur lodeh kita dapat menciptakan kreasi sendiri untuk menghasilkan sayur yang lebih yummy dan spesial. Sayur lodeh dapat kita tambahkan daging sapi biar lebih menggoda. Sayur lodeh campur daging dijamin akan meningkatkan selera makan anda beserta keluarga. Berikut ini cara menciptakan dan resep sayur lodeh campur daging yang dapat anda simak.


 merupakan salah satu sajian sayur sederhana yang populer di setiap tempat Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging yang Lezat dan Spesial


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging yang Lezat dan Spesial


4.7 1350

Waktu Memasak


Persiapan:


Memasak:


Total:


Jumlah Porsi



4 Orang


Bahan Bahan Untuk Membuat Sayur Lodeh Campur Daging yang Lezat dan Spesial


Bahan dan Bumbu Utama Sayur Lodeh Campur Daging



  • 250 gram tetelan daging sapi

  • 10 buncis

  • 500 ml santan

  • 1 buah labu siam

  • 750 ml air

  • 100 gram terong ungu

  • 100 gram tempe

  • 1 papan petai

  • 50 gram kacang panjang

  • 1 sendok teh gula merah

  • 1 sendok teh garam

  • 100 gram nangka muda

  • 2 sendok teh terasi

  • 1/4 sendok teh penyedap rasa

  • 2 lembar daun salam

  • 1 jempol lengkuas

  • 12 cabe hijau


Bumbu yang Dihaluskan



  • 4 siung bawang putih

  • 1 cm kencur

  • 4 butir bawang merah

  • 2 sendok teh ketumbar

  • 2 sendok makan ebi


Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging yang Lezat dan Spesial


Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Lodeh Campur Daging



  1. Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yakni menyiapkan materi dan bumbu yang sudah disediakan biar siap olah. Silahkan ambil tempe yang sudah disiapkan, kemudian potong kecil-kecil.

  2. Kemudian, potong nangka berukuran kecil-kecil.

  3. Selanjutnya, belah dua petai dan sisihkan.

  4. Geprek atau memarkan lengkuas.

  5. Kupas labu siam hingga bersih. Setelah itu potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

  6. Potong kacang panjang dengan ukuran 3 cm. Lalu rajang buncis dan potong-potong terong ungu.

  7. Bakar terasi hingga matang dan rajang serong cabe hijau.

  8. Rendam udang kering dan tiriskan beberapa saat.

  9. Haluskan semua bumbu halus menyerupai yang sudah disebutkan di atas.


Cara Membuat Sayur Lodeh Campur Daging



  1. Rebus air yang sudah anda siapkan. Kemudian masukan tetelan daging sapi. Rebus hingga daging matang dan empuk. Jika sudah menyerupai itu, silahkan angkat dan potong-potong. Kembali masak kepingan daging sapi dengan memakai api sedang.

  2. Masukan materi bahan yang lainnya menyerupai misalkan petai, nangka, daun salam, tempe dan lengkuas. Aduk merata dan masak hingga nangka menjadi empuk.

  3. Jika sudah seperti  itu, masukan santan dan aduk hingga merata. Masukan pula materi bahan yang lainnya menyerupai misalkan kacang panjang, buncis, labu siam, terasi, terong, cabe hijau, gula merah dan bumbu yang sebelumnya sudah anda haluskan. Masukan pula penyedap rasa dan garam. Aduk hingga merata.

  4. Masak beberapa ketika hingga semua materi benar-benar matang. Jika sudah menyerupai itu, anda dapat pribadi mengangkatnya.


Sayur lodeh campur daging sudah siap disajikan. Santap sayur bersama dengan nasi putih hangat biar lebih nikmat. Anda pun dapat menyantapnya bersama pemanis lauk pauk yang lainnya biar lebih lengkap.


Itulah resep dan cara menciptakan sayur lodeh campur daging. Sederhana dan gampang bukan ? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa share resep ini kepada sobat sahabat anda.



Post a Comment

0 Comments