Siapa yang suka seafood? Wah, sebagian besar dari Anda niscaya menyukai seafood, ya. Bagaimana tidak, seafood ialah salah satu jenis kuliner yang mempunyai banyak variasi dengan tingkat kenikmatan dan tekstur yang berbeda-beda. Seafood pun terbilang gampang untuk diolah sehingga sanggup menjadi masakan yang sedap dengan bumbu-bumbu sederhana yang tepat. Salah satu primadona dari seafood ialah cumi-cumi. Apakah Anda penggemar cumi-cumi?
Cumi-cumi ialah salah satu pilihan daging pada kuliner seafood. Cumi menjadi salah satu ikan bahari yang paling digemari, alasannya ialah cumi tidak mempunyai tulang yang sanggup menyusahkan, serta cumi mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal. Cumi pun sangat fleksibel dalam pengolahannya, alasannya ialah cumi sanggup tetap yummy walaupun diolah dengan banyak sekali cara yang berbeda. Cumi paling yummy jikalau digoreng tepung atau dimasak bersama saus. Nah, salah satu pilihan saus yang pantas bersanding dengan daging cumi yang lembut ialah saus padang. Saus padang terbuat dari bumbu-bumbu dapur yang biasa Anda jumpai, mulai dari saus tiram, saus tomat, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, serta cabai. Cumi saus padang sanggup sangat sedap jikalau disajikan bersama sepiring nasi hangat. Wih! Sudah tidak sabar, ya? Langsung saja kita simak resep cumi saus padang berikut ini.
Bahan-Bahan:
-300 gram cumi segar, bersihkan, potong
-air perasan jeruk nipis secukupnya
-minyak goreng secukupnya
-100 ml air
-1/2 sdm saus tiram
-1 sdm saus tomat
-1 ½ sdm saus sambal
-garam secukupnya
-merica secukupnya
-penyedap rasa secukupnya
-2 butir bawang merah
-1 siung bawang putih
-1/2 butir bawang bombay, iris tipis
-daun bawang secukupnya
-2 buah cabe keriting
-2 buah cabe rawit
Langkah-Langkah:
- Langkah pertama dalam resep cumi saus padang adalah menyiapkan daging cuminya. Salah satu cara menciptakan cumi saus padang yang sedap ialah membersihkan daging cumi dengan baik. Setelah daging cumi dipotong-potong, lumuri daging cumi memakai air perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar sebelum dimasak.
- Di atas wajan, panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, daun bawang, dan cabai. Tumis semua materi tersebut sampai layu dan mengeluarkan wangi harum.
- Setelah itu, masukkan daging cumi segar yang sudah dibersihkan dan dilumuri air perasan jeruk nipis tadi. Aduk sampai daging cumi dan bahan-bahan lainnya tercampur dengan rata. Masak terus sampai daging cumi berubah warna.
- Berikutnya, masukkan saus tiram sambil terus mengaduk. Setelah itu masukkan juga saus sambal dan saus tomatnya sambil terus diaduk juga.
- Selanjutnya, masukkan garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk lagi sampai bumbu-bumbu tersebut merata.
- Terakhir, masukkan air matang ke dalam wajan, dan aduk terus sampai masakan menjadi mengental. Sebelum mengangkat masakan, cicipi terlebih dulu apakah ada bumbu yang kurang, ya!
- Jika bumbu dirasa sudah cukup, angkat dan sajikan cumi saus padang Anda hangat-hangat. Yum!
Resep cumi saus padang di atas bahu-membahu tidak begitu sulit, bukan? Kuncinya ialah mencuci daging cumi dengan baik dan benar, serta melumurinya dengan air perasan jeruk nipis untuk memastikan bahwa cumi tidak busuk lagi. Oh iya, Anda sanggup menyesuaikan tingkat kepedasan pada masakan Anda, sanggup dengan mengurangi atau menambah saus sambal dan cabainya. Resep ini hanya cukup untuk disantap 1-2 orang dewasa. Selamat mencoba di rumah!
0 Comments