Pepes ialah masakan khas kawasan sunda. Berikut ialah materi dan cara menciptakan Pepes Ayam.
Bahan:
- ½ kg ayam
- 6 lembar daun salam
- 1 batang serai ( digeprek)
- Minyak goreng atau mentega secukupnya
- 500 ml air
- Daun pisan
Resep Lainnya :
Bumbu halus:
- 50 g kemiri
- 2 siung bawang merah
- 2 sdm garam
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 50 g kunyit (2 jari telunjuk)
- 2 cm jahe (1 ruas jari)
- ½ bungkus penyedap rasa (magi)
- 2 sdm kelapa sangrai (dihaluskan)
- Daun kemangi secukupnya
Bumbu Iris:
- 6 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah
- 4 batang serai
- 1 buah tomat
- 6 iris lengkuas
- 6 lembar daun salam
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 6 bagian
- Ulek semua bumbu halus
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan serai yang di geprek sampai harum
- Jika terlalu harum, tuangi dengan air, tunggu sampai mendidih
- Masukan ayam, salam dan serai kedalam air bumbu, kemudian ungkep sampai air menjadi sedikit, matikan api.
- Ambil sepotong ayam, masukan ke dalam daun pisang yang sudah di potong membentuk segi empat.
- Masukan bersama bumbu yang telah diiris serong dan daun kemangi. Sematkan daun pisang tersebut membentuk pincuk.
- Kukus kurang lebih 1 jam.
- Pepes ayam siap di hidangkan.
0 Comments