Resep Cara Menciptakan Pepes Ayam

Pepes ialah masakan khas kawasan sunda. Berikut ialah materi dan cara menciptakan Pepes Ayam.


 Berikut ialah materi dan cara menciptakan Pepes Ayam Resep Cara Membuat Pepes Ayam


Bahan:



  • ½ kg ayam

  • 6 lembar daun salam

  • 1 batang serai ( digeprek)

  • Minyak goreng atau mentega secukupnya

  • 500 ml air

  • Daun pisan


Resep Lainnya :



Bumbu halus:



  • 50 g kemiri

  • 2 siung bawang merah

  • 2 sdm garam

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sdt gula pasir

  • 50 g kunyit (2 jari telunjuk)

  • 2 cm jahe (1 ruas jari)

  • ½ bungkus penyedap rasa (magi)

  • 2 sdm kelapa sangrai (dihaluskan)

  • Daun kemangi secukupnya


Bumbu Iris:



  • 6 siung bawang merah

  • 1 buah cabe merah

  • 4 batang serai

  • 1 buah tomat

  • 6 iris lengkuas

  • 6 lembar daun salam


Cara membuat:



  1. Bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 6 bagian

  2. Ulek semua bumbu halus

  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan serai yang di geprek sampai harum

  4. Jika terlalu harum, tuangi dengan air, tunggu sampai mendidih

  5. Masukan ayam, salam dan serai kedalam air bumbu, kemudian ungkep sampai air menjadi sedikit, matikan api.

  6. Ambil sepotong ayam, masukan ke dalam daun pisang yang sudah di potong membentuk segi empat.

  7. Masukan bersama bumbu yang telah diiris serong dan daun kemangi. Sematkan daun pisang tersebut membentuk pincuk.

  8. Kukus kurang lebih 1 jam.

  9. Pepes ayam siap di hidangkan.



Post a Comment

0 Comments