Pepes atau dapat disebut juga “Pais” sangatlah terkenal dalam masakan khas kawasan Sunda, salah satunya yakni pepes yang berbahan ati ampela.
Bahan:
- 12 pasang ati ampela
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (geprek)
- Minyak goreng secukupnya
- 500 ml air
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 50 gr kemiri
- 2 siung bawang merah
- 3 sdm garam
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt gula putih
- 50 g kunyit (2 jari telunjuk)
- 2 cm jahe
- ½ bungkus penyedap rasa
- 2 sdm kelapa sangrai (dihaluskan)
- Daun kemangi secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm mentega
Resep Lainnya :
- Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering Lezat
- Resep dan Cara Membuat Garang Asem Ayam Kudus
- Resep dan Cara Membuat Kuah Bakso Lezat dan Gurih
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah
- 4 batang serai
- 1 buah tomat
- 6 iris lengkuas
Cara membuat:
- Bersihkan ati ampela dari kotoran yang menempel. Cuci di bawa air yang megalir
- Ulek semua bumbu halus
- Panaskan minyak goreng dan mentega, kemudian tumis bumbu halus dan serai yang di geprek sampai harum.
- Jika telah harum, tuangi dengan air. Tunggu sampai mendidih.
- Masukan ati ampela, salam, dan serai ke dalam air bumbu, kemudian ungkep sampai air menjadi sedikit. matikan api.
- Ambil dua pasang ati ampela ke dalam daun pisang yang sudah di potong membentuk segi empat.
- Masukan bersama dengan bumbu yang telah di iris serong dan daun kemangi. Sematkan daun pisang tersebut membentuk pincuk.
- Kukus selama kurang lebih 1 jam
- Pepes ati ampela siap di hidangkan.
0 Comments