Resep Cara Menciptakan Pepes Ati Ampela

Pepes atau dapat disebut juga “Pais” sangatlah terkenal dalam masakan khas kawasan Sunda, salah satunya yakni pepes yang berbahan ati ampela.


 sangatlah terkenal dalam masakan khas kawasan Sunda Resep Cara Membuat Pepes Ati Ampela


Bahan:



  • 12 pasang ati ampela

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai (geprek)

  • Minyak goreng secukupnya

  • 500 ml air

  • Daun pisang


Bumbu halus:



  • 50 gr kemiri

  • 2 siung bawang merah

  • 3 sdm garam

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt gula putih

  • 50 g kunyit (2 jari telunjuk)

  • 2 cm jahe

  • ½ bungkus penyedap rasa

  • 2 sdm kelapa sangrai (dihaluskan)

  • Daun kemangi secukupnya

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 sdm mentega


Resep Lainnya :



Bumbu iris:



  • 6 siung bawang merah

  • 1 buah cabe merah

  • 4 batang serai

  • 1 buah tomat

  • 6 iris lengkuas


 Cara membuat:



  1. Bersihkan ati ampela dari kotoran yang menempel. Cuci di bawa air yang megalir

  2. Ulek semua bumbu halus

  3. Panaskan minyak goreng dan mentega, kemudian tumis bumbu halus dan serai yang di geprek sampai harum.

  4. Jika telah harum, tuangi dengan air. Tunggu sampai mendidih.

  5. Masukan ati ampela, salam, dan serai ke dalam air bumbu, kemudian ungkep sampai air menjadi sedikit. matikan api.

  6. Ambil dua pasang ati ampela ke dalam daun pisang yang sudah di potong membentuk segi empat.

  7. Masukan bersama dengan bumbu yang telah di iris serong dan daun kemangi. Sematkan daun pisang tersebut membentuk pincuk.

  8. Kukus selama kurang lebih 1 jam

  9. Pepes ati ampela siap di hidangkan.



Post a Comment

0 Comments