Entah kenapa, hidangan favorit aku ini ternyata merupakan extreme cuisine bagi banyak orang. Menurut teman-teman yang tidak berani merasakan Rujak Cingur, ada tiga hal yang membuatnya tampak “Mengerikan” Pertama, alasannya intinya memang bukan penyuka sayur. Kedua, alasannya bumbunya yang tampak hitam dekil. Ketiga , Karena cingur yang memang yaitu bab dari moncong sapi yang nyilkenyil penuh kolaggen- di anggap terlalu vulgar untuk di santap.
Rujak Cingur Khas Jawa Timur yaitu hidangan kukus dari irisan buah kangkung, kacang panjang, tauge, bengkuang, ubi jalar, mentimun, kedongdong atau mangga muda – dengan irisan tahu goreng, tempe goreng, dan cingur goreng. Di siram dengan saus pedas dengan adonan petis dan kacang tanah sangrai. Ada juga yang membuatnya lebih istimewa dengan menggunakan kacang meede.
Bagi penyuka petis, ini yaitu sambel atau saus petis at its best. Bagi yang suka pedes, ini juga kesempatan untuk memesan sambel yang exstra pedes. Gabungan antara sayur kukus dan irisan buah serta tempe, tahu, dan cingur goreng sungguh menciptakan hidangan ini bagi kelompok penggemarnya yaitu to die for.
Baca Juga :
- Resep dan Cara Membuat Puding Coklat
- Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Yogyakarta.
- Resep Membuat Tahu Sumedang Crispy.
Rujak Cingur favorit aku yaitu hidangan Rujak Cingur Plampitan, Jalan Ahmad Jais 40, Surabaya, 031 5328443. Caveat: ini yaitu rujak cingur paling mahal. Karena memang porsi murah hati. Juara berikutnya yaitu Rujak Cingur Genteng Durasim di Jalan Genteng Durasim 29, 0315258213. Di sini juga ada pilihan Sop Buntut enak bila temen anda belum berani merasakan Rujak Cingur. Boleh juga coba Rujak Cingur Mbak Nur di Jalan raya Sedate Gede 66, Sidoarjo, tidak jauh dari bendara Djuanda. Di Jakarta juga ada beberapa rumah makan yang menyajikan Rujak Cingur otentik Suroboyo-an.
Resep Cara Membuat Rujak Cingur
Berikut ini yaitu resep generic Cara Membuat Rujak Cingur.
Bahan:
250 gram cingur ( baian moncong sapi )
1 ikat lengkuas
1 ikat kacang panjang > dapat di ganti kecipir
100 gram tauge
1 buah bengkuang
1 buah mentimun
1 buah kedongdong > dapat di ganti dengan manga muda
1 ubi jalar
4 potong tempe goreng
5 potong tahu kuning goreng
Bahan/Bumbu saur”
8 sdm petis udang ( sebaiknya adonan dari 2 jenis petis)
8 cabe rawit
2 cabe merah keriting
100 gram kacang tanah sangrai > dapat di ganti kacang mede sangrai
1 ujung kelingking tersi > di bakar
¼ buah pisang batu
Air asam jawa secukupnya
Gula jawa secukupnya
Cara:
- Kukus atau rebus sayur sampai matang , tetapi masih renyah ( crunchy).
- Haluskan/ ulek semua materi smabel/ saus.
- Tata sayur – mayur kukus, irisan buah, tempe, tahu dan cingur di piring saji, kemudian siram dengan sambal, saus.
0 Comments