Rawon Daging ialah masakan tradisional ikonik dari Jawa Timur yang sudah me-nasioanal. Rumah-rumah makan yang menyajikan masakan Indonesia hampir selalu menampilkan rawon sebagai salah satu sajian andalanya.
Rawon Daging Khas Jawa Timur ialah masakan berkuah encer , semacam Sop Daging Sapi dengan cita rasa gurih yang sangat intens. Kaldunya yang berwarna coklat kehitaman ialah alasannya ialah Keluak – juga di sebut pucung atau buah kepayang- sebagai materi utamanya. Keluak membuat rasa dan aroma earthy yang sangat khas. Dagingnya sangat empuk, terutama Karena pilihan daging senandung lamur yang mengandung banyak kolagen dan lemak, serta proses memasak usang dengan api kecil.
Rawon Daging Khas Jawa Timur selalu di sajikan dengan sambel terasi yang pedas, kecambah ( tauge mentah ) mentah untuk di taburkan ke dalam kuahnya selagi panas, telur asin dan kerupuk udang, . alasannya ialah rawon hampir selalu di santap dengan nasi, maka kuahnya memang sangat gurih dan agak kental. Tetapi, bila di kehendaki untuk di santap sebagai sop pembuka hidangan, rawon sanggup diencerkan biar tidak terlalu gurih dan asin.
Baca Juga:
- Menu Diet Saat Puasa: Resep Orak Arik Sayuran.
- Resep dan Cara Membuat Es Teler Lezat.
- Resep Cara membuat Sate Maranggi Purwakarta.
Dalam perkembangannya , Rawon Daging Khas Jawa Timur tidak hanya di buat dari daging sapi, tetapi juga lutut ( dengkul ) sapi, buntut sapi, dan iga sapi. Kretivitas ini gres membuat rawon semakin populer dan di gemari masyarakat sebagai kuliner gaul. Sebagai comfort food, rawon juga sanggup di santap kapan saja: sarapan, makan siang, mauapun makan malam.
Favorit aku ialah RM Rawon Nguling Jalan Raya Tmabakrejo 75, Kecamatan Tongas , Kabupaten Probolinggo. Rawon nguling sudah membuka bebagai cabang di Malang, Surabaya, Pandaan, Sidoarjo dan Balikpapa. Cabangnya di Jakarta sanggup di jumpai di Jl, Cikajang 49, Kebayoran Baru , Jakarta Selatan, 021 7394319, kalu sedang di Malang, aku juga suka Rawon di Soto Rampal, Jl, Panglima Sudirman 71A 0341369304. Kalo di soto rampal , jangan lupa mencomot mendol alias perkedel tempe yang akan membuat anda merem – melek.
Resep Cara Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur
Berikut ini ialah resep generik untuk membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur.
Bahan:
750 gram daging sapi > pilih sandung lamur atau bab has yang ada sedikit lemak.
4 sdm air asam jawa.
2 batang serai > di memarkan.
2 batang daun bawang.
1 jempol lengkuas> di memarkan.
5 lembar daun jeruk.
Bumbu Halus:
5 butir keluak.
4 cabe merah keriting > di belah, di buang bijinya.
8 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
2 sdm ketumbar.
1 ruas kunyit .
Garam secukupnya.
Cara:
- Rebus daging dengan 1 liter air, dengan air asam jawa, daun jeruk, lengkuas, serai , dan daun bawang. Setel;ah empuk, dinginkan dan daging di potong kubus. Simpan kaldu dari tambahkan air hingga mencapai sekitar 800ml.
- Haluskan bumbu dan tumis dengan sedikit minyak . campurkan ke dalam kaldu dan masak bersama daging hingga empuk.
- Sajikan dengan nasi putih, sambal tauge, pendek, kerupuk udang, dan telur asin.
0 Comments