Masakan ikan yang satu ini tenyata juga merupakan nomenklatur yang memerlukan standarisasi. di Betawi, Pesmol biasanya ialah masakan khas Bandeng. bandengya di goreng, lalu di siram dengan tumisan acar kuning yang agak encer. acar kuning-nya menggunakan potongan timun dan bawang merah utuh. Paduan rasa gurih daging ikan bandeng goring beradu dengan gurih asem pedas bumbunya, serta keriuk segar timun bawang merah.
Di Tatar Sunda , masakan Pesmol biasanya di buat dari gurame. Maklum, orang sunda lebih suka ikan darat ( gurame, ikan mas, mujair, nila dll ) dari pada ikan laut. Ikan nya di goreng, lalu di siram acar mentimun dengan sayur yang agak kental berwarna kekuningan. Masakan menyerupai ini sangat menyerupai dengan ikan acar kuning di Jawa Timur .
Masakan Ikan Gurame Pesmol Enak favorit aku di sajikan di Rm Manjabal 2 di Siding Kasih, Ciamis. Dan cabang – cabang nya di Jl, Ci Jagra 66, Buah Batu Bandung. 022 730069, dan Soreang.
Baca Juga :
- Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering Lezat.
- Resep dan Cara Membuat Udang Telur Asin Enak.
- Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur Lembut.
Beberapa rumah makan di tatar sunda juga merancukan istilah Ikan Gurame Pesmol Enak dan bumbu rujak. di rumah makan favorit aku – Rumah Nikmat Lembur Kuring, Pasekon, Sukaraja Sukabumi, 022260127 dan di RM Lembur Kuring , Simpang Ci Beureum, Cugenang, Cianjur, 0263517077- bila aku memesan Ikan Gurame Pesmol Enak, yang dating ialah gurame bmbu rujak – yaitu gurame garing yang di siram saus kental dengan cita rasa gurih pedas berwarna kuning – persis menyerupai masakan bumbu rujak khas Jawa Timur.
Resep Membuat Ikan Gurame Pesmol Enak
Bahan :
1 ekor ikan gurame (600-800 gram) di siangi.
1 genggam daun kemanagi.
1 butir tomat > di belah menjadi enam bagian.
1 cabe hijau > dirajang serong.
1 batang daun bawang > di Rajang kasar.
1 buah mentimun > kupas kulit, di potong memanjang.
1 bawang Bombay > di rajang kasar.
2 lembar salam.
1 jempol jahe > di parut.
1 jemol lengkuas > di parut.
1 batang sereh > di memarkan
Bumbu Halus :
1 cabe merah.
1 kelingking kunyit.
4 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 butir kemiri.
¼ sdt ketumbar.
Cara :
- Cuci ikan gurame, gurat kedua sisinya , lumuri dengan garam dan sari jeruk nipis atau asam jawa. Di goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Haluskan bumbu dan tumis hingga harum , tambahkan 1 sdt cuka dan 1 cangkir air
- Masukan bahan-bahan yang lain, masak hingga mendidih . sehabis mendidih, masukan ikan gurame goreng. Teruskan memasak sebentar , sekitar tiga menit.
- Sajikan di piring lebar dengan taburan daun kemangi.
0 Comments