Resep Menciptakan Kwetiau Kerang

Kwetiau yakni produk beras berbentuk mi besar, ibarat Tagliatelle atau Fettucini. Di samping bihun, Kwetiau adalah salah satu jenis mi yang sangat terkenal di Indonesia. Di Bangka ada kuliner rakyat murah –meriah berjulukan pentiau Kwetiau Kerang dengan kuah kaldu ikan yang gurih segar. Di Pontianak, Kwetiau di sebut mitiau.


Kwetiau yakni produk beras berbentuk mi besar Resep Membuat Kwetiau Kerang


Mungkin alasannya yakni di buat dari beras, maka Kwetiau Kerang lebih erat dengan perut kebanyakan kita. Dalam arti, cukup menciptakan kenyang sesudah menyantapnya. Hampir semua Kwetiau mengolah masakannya dari kwetiau basah. Karena kwetiau sendiri rasanya tawar, kualtias bumbu dancara menggoreng menjadi kunci kelezatanya. Kadang-kadang, hanya dengan ranjangan kucai saja kwetiau sanggup istimewa lezatnya. Seperti penyajian mi goreng, kwetiau goreng sanggup di isi dengan irisan bakso. Irisan hekeng, (lumpia udang). Sedikit sayur dan daging/udang ikan.


Di Indonesia, ada dua kota yang terkenal menu kwetiau-nya, yaitu: Medan dan Pontianak. Padahal, Jambi dan denah siapi-api pun punya kwetiau juara yang tidak kalah unggul, kwetaiu sanggup di masak secara halal maupun tidak. Jenis kwetaiu halah yang umun adalah: kwetiau sapi dan kwetaiu seafood. Tetapi, aku menemukan kwetiau juara yang bener-bener out of the box, alasannya yakni di buat dengan kerang. Karena kerangnya sangat segar dan pilihan.


Resep Masakan Lainnya :



Kwetiau Kerang favorit aku di Medan yakni KK Kwetaiu Kerang, Jl, S, Parman 22. 061 4143767. KK juga memiliki cabang banyak, dengan telur belibis yang aromanya sungguh senada dengan kerang, penjualan masih tetep setia mengunakan tungku arang untuk memasak sajianya. Konon, makana yang di masak dengan arang abadi panas. Kalau di bungkus untuk di bawa pulang masih panas.


Resep Membuat Kwetiau Kerang


Berikut ini adalag resep generic untuk memebuat kwetiau kerang.


Bahan:


50 gram kerang putih > sanggup di ganti cumi atua udang

200 gram kwetiau kering > di seduah hingga kenyal , lalu di tiriskan

50 gram tauge > buang akarnya

25 gram kucai > Rajang bernafsu sekita 3 cm

2 sdm tongcai (fermentase saw/kol kering)

Daun ketumbar secukupnya

1 butir telur belibis > boleh di ganti telur ayam


Bumbu:


4 siung bawang merah > cicang halus

4 siung bawang putih > cincang halus

1 sdm bubuk cabe kering

1 sdt lada putih


Cara memasak:



  • Tumis bawnag merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.

  • Masukan kerang (atau cumi/udang) dan tambahkan tongcaio hingga setengah matang.

  • Tambahkan sedikit minyak sayur, pecahkan telur dan gongseng samapia menjadi telur orak-arik setengah mateng.

  • Masukan tauge dan kwetiau, teruskan memasak hingga matang. Bila perlu, sanggup di tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, atua minyak wijen. Taburkan rajangan kucai.

  • Sajikan dengan taburan daun ketumbar. Bisa juga di taburkan daun ketumbar. Bisa juga di taburkan remukan kacang goreng.



Post a Comment

0 Comments