Resep Menciptakan Kerengsengan Nasi Krawu

Tidak ada perdebatan untuk menyatakan bahwa Nasi Krawu yakni sajian khas Gresik. Tetapi, tidak pula di ragukan bahwa Nasi Krawu menampilkan huruf spesifik dapur Madura. Nasi krawu memang tidak sanggup di temuka di pulau Madura. Tetapi , kenyataanya,   semua penjual nasi krawu di Gresik yakni ibu-ibu asal Madura.


Tidak ada perdebatan untuk menyatakan bahwa  Resep Membuat Kerengsengan Nasi Krawu


Konon, Nasi Krawu pertama kali di jajakan di Gresik oleh Mbuk Su ( Ibu Sufayah ) . popularitas nasi krawu Mbok Su ini menciptakan bermunculanya banyak sekali warung nasi krawu dengan nama sama. Tidak gampang lagi mencari jejak Mbak Su yang orisinil , sebab semua mengaku asli.


Baca Juga :



Nasi Krawu yakni Nasi Putih – biasanya di bungkus dalam daun pisang-dengan lauk default sebagai berikut: tiga jenis serundeng, sambel Madura berwarna gelap dekil dengan rasa terkenal pedas, dan krengsengan daging/jeroan sapi. Satu serundeng berwarna coklat dan bernuansa manis, satu lagi berwarna jingga ( oranye) bernuansa pedas. Serundeng yang ketiga berwarna coklat gelap dan agak lembab, rasanya gurih, di buat dengan keluak.


Lauk utamanya yakni Krengsengan daging dan jeroan sapi, Kkrengsengan yakni cara masak khas Jawa Timur , yaitu Bacem atau Slow Cooking dengan umbu utama kecap manis, bawang merah, dan bawang putih. Hasilnya yakni daging yang sangat empuk dan lembut, dan bumbu-bumbu meresap kesetiap sertanya. Ada juga yang menggunakan daging kambing untuk krengsengan. Lauk lain yang cocok untuk Nasi Krawu yakni empal dan tempe goreng.


Tentu saja Nasi Krawu Favorit saya yakni dari Mbak Su, Jl, Raden Santri , 19 Gresik ,081332100029. Mbak Su juga buka cabang di Surabaya. Di Surabaya juga ada penjual Nasi Krawu lain yang saya sukai, yaitu Nasi Krawu Bu Rida,jl, Adityawarman. Di Jakarta ada sekelompok penjual nasi krawu Gresik. Mereka menjajakan di mobil-mobil yang di parkir di sepanjang jalan yang menuju pintu masuk TMII ( Iaman Mini Indonesia Indah ).


Resep Membuat Kerengsengan Nasi Krawu


Berikut ini yakni generic Resep Membuat Kerengsengan Nasi Krawu.


Bahan:


500 Gram daging sapi khas dalam.

1 Jempol lengkuas.

4 Lembar daun salam.

4 Lembar daun jeruk nipis.

2 Batang serai.

300 ml santan kental.


Bumbu Halus:


10 siung bawang merah.

6 siung bawang putih.

4 butir kemiri.

1 jempol jahe.

1 ruas kelingking kunyit.

50 gr gula merah.

Garam secukupnya.


Cara:



  • Rebus daging sapi dengan sedikit garam. Daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, sesudah matang, dinginkan dan suwir kasar.

  • Haluskan semua materi bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak, kemudian tuangkan santan.

  • Masukan suwiran daging sapi, dan teruskan memasak hingga santan pecah dan terpisah minyaknya. Pada titik ini masakan sudah berwarna coklat kehitaman dan berminyak.



Post a Comment

0 Comments