Resep Dan Cara Menciptakan Pempek Adaan Lezat

Pempek adaan yakni salah satu jenis pempek khas dari Palembang yang tidak kalah populernya dari pempek kapal selam. Pempek adaan atau disebut juga sebagai pempek bundar seringkali ditemui di banyak sekali rumah makan atau penjual keliling yang menjual pempek Palembang, biasanya pempek adaan dihargai lebih murah daripada pempek kapal selam atau pempek lenjer, alasannya yakni ukurannya yang jauh lebih kecil.


Membuat pempek adaan juga lebih gampang dibandingkan dengan menciptakan pempek kapal selam yang harus menambahkan telur ayam ke dalamnya. Anda yang tertarik untuk menciptakan pempek Palembang di rumah, dapat memulainya dengan menciptakan pempek adaan terlebih dahulu. Berikut ini resep pempek adaan yang yummy dan mudah.


Resep Pempek Adaan


Pempek adaan yakni salah satu jenis pempek khas dari Palembang yang tidak kalah populerny Resep dan Cara Membuat Pempek Adaan Lezat


Bahan utama:


a. Membuat pempek adaan khas dari Palembang tidak jauh berbeda dengan cara menciptakan pempek Palembang jenis lainnya, Anda membutuhkan setidaknya 600 gram ikan tenggiri


b. Siapkan pula 400 gram sagu tani, usahakan untuk menentukan tepung sagu dengan kualitas terbaik


c. Siapkan 400 ml santan encer untuk rasa yang jauh lebih gurih


d. Siapkan dua butir telur ayam


e. Siapkan 50 gram bawang merah yang telah dicincang halus


f. Siapkan 1.5 sendok makan garam atau secukupnya


g. Siapkan satu sendok teh lada halus


h. Siapkan satu sendok teh vetsin (yang tidak suka, dapat melewatkannya saja)


Resep pempek adaan untuk materi kuah cuko:


a. Tidak lengkap rasanya kalau menikmati pempek tanpa kuah cuko, kuah cuko untuk pempek adaan sama saja dengan kuah cuko yang biasa dihidangkan dalam banyak sekali jenis pempek Palembang. Untuk menciptakan kuah cuko yang lezat, sediakan satu kilogram gula aren yang telah disisir atau diiris tipis, tujuannya semoga gula aren gampang larut ketika dimasak


b. Siapkan 2 liter air


c. Siapkan 10 siung bawang putih


d. Siapkan 250 gram cabe rawit, sesuaikan saja dengan selera pedas Anda


e. Siapkan 40 gram garam


f. Siapkan lima sendok makan cuka atau setara dengan 200 gram asam jawa


Cara Membuat Pempek Adaan


1. Langkah pertama untuk menciptakan pempek adaan yakni dengan meremas bawang merah cincang dengan garam secukupnya dan sisihkan


2. Giling daging ikan tenggiri hingga daging ikan halus dan masukkan remasan bawang merah, lada dan vetsin kemudian diaduk hingga semua materi tercampur dengan merata


3. Tambahkan bertahap telur ayam dan juga santan encer sambil terus diaduk hingga materi merata gres kemudian masukkan tepung sagu dan uleni campuran hingga tidak lengket (agar rasa ikannya kuat, usahakan untuk tidak menambahkan tepung sagu terlalu banyak)


4. Panaskan minyak di atas penggorengan, bentuk campuran pempek ibarat bentuk bakso bundar dengan ukuran yang cukup besar atau sesuaikan saja dengan selera dan goreng campuran pempek adaan selama beberapa ketika hingga campuran pempek adaan matang dan berwarna kuning kecoklatan, sehabis matang, angkat pempek dan tiriskan.


5. Membuat kuah cuko sangatlah mudah, langkah pertama untuk menciptakan kuah cuko yakni dengan menghaluskan bawang putih serta cabe rawit. Didihkan air dan masukkan halusan bawang putih dan cabe rawit, sisiran gula aren, garam dan cuka/asam jawa (pilih salah satu saja). Rebus kuah hingga mendidih dan kuah matang


6. Siapkan satu buah mangkuk atau piring saji dan tata beberapa pempek adaan yang telah diiris-iris sesuai selera dan siram dengan kuah cuko


Resep pempek adaan di atas yang telah Anda simak, merupakan resep pempek yang sangat mudah, dapat dicoba kapan saja disaat Anda mempunyai waktu luang. Membuat pempek adaan untuk kudapan di rumah jauh lebih sehat dibandingkan dengan belanja kudapan di luar rumah, dan positifnya bawah umur pun menyukai pempek.



Post a Comment

0 Comments