Menu makan siang harusnya yang mengenyangkan dan menggugah selera makan dan yang terpenting yaitu terdiri dari empat sehat lima sempurna, mulai dari nasi putih, lauk, sayuran, buah-buahan dan susu.
Makanan empat sehat lima tepat tersebut secara alami akan membangun daya tahan tubuh, mencegah masuknya penyakit dan meningkatkan pertumbuhan serta perkembangan badan dan otak. Mengkonsumsi kuliner 4 sehat 5 tepat selalu setiap harinya akan menciptakan badan menjadi lebih sehat sehingga tidak gampang sakit dan lelah. Salah satu jenis sayuran yang cocok dijadikan sebagai pilihan sajian makan siang yaitu sayur lodeh tahu dengan sayur labu siam.
Labu siam mempunyai tekstur yang keras saat mentah, namun akan menjadi lunak dan lembut sesudah matang dimasak, labu siam mengandung banyak sekali nutrisi yang baik untuk tubuh, mengandung banyak senyawa aktif yang dibutuhkan. Membuat sayur lodeh tahu dengan sayur labu siam tidaklah sulit, simaklah resep sayur lodeh labu siam berikut ini.
Resep Sayur Lodeh Labu Siam
Bahan-bahan:
– Untuk menciptakan sayur lodeh labu siam yang nikmat, Anda perlu menyiapkan satu buah labu siam yang telah dipotong memanjang
– Siapkan pula 100 gram putren yang telah dipotong sesuai dengan selera Anda
– Siapkan 100 gram kacang panjang yang telah dipotong-potong sepanjang 3 cm
– Siapkan 200 gram tahu putih yang telah dipotong-potong dan digoreng
– Satu buah wortel yang berukuran kecil yang telah dipotong-potong sesuai dengan selera
– Siapkan 600 ml santan
– Siapkan dua lembar daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
– Siapkan gula merah dan garam secukupnya
Resep sayur lodeh labu siam untuk bumbu halus:
– Bumbu halus merupakan kunci utama dari kelezatan sayur lodeh labu siam yang Anda nikmati, selain santan, maka dari itu siapkan tiga sung bawang putih
– Siapkan empat siung bawang merah
– Siapkan pula enam buah cabe merah
– Dan siapkan setengah sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Lodeh Labu Siam
1. Membuat sayur lodeh tahu dengan sayur labu siam dapat dimulai dengan cara menumis bumbu halus hingga bumbunya harum
2. Setelah bumbu yang ditumis harum, masukkan lengkuas yang telah dimemarkan dan daun salam sambil diaduk hingga bumbu tercampur merata.
3. Masukkan santan, garam dan gula merah untuk kemudian dimasak hingga santan mendidih
4. Setelah santan mendidih, lanjutkan dengan menambahkan kepingan tahu goreng, sayur labu siam, wortel serta putren ke dalamnya, masak semua sayuran hingga sayuran tampak lebih lunak.
5. Baru kemudian, tambahkan kacang panjang dan aduk kembali hingga semuanya merata dan semua sayuran matang.
6. Setelah sayuran matang, matikan kompor dan tuang sayur lodeh labu siam ke dalam mangkuk saji untuk dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk lainnya, serta jangan lupa menambahkan sambal.
Pada dasarnya, labu siam dapat diolah menjadi banyak sekali kuliner yang menyehatkan, tidak hanya dapat dibentuk menjadi sayur lodeh labu siam saja, namun dengan cara pengolahan ini yang mana memakai santan di dalamnya, tentunya rasa dan kualitas dari sayur lodeh jauh lebih tinggi.
Menikmati hidangan bersantan sudah menjadi sebuah kebiasaan, alasannya yaitu santan yaitu salah satu materi kuliner yang paling sering dipakai untuk mengolah makanan, baik itu kuliner utama maupun kuliner pencuci mulut. Dari resep sayur lodeh labu siam ini, Anda akan mendapat segala nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, utamanya dari segi kelengkapan sayuran.
0 Comments