Semur merupakan menu daging rebus yang berasal dari Indonesia yang diolah dengan kecap manis, bawang bombay, bawang merah, cengkeh dan pala sehingga kuahnya berwarna coklat pekat dan terasa manis.
Bahan utama semur yakni daging sapi dan kentang, namun tidak sedikit yang kerapkali menambahkan tahu, tempe atau telur yang diadaptasi dengan selera. Semur sudah ada semenjak aba ke-9 M dan semakin kesini semakin berkembang dengan modifikasi atau percampuran materi kuliner yang lebih beragam.
Semur daging sapi yakni masakan semur yang paling populer, zaman dahulu biasanya semur disajikan disaat ada pesta adat, akan tetapi sekarang, semur dapat dihidangkan kapan saja, disaat Anda menginginkannya. Membuat semur daging sapi pun tidaklah sulit, Anda yang tertarik untuk mencoba dapat melihat resep semur daging sapi berikut ini.
Resep Semur Daging Sapi
Bahan utama:
a. Masakan semur termasuk pada jenis masakan yang paling disukai, baik oleh belum dewasa hingga orang dewasa. Membuat semur daging sapi yang enak dengan aneka macam materi utama pilihan, diantaranya ada 600 gram daging sapi bab tanjung yang telah dipotong 5×5 cm
b. Siapkan pula satu setengah liter air yang mana dipakai untuk merebus
c. Siapkan tiga sendok makan cuka
d. Siapkan dua sendok teh gula merah dan minyak sayur untuk menggoreng daging sapi
e. Siapkan tiga sendok makan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan tiga sendok makan air
Resep semur daging sapi untuk bumbu halus:
a. Untuk cita rasa semur daging sapi yang khas, Anda membutuhkan 7 siung bawang merah
b. Sediakan 3 cm jahe
c. Sediakan satu sendok makan garam
d. Sediakan satu sendok teh merica
e. Sediakan setengah sendok teh pala
Bahan sambal:
a. Agar semur daging sapi lebih sedap ketika disantap, Anda dapat melengkapinya dengan sambal. Dan untuk menciptakan sambal tersebut diperlukan beberapa materi sambal, diantaranya ada 75 gram cabe rawit merah
b. Siapkan pula tujuh siung bawang merah
c. Siapkan dua sendok makan air perasan jeruk lemon cui
d. Siapkan satu buah tomat merah segar
e. Siapkan satu sendok teh terasi matang
f. Siapkan setengah sendok teh garam dan lima sendok makan minyak kelapa yang sudah dipanaskan
Cara Membuat Semur Daging Sapi
1. Langkah pertama untuk menciptakan semur daging sapi yang enak yakni dengan merebus daging sapi dengan air dan cuka hingga daging sapi empuk, sesudah itu angkat dan tiriskan
2. Goreng daging sapi di dalam minyak panas, disarankan untuk menggunakan banyak minyak semoga daging sapinya terendam ketika digoreng, goreng hingga daging matang dan berwarna kecoklatan.
3. Rebus kembali air kaldu sapi hingga air mendidih dengan api sedang lantas masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daging sapi goreng serta gula merah, masak hingga bumbunya meresap dengan tepat ke dalam daging sapi.
4. Tuang larutan tepung maizena dan masak hingga kuahnya mengental dan angkat.
5. Sajikan semur daging sapi bersama dengan sambal
6. Untuk menciptakan sambal, awali dengan menaruh semua materi yang telah disediakan, kecuali minyak kelapa panas di dalam cobek. Uleg berangasan dan tambahkan minyak kelapa panas kemudian aduk hingga merata
Resep semur daging sapi yang enak dapat Anda nikmati bersama anggota keluarga. Semur daging sapi dengan kuah kecoklatan yang kental akan menjadi sahabat makan siang yang tepat, ditemani dengan sepiring nasi hangat, sayuran dan lalapan.
0 Comments