Jika ditanya wacana pempek Palembang, niscaya hal pertama yang Anda ingat yakni pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek adaan dan kuah cuko yang lezat. Pempek kapal selam berada di urutan pertama sebab pempek jenis ini sangatlah terkenal di Indonesia, campuran pempek yang diisi dengan telur ayam mentah yang lalu digoreng matang menciptakan Anda ketagihan, apalagi jikalau rasa kuah cukonya mantap.
Sayangnya, menciptakan pempek kapal selam tidaklah mudah, kesulitan utama akan Anda temui disaat Anda berusaha untuk memasukkan satu butir telur ayam mentah ke dalam campuran pempek kapal selam yang telah dibentuk, jikalau kurang hati-hati, telur ayam akan tercecer keluar dan campuran tidak dapat dilipat dengan benar.
Untuk menciptakan pempek kapal selam, Anda harus mempelajari banyak sekali resep pempek kapal selam dan mempraktekannya, dari sekian resep yang ada, tentunya ada satu resep yang cocok dengan Anda. Berikut ini resep pempek isi telur/kapal selam ala Sisca Susanto dari buku “Seri Makanan Favorit.”
Resep Pempek Kapal Selam Yang Enak
Bahan utama:
a. Yang Anda butuhkan untuk menciptakan pempek kapal selam antara lain yakni 400 gram daging ikan tenggiri atau ikan jenis apa pun yang berdaging putih, entah itu ikan gabus yang segar
b. Siapkan pula 200 ml air es
c. Siapkan setengah sendok makan garam
d. Siapkan tiga siung bawang putih dan 300 gram tepung sagu yang berkualitas
Resep pempek kapal selam untuk materi kuah cuko:
a. Menikmati pempek kapal selam akan lebih lengkap jikalau ditemani dengan kuah cuko pedas yang nikmat, untuk menciptakan kuah cuko, Anda membutuhkan lima buah cabe merah keriting yang telah dihaluskan
b. Siapkan pula empat buah cabe rawit yang telah dihaluskan
c. Siapkan empat siung bawang putih yang telah dihaluskan
d. Siapkan 500 ml air
e. Siapkan 50 gram gula pasir dan 25 gram garam
f. Empat sendok makan kecap asin
g. Siapkan 100 ml air asam jawa yang diambil dari 2 sdm buah asam atau setara dengan 4 sdm cuka
h. Dan terakhir siapkan dua sendok makan udang kering yang telah disangrai hingga matang dan dihaluskan
Cara Membuat Pempek Kapal Selam
1. Langkah pertama untuk menciptakan pempek kapal selam yakni dengan memblender daging ikan tenggiri bersama bawang putih, air es dan garam. Blender hingga semua materi tercampur merata dan halus
2. Tuangkan campuran ikan tenggiri yang telah diblender ke dalam wadah berukuran besar untuk lalu ditambahkan dengan tepung sagu dan diaduk serta diuleni hingga campuran pempek kapal selam tidak lengket dan siap dibentuk
3. Bagi campuran pempek kapal selam menjadi beberapa potongan dan usahakan biar masing-masing campuran pempek beratnya sekitar 100 gram.
4. Bentuk campuran berbentuk bulatan besar dan buat cekungan di potongan tengahnya, usahkan biar cekungannya memanjang bukannya melebar. Tekan potongan dinding kantung campuran pempek biar lebih padat serta kantung semakin besar.
5. Tuangkan satu butir telur ayam, dan usahakan untuk menggunakan telur ayam yang kecil ke dalam cekungan campuran dan rapatkan ujung kantung campuran hingga tertutup merapat.
6. Rebus pempek kapal selam hingga pempek mengapung sehabis itu goreng pempek hingga berwarna kuning kecoklatan
7. Buat kuah cuko dengan cara merebus semua materi kuah cuko hingga kuah mendidih dan matang, cicipi kuah cuko dan pastikan jikalau rasanya masam, elok dan pedas, sehabis itu saring dan sajikan dengan pempek kapal selam yang panas
Resep pempek kapal selam yang Anda simak di atas dapat menjadi rujukan disaat Anda berencana untuk menciptakan pempek kapal selam yang lezat.
0 Comments