Sayur lodeh merupakan sejenis sayuran khas dari Indonesia, khususunya di tempat Kebumen serta Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai banyak sekali variasi, terutama dari segi bumbunya, ada santan putih dan juga santan merah.
Sayur lodeh biasa dimasak dengan banyak sekali macam materi makanan, diantaranya ada labu siam, terong, telur, tempe dan lainnya. Resep sayur lodeh Sunda sangatlah nikmat, tidak kalah nikmatnya dengan sayur lodeh jawa, rasanya sangat menyegarkan dan gurih, cocok dinikmati bersamaan dengan ikan tongkol serta ikan asin dan sambal.
Resep Sayur Lodeh Sunda Enak
Sayur lodeh sekilas seolah-olah dengan hidangan kari, perbedaannya sayur lodeh lebih banyak menggunakan sayuran dibandingkan kuliner maritim yang biasa ditemui di kari.
Bumbu utama yang dihaluskan:
– Anda membutuhkan dua sendok teh udang kering kering yang telah direndam di dalam air panas hingga udang kering kering menjadi lebih empuk
– Sediakan pula empat siung bawang putih
– Sediakan enam siung bawang merah
– Siapkan satu sendok teh terasi
– Satu sendok teh kencur bubuk
– Satu sendok teh ketumbar bubuk
– Dan empat sendok teh garam atau secukupnya
Resep sayur lodeh sunda untuk bumbu tambahan:
– Selain menyiapkan beberapa bumbu-bumbu untuk dihaluskan, Anda juga harus menyiapkan beberapa bumbu tambahan, diantaranya ialah empat iris tipis lengkuas
– Siapkan empat lembar daun salam
– Siapkan tiga buah cabe merah yang telah diiris tipis
– Siapkan tiga buah cabe hijau yang telah diiris tipis
– Siapkan tiga batang bawang daun yang telah dipotong-potong sepanjang 3 cm
– Siapkan tiga sendok teh gula jawa dan satu sendok makan gula pasir
– Siapkan dua sendok makan minyak sayur yang mana nantinya akan dipakai untuk menumis
– Setengah kaleng santan kental
– Dan delapan cangkir/mangkuk air
Sayuran:
– Satu buah terong ungu
– Satu ikat kacang panjang
– Dua buah labu siam dan satu potong tempe
Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda
1. Membuat sayur lodeh sunda yang lezat, dapat diawali dengan cara menghaluskan materi bumbu yang telah Anda kumpulkan dengan menggunakan blender atau food processor hingga semua bumbu menjadi halus
2. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga bumbu matang dan aromanya keluar, tambahkan bumbu aksesori dan tumis kembali hingga bumbu matang dan tercampur dengan merata
3. Lanjutkan dengan memasukkan semua sayuran yang telah dipotong-potong, semoga memudahkan Anda dalam memasak, pindahkan ke dalam panci yang berukuran lebih besar dan tuang air serta santan ke dalamnya
4. Masak hingga sayuran matang dan menjadi lebih empuk, bumbunya pun meresap dengan baik
Nikmatnya makan siang kalau Anda ditemani dengan semangkuk sayur lodeh sunda yang panas, sayur lodeh sunda dengan kuah santannya yang segar dan gurih akan sangat pas kalau dinikmati dengan sepiring nasi hangat dan ikan asin serta sambal. Sayuran yang dipakai untuk menciptakan sayur lodeh dapat dikurangi atau ditambahkan sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda saja.
Resep sayur lodeh Sunda yang nikmat ini akan memandu Anda untuk mendapat sayur lodeh sunda yang nikmat dan menyegarkan, nikmati sayur lodeh selagi panas bersama dengan seluruh anggota keluarga lainnya. Sayur lodeh tidak hanya nikmat namun juga bergizi dan menyehatkan alasannya terdiri dari banyak sekali sayuran sehat dan bumbu rempah yang juga menyehatkan yang mana sangat diperlukan oleh badan Anda.
0 Comments