Di Indonesia, kalpertart dikenal sebagai camilan anggun khas dari Manado, dengan materi dasar camilan anggun ialah kelapa, susu, mentega, tepung terigu, dan juga telur. Merupakan adonan resep hasil modifikasi dari imbas dikala zaman pendudukan bangsa Belanda di Manado.
Ada beberapa cara untuk mengolah klapertart, dipanggang atau tidak dipanggang. Karena klapertart termasuk pada jenis kuliner yang tinggi kalori, tidak sedikit pengusaha camilan anggun yang melaksanakan modifikasi dan variasi adonan dengan memakai dosis yang seimbang dan mengupayakan semoga kandungan kalorinya rendah.
Cukup banyak resep klapertart yang memakai lemak rendah kalori, dengan susu kalsium tinggi serta perhiasan rendah kalori yang mana sangatlah berbeda dari resep camilan anggun klapertart biasanya.
Resep Klapertart Kelapa Manado
Klapertart merupakan ikon dari tempat Sulawesi Utara, tepanya di Manado yang mana telah menjadi satu dari 30 jenis kuliner khas Indonesia dari banyak sekali daerah. Seiring berkembangnya zaman dan beragamnya minat para pembeli, klapertart sekarang lebih dikembangkan menjadi camilan anggun dengan cita rasa beragam, mulai dari rasa durian, rasa cokelat, rasa keju, rasa blueberry, rasa rum raisin dan rasa original.
Anda yang gemar berlibur ke Manada, sanggup mencoba merasakan klapertart alasannya ialah camilan anggun khas ini gampang untuk didapatkan. Simak dengan baik bagaimana cara pembuatan camilan anggun klapertart tanpa memakai panggangan untuk memanggang.
Bahan-bahan:
o Siapkan 200 ml susu cair
o Siapkan 250 ml santan dari seperempat butri kelapa
o Siapkan 2 lembar daun pandan
o Siapkan 25 gram maizena
o Satu sendok makan tepung terigu
o 75 gram gula pasir
o Setengah sendok teh garam
o Tiga butir telur yang dikocok lepas
o Setengah sendok teh pasta vanilla
o 100 gram kelapa muda yang telah dikeruk melebar
o 100 gram ubi ungu yang telah dikukus dan dipotong kotak
Bahan pelapis resep klapertart:
o Dua butir telur yang diambil kuning telurnya
o 50 gram gula pasir
o Dan 200 ml susu cair
Bahan taburan:
o Satu sendok teh cokelat bubuk
o Dan seperempat sendok teh bubuk kayumanis
Cara Membuat Klapertart
1. Rebus susu cair dengan santan, daun pandan, tepung terigu, maizena, dan garam serta gula pasir hingga menjadi kental serta meletup-letup.
2. Masukkan telur serta pasta vanilla dan aduk rata, kemudian tambahkan kelapa muda juga ubi ungu dan kembali diaduk samapi merata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang mana telah diolesi lelehan margarin sebelumnya dan kukus sempurna di atas api yang kecil selama kurang lebih 45 menit hingga adonan matang.
4. Untuk pelapis, kocok gula pasir bersamaan dengan kuning telur hingga menjadi kental dan masukkan susu cair kedalamnya, aduk kembali hingga adonan merata dan tuangkan ke atas camilan anggun klapertart.
5. Kukus dengan api kecil selama 20 menit hingga matang dan taburkan materi taburan sesudah itu camilan anggun klapertart kukus siap untuk dihidangkan selagi hangat sebagai teman minum teh atau minum kopi.
Resep klapertart ini memudahkan Anda untuk mencoba menciptakan camilan anggun klapertart kukus, sangat berguna, terutama untuk yang tidak mempunyai panggangan untuk memanggang klapertart.
Untuk lebih bervariasi lagi, Anda sanggup memakai materi taburan lainnya yang jauh lebih unik, ibarat irisan kecil buah stroberi atau buah ceri yang segar, atau sanggup juga dengan memakai bubuk vanilla. Nikmati menu yummy ini selagi camilan anggun klapertart masih hangat untuk nuansa kenikmatan yang lebih menggigit.
0 Comments