Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang paling terkenal di kalangan masyarakat Indonesia, meskipun mempunyai banyak duri, ikan bandeng tetap disukai. Ikan bandeng biasa diolah dengan aneka macam cara, mulai dari digoreng, direbus, dipepes bahkan dibuat dendeng ikan bandeng, semua kuliner dari ikan bandeng tersebut rasanya enak dan menciptakan ketagihan.
Mengolah ikan bandeng tidaklah sulit, tekstur ikan bandeng yang lembut dengan rasa yang anggun akan cocok dipadukan dengan aneka macam rempah pilihan. Resep masakan ikan bandeng berikut ini yaitu ikan bandeng dengan bumbu acar kuning yang lezat.
Resep Masakan Ikan Bandeng
Bahan utama:
– Untuk mendapat masakan ikan bandeng bumbu acar kuning yang lezat, Anda membutuhkan dua ekor ikan bandeng segar yang telah dipotong menjadi beberapa bab sesuai dengan kebutuhan, sehabis itu ikan bandeng dibumbui dengan lada putih abu dan garam kemudian digoreng kering hingga matang
– Siapkan enam buah cabe rawit hijau
– Siapkan satu buah mentimun yang telah dibelah menjadi dua bab untuk kemudian dipotong kecil-kecil berbentuk korek api
– Siapkan tiga wortel yang telah dipotong kecil menyerupai bentuk korek api
– Siapkan 600 ml air putih
– Siapkan tiga buah cabe merah keriting yang telah dipotong dan dibuat sesuai dengan selera
– Siapkan satu batang bawang daun
– Dan mentega secukupnya untuk menumis
Resep masakan ikan bandeng untuk bumbu yang dihaluskan:
– Siapkan lima siung bawang merah
– Siapkan tiga siung bawang putih
– Siapkan dua butir kemiri yang telah disangrai terlebih dahulu
– Siapkan kunyit seukuran satu ruas ibu jari yang telah dibakar
– Siapkan empat buah cabe merah keriting
Bumbu pelengkap:
– Sediakan tiga lembar daun jeruk yang telah dibuang bab tulang daunnya
– Sediakan satu lembar daun salam
– Sediakan lengkuas yang berukuran satu ruas jari kelingking yang telah dimemarkan
– Sediakan jahe yang telah dimemarkan
– Sediakan 1.5 sendok teh cuka
– Dan juga sediakan gula pasir, lada putih abu dan garam secukupnya
Cara Membuat Masakan Ikan Bandeng
1. Langkah pertama untuk menciptakan masakan ikan bandeng dengan bumbu acar kuning yaitu dengan memanaskan mentega hingga mentega meleleh, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu matang dan beraroma harum
2. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, jahe, daun salam, cabe merah keriting serta cabe rawit hijau dan tumis hingga semuanya layu dan beraroma harum
3. Tambahkan irisan mentimun dan wortel dan tumis hingga keduanya menjadi setengah matang
4. Baru kemudian masukkan ikan bandeng yang sebelumnya telah digoreng dengan bumbu dan tumis hingga semua bahannya merata dengan bumbu
5. Lanjutkan dengan menuangkan air dan masah hingga airnya surut
6. Tambahkan gula pasir, garam dan juga lada putih abu dan aduk hingga bumbunya larut dan menyerap dengan baik ke dalam ikan bandeng
7. Tuangkan air cuka dan aduk kembali hingga semua materi tercampur dengan baik dan sehabis beberapa menit, matikan kompor
8. Siapkan mangkuk saji dan tuangkan masakan ikan bandeng dengan bumbu acar kuning dan nikmati ikan bandeng bumbu acar kuning dengan nasi putih hangat, sayuran dan sambal
Resep masakan ikan bandeng yang enak akan menciptakan nafsu makan Anda meningkat dengan sendirinya, Anda pun yang pada awalnya tidak begitu menyukai ikan bandeng jadi tertarik untuk mencobanya.
0 Comments