Resep Dan Cara Menciptakan Bika Ambon

Bika ambon merupakan sejenis panganan khas dari Indonesia yang terbuat dari banyak sekali bahan-bahan, menyerupai telur, santan dan gula. Pada umumnya, cukup banyak orang yang menciptakan bika ambon menurut resep bika ambon turun temurun kemudian menjualnya ke pasaran, dengan banyak sekali variasi rasa, rasa pandan, rasa durian, rasa keju dan rasa cokelat. Bika ambon bisa bertahan selama beberapa hari, sekitar 4 hari sebelum bermetamorfosis camilan anggun bika ambon yang keras.


Berdasarkan klarifikasi dari M Muchar Omtatok, yang mana merupakan seorang budayaman serta sejarawan, dikatakan oleh beliau, jikalau camilan anggun bika ambon terinspirasi dari camilan anggun khas Melayu yakni bika atau bingka yang kemudian dimodifikasi dan dikembangkan dengan menggunakan materi pengembang, yaitu Nira/Tuak Enau untuk menciptkan tekstur camilan anggun yang berbeda dan berongga dari camilan anggun bika maupun camilan anggun Bangka khas Melayu tersebut. Populer dengan nama bika ambon, alasannya yakni untuk pertama kalinya, camilan anggun ini dijual serta dipopulerkan di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.


Resep Bika Ambon Klasik


Bika ambon merupakan sejenis panganan khas dari Indonesia yang terbuat dari banyak sekali materi Resep dan Cara Membuat Bika Ambon


Bahan yang dibutuhkan:


o Satu sendok makan ragi instan


o Enam puluh milliliter air hangat


o Satu sendok makan gula pasir


o Dan 1 sendok makan tepung terigu serbaguna


Adonan dasarnya:


o Dua butir kelapa yang diparut


o Dua puluh lembar daun jeruk


o Enam lembar daun pandan dan simpulkanlah


o Dua batang serang yang mana hanya diambil bab putihnya saja, kemudian memarkan


o Setengah sendok teh garam


o Sepuluh kuning telur ayam


o Gula pasir secukupnya


o Dan 150 gram tepung kanji


Cara Membuat Bika Ambon


1. Untuk menciptakan campuran biangnya: Langkah pertama, larutkanlah ragi instan dengan air kemudian masukkan gula secukupnya serta tepung terigu. Aduk hingga campuran biang menjadi rata, kemudian tunggu selama 15 menit dan sisihkan


2. Setelah campuran biangnya jawaban dengan sempurna, lanjutkan dengan menciptakan campuran dasar: Awali dengan peras kelapa untuk diambil air santannya kurang lebih sebanyak 400 ml. Panaskan wajan/pan, masak air santan bersamaan dengan daun serai, daun pandan, daun jeruk serta garam, pastikan untuk menggunakan api yang sedang disaak memasak supaya santan tidak gosong, tunggu selama beberapa ketika hingga campuran menjadi kental, kemudian angkat dan saringlah.


3. Kocok kuning telur bersamaan dengan gula pasir hingga berbuih dan cukup kental. Setelah itu, masukkan tepung kanji dan santan yang mana sebelumnya telah dimasak serta masukkan campuran biang. Aduk hingga semua campuran menjadi rata dan tepuk-tepuk (mengaduk adonannya dengan menggunakan tangan). Tunggu selama 2-3 jam hingga campuran mengembang.


4. Selanjutnya, panaskan panggangan dan atur pada suhu 200°C, pasang pada posisi api di bab bawah. Masukkan loyang ke dalam panggangan hingga loyang 100% panas kemudian tuangkan campuran bika ambon ke dalam loyang yang panas tersebut.


5. Panggan campuran bika ambon selama 40 menit dengan pengaturan, pintu panggangan yang sedikit terbuka hingga permukaan atas campuran berongga.


6. Lanjutkan memanggang dengan menggunakan api atas hingga permukaan camilan anggun berwarna sempurna, yakni kuning kecokelatan, kurang lebih selama 5-10 menit lamanya. Baru kemudian, keluarkan camilan anggun bika ambon dari dalam panggangan dan biarkan selama beberapa menit hingga menjadi lebih dingin.


7. Potong menjadi beberapa bab dan sajikan


Resep bika ambon ini sangatlah gampang dan bisa dicoba bagi mereka yang masih dalam tahap mencar ilmu menciptakan kue.



Post a Comment

0 Comments