Es campur merupakan salah satu minuman es khas Indonesia yang mana cukup gampang untuk dibentuk bahkan ditemukan di pinggir jalan atau di dalam restoran, es campur sanggup menjadi minuman pencuci verbal yang sempurna disaat cuaca sedang panas-panasnya.
Es campur diolah dengan menggunakan banyak sekali jenis buah-buahan yang kemudian dicampurkan dengan sirup manis. Buah-buahan untuk es campur sanggup apa saja, entah itu buah cantik atau buah yang masam tinggal menyesuaikan saja dengan kebutuhan.
Es campur sanggup ditemukan di banyak sekali tempat di Indonesia dengan materi dan rasa yang cukup berbeda, maka dari itu, tidaklah gampang untuk memilih asal ajakan dari es campur. Karena menciptakan es campur tidaklah sulit, maka simaklah resep es campur di bawah ini dan buatlah sendiri es campur di rumah.
Resep Es Campur Enak dan Spesial
Resep ini didapatkan dari femina dan dinamakan dengan nama yang cukup unik, kalau diperhatikan dengan seksama, semua bahannya cukup gampang untuk didapatkan, baik di pasar tradisional maupun di supermarket.
Bahan:
o 700 ml santan yang kental atau setara dengan satu butir kelapa yang telah diparut
o 300 ml susu kental cantik rasa vanilla
o 200 gram manisan kolang kaling berwarna merah yang telah diiris tipis atau dibelah menjadi dua empat kepingan kecil
o 200 gram tapai singkong yang telah dihilangkan serat-seratnya dan dipotong berbentuk dadu
o 200 gram cincau hitam yang telah dipotong kecil berbentuk dadu
o 75 gram buah nangka matang yang telah dibuang bijinya dan dipotong kecil berbentuk dadu
o Es watu yang telah diserut
o Dan enam sendok makan sirop merah atau sirop coco pandan
Resep es campur untuk materi tebak:
o Sediakan 75 gram tepung beras
o Sediakan juga 25 gram tepung sagu aren
o Satu sendok makan air kapur sirih
o Dan 300 ml air panas
Cara Membuat Es Campur
1. Tebak: Langkah pertama untuk menciptakan es campur tebak ialah dengan menciptakan tebak itu sendiri, untuk menciptakan tebak, Anda harus mencampurkan tepung beras dengan tepung sagu aren serta air kapur sirih yang kemudian diaduk hingga campuran merata dan menjadi lebih licin.
2. Tuang campuran tebak kedalam sebuah kantung semprot dengan spuit yang polos
3. Lanjutkan dengan merebus air hingga air mendidih dan cetak campuran tebak kemudian masukkan kedalam air hingga campuran terbentuk mirip ibarat mi
4. Diamkan campuran tebak hingga matang gres kemudian diangkat dan rendam segera campuran tebak di dalam air yang masbodoh kemudian tiriskan.
5. Campur santan dengan susu kental cantik sambil diaduk hingga tercampur merata dan jerang dengan menggunakan api yang kecil kemudian aduk kembali dengan perlahan-lahan hingga mendidih gres kemudian angkat dan dinginkan
6. Setelah semua materi matang, siapkan beberapa mangkuk (sesuaikan saja dengan kebutuhan keluarga) mangkuk saji kemudian susunlah dengan baik, manisan kolang kaling berwarna merah, cincau hitam, buah nangka mata sera tebak di dalam mangkuk.
7. Tambahkan larutan susu serta sirop dan es watu ke atasnya dan es campur tebak pun siap untuk dihidangkan untuk segera dinikmat bersama anggota keluarga lainnya.
Resep es campur ini sangatlah unik, bukan? sebab nyatanya tidak banyak pedangang es campur yang menggunakan tebak sebagai isian es campur, mereka biasanya hanya menggunakan roti saja.
0 Comments