Tahukah Anda bila udang kaya akan kandungan protein? hidangan maritim merupakan pilihan alternatif dari hidangan daging sapi atau daging ayam, hampir semua orang menyukai hidangan laut, entah itu ikan, cumi-cumi, kerang, udang atau bahkan kepiting.
Menjadi pilihan utama atau pilihan alternatif tergantung kebutuhan, alasannya yaitu baik daging sapi, daging ayam maupun hidangan laut, semuanya mengandung nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan badan dan membangun fungsi badan dengan cukup baik sehingga badan tetap segar dan sehat.
Dikemas dalam sajian yang cukup menggiurkan, udang kerapkali menciptakan penikmat hidangan maritim tertarik untuk mencobanya, sedikitnya 2-3 kali dalam satu minggu, Anda akan menyantap sajian kuliner yang diolah dari ikan dan lainnya. Resep udang balado yaitu pola resep hidangan maritim yang dibentuk dengan cara mengolah udang dengan menggunakan banyak sekali bumbu dapur dan rempah. Dipadukan dengan daun kemangi yang beraroma khas sehingga basi bau dari udang sanggup berkurang dan rasa kuliner ini pun jauh lebih nikmat.
Resep Udang Balado
Bahan utama:
o Siapkan 400 gram udang yang telah dikupas dengan baik, hanya sisakan saja bab ekornya
o Minyak goreng
o Dan siapkan juga segenggam daun kemangi segar
Bahan bumbu balado:
o Karena ini yaitu resep udang balado, maka yang harus Anda buat yaitu bumbu balado yang mana sanggup didapatkan dengan mengumpulkan semua materi bumbu balado, dimulai dengan menyediakan empat siung bawang putih
o Enam siung bawang merah
o Tujuh buah cabe rawit (semakin banyak bumbu balado akan semakin pedas)
o Satu buah tomat segar yang berukuran besar
o Tiga buah cabe merah yang berukuran besar
o Satu sendok teh terasi
o Satu sendok teh garam
o Tiga sendok teh gula pasir
o Dan terakhir dua butir kemiri
Cara Membuat Udang Balado
1. Setelah semua udang selesai dibersihkan dan disiangi dengan baik, rendamlah udang dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, lalu masukkan kedalam lemari es dan biarkan selama beberapa menit, hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan basi bau dari udang
2. Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah besar, tomat besar, terasi, gula, garam dan kemiri hingga benar-benar menjadi halus dan tidak meninggalkan gumpalan bumbu yang masih kasar
3. Ambil sebuah pan dan panaskan minyak, gunakan api kecil, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma wanginya keluar serta berubah warnanya, sesudah itu masukkan daun kemangi dan tumis selama beberapa ketika hingga daun kemangi menjadi layu.
4. Keluarkan udang dari dalam lemari es, dan masukkan udang kedalam tumisan daun kemangi sambil diaduk hingga semua udang terlumuri dengan bumbu dan tunggu beberapa menit hingga udang matang, tambahkan sedikit air untuk membantu mempercepat absorpsi bumbu kedalam udang dan aduk kembali hingga air bermetamorfosis lebih keruh dan kental.
5. Matikan kompor dan sajikan udang balado dengan nasi putih dan sayuran selagi hangat alasannya yaitu rasanya sudah cukup pedas, Anda tidak perlu menciptakan sambal atau menambahkan saus sambal lagi.
Resep udang balado ini sangat cocok dihidangkan untuk menemanai santap makan siang Anda, rasanya yang pedas dan gurih dengan aroma daun kemangi yang khas akan membantu menciptakan Anda lebih bersemangat untuk menjalani sisa hari dengan lebih baik, yang tidak menyukai pedas, tidak perlu menambahkan cabe rawit kedalam olahan bumbu balado.
0 Comments