Aneka resep ikan kuah sederhana yang sanggup anda sajikan di meja makan untuk keluarga tercinta. Rasanya yang sedap dan enak tentunya akan menggugah selera makan anda. Berikut ini kami hadirkan resep ikan kuah sederhana menyerupai sup ikan nila, sup ikan kakap, sup ikan patin, ikan tongkol masak kuah dan ikan jambal masak kuah.
Resep Ikan Kuah Sederhana yang Sedap dan Lezat

Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Nila
Waktu Persiapan 40 menit
Waktu Memasak 30 menit
Porsi 3
Kalori 96 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sup Nila
2
ekor
ikan nila
2
sendok makan
minyak
1.500
ml
air
Bumbu Untuk Sup Ikan Nila
1
buah
tomat
2
cm
lengkuas
5
butir
bawang merah
4
siung
bawang putih
1
buah
cabai merah besar
2
buah
cabai hijau besar
1/2
sdm
kecap manis
1
batang
serai
1
batang
daun bawang
1/2
sdt
gula pasir
1 1/2
sdt
garam
1/2
sdt
merica bubuk
2
lembar
daun salam
Langkah-langkah
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
Langkah pertama kali ialah iris bawang putih dan bawang merah yang telah anda sediakan.
Kemudian potong serong cabe merah besar dan cabe hijau besar.
Selanjutnya ambil bab putih serai. Lalu anda sanggup memarkan.
Cuci lengkuas. Lalu memarkan.
Potong-potong buah tomat menjadi beberapa bagian.
Jika sudah, potong daun bawang dengan ukuran kurang lebih 1 cm.
Cara Membersihkan Ikan
Sebelum membersihkan ikan, anda harus menyiapkan terlebih dahulu pisau. Pastikan anda menyiapkan pisau tajam supaya pekerjaan anda menjadi lebih mudah, terlebih lagi dikala anda membersihkan bab sisik ikan dan untuk membelah daging ikan.
Kemudian, silakan ambil ikan yang telah anda sediakan. Lalu anda sanggup membersihkan bab sisik ikan. Caranya yaitu, simpan pisau pada bab ekor. Setelah itu, anda sanggup menekan pada sisik ikan, tarik ke arah atas menuju kepala hingga bab sisiknya lepas. Untuk memastikan apakah sisiknya sudah higienis atau belum, anda sanggup mencucinya hingga bersih.
Setelah sisiknya bersih, anda sanggup membersihkan atau membuang bab kotoran dan isi perut ikan, terlebih lagi bab empedunya. Untuk membuang isi perutnya, silakan perut diiris sedikit. Lalu anda sanggup memasukan jari anda yang bertujuan untuk mengeluarkan isi perutnya hingga bersih. Jika semua isi perutnya sudah keluar, anda sanggup mencucinya hingga higienis untuk memastikan bahwa tidak ada kotoran yang masih menempel.
Setelah itu, buka bab insang ikan. Silakan buka bab epilog insang di kepala. Lalu tarik insangnya hingga bersih.
Selanjutnya, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian.
Terakhir anda sanggup mencuci ikan dengan memakai air lemon biar tidak kedaluwarsa amis. Lalu anda sanggup membilasnya kembali hingga bersih.
Cara Membuat Sup Ikan
Pertama kali langkah yang harus dilakukan ialah menyiapkan wajan yang akan dipakai untuk menciptakan sup ikan nila. Lalu masukan minyak goreng sebanyak kurang lebih 2 sendok makan. Panaskan minyak.
Masukan bumbu-bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, serai, cabai, lengkuas dan daun salam. Aduk merata. Tumis semuanya hingga mengeluarkan aroma harum.
Setelah itu, ambil ikan nila yang telah anda potong-potong. Lalu masukan ke dalam wajan. Aduk merata hingga berubah warna.
Kemudian, tambahkan tomat yang sudah anda potong-potong. Aduk merata hingga tomat layu.
Masukan air sesuai dengan dosis yang sudah ditentukan. Aduk kembali semua materi hingga merata.
Masukan bumbu yang lainnya menyerupai merica bubuk, garam, kecap anggun dan gula pasir. Aduk hingga bumbu larut.
Masak hingga sup nila matang. Terakhir anda sanggup menambahkan daun bawang. Aduk hingga merata kemudian anda sanggup menyajikannya pada daerah saji yang sudah disediakan.
Sup ikan nila enak sudah selesai dibuat. Sajikan ketika masih hangat dengan sepiring nasi hangat supaya lebih lezat. Anda juga sanggup menambahkan cabe sesuai selera supaya kuahnya terasa semakin nikmat. ( Baca juga : Aneka Resep Kari Ikan )
Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Patin Asam Manis
Bahan Utama yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sup Ikan Patin
- 500 gram ikan patin
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi
- 600 ml air
Bumbu Sup Ikan Patin
- 10 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah
- 2 cm lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 buah tomat
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang merah
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 2 batang daun bawang
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Pertama-tama, silakan buang tangkai daun kemangi.
- Lalu cabe merah diiris serong.
- Setelah itu, iris tipis bawang merah dan bawang putih.
- Kemudian memarkan jahe. Lalu anda sanggup memotongnya menjadi 3 bagian.
- Memarkan juga serai dan lengkuas.
- Buang tulang daun jeruk. Lalu potong-potong daun bawang dengan ukuran sesuai selera.
- Potong-potong buah tomat menjadi beberapa bab atau 4 bagian.
Cara Membersihkan Ikan Patin
- Silakan ambil ikan patin yang telah anda sediakan. Lalu silakan bersihkan ikan patin tersebut dari lendir yang masih menempel.
- Setelah itu, potong bab sirip ikan yang panjang.
- Kemudian buang bab kotoran pada perut ikan.
- Jika semuanya sudah dibersihkan, silakan bilas ikan hingga benar-benar bersih.
- Anda sanggup menyayat daging ikan supaya bumbunya sanggup meresap ke dalam ikan.
- Selanjutnya lumuri ikan dengan memakai jeruk nipis dan garam. Tunggu selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Sup Ikan Patin Asam Manis
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan ialah menyiapkan wajan yang akan dipakai untuk menciptakan sup ikan. Lalu masukan minyak goreng sebanyak 2 hingga 3 sendok makan. Tunggu hingga minyak panas.
- Setelah panas, silakan masukan bawang merah dan bawang putih. Aduk merata hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukan lengkuas, serai, daun jeruk, jahe, cabe merah, merica bubuk dan cabe rawit. Aduk merata dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Setelah itu, tambahkan air dengan dosis menyerupai yang telah ditentukan. Aduk merata dan masak hingga air mendidih.
- Masukan ikan yang sudah anda potong-potong. Lalu masukan juga garam. Aduk merata.
- Masak hingga daging ikan berubah warna menjadi putih.
- Masukan bahan-bahan yang lainnya menyerupai kemangi, daun bawang dan tomat. Aduk hingga merata.
- Masak hingga ikan matang.
- Apabila ikan sudah matang, anda sanggup mengangkat dan menyajikannya pada daerah saji yang sudah disediakan.
Sup ikan patin asam pedas sudah selesai dibuat. Nikmati enak dan lezatnya sup ikan dengan nasi hangat, dijamin makan anda akan semakin berselera. Jika anda pecinta pedas, anda sanggup menambahkan cabe rawit sesuai selera. Selamat mencoba.
Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kakap Nikmat
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sup Ikan Kakap
1 ekor ikan kakap merah
Bawang goreng secukupnya
- 1,5 liter air
- 1 buah tomat hijau
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak goreng
Bumbu Sup Ikan Kakap
- 50 gram daun ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- 1 sdt lada puth
- 50 gram daun ketumbar
- 1 sdt lada putih
- 1 sdm kaldu bubuk
- 6 butir bawang merah
- 1 sdm kecap ikan
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Silakan ambil jeruk nipis yang sudah anda sediakan. Lalu potong menjadi dua bagian. Kemudian anda sanggup memeras airnya.
- Setelah itu, iris tomat hijau menjadi beberapa bagian.
- Iris halus daun ketumbar yang telah anda sediakan.
- Selanjutnya, silakan siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng sebanyak kurang lebih 2 sendok makan. Lalu masukan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay. Goreng semuanya hingga matang dan layu. Setelah menyerupai itu, anda sanggup menghaluskannya. Agar lebih mudah, silakan haluskan dengan menggunakan blender. Sisihkan.
Cara Mengolah Ikan
- Ambil ikan kakap yang sudah anda sediakan. Lalu buang sisiknya yang masih menempel.
- Setelah itu, kerat bab perut ikan kakap. Lalu anda sanggup mengeluarkan isi perutnya. Cuci bab dalam ikan kakap hingga bersih.
- Setelah itu, bilas kembali ikan kakap hingga benar-benar bersih.
- Selanjutnya, silakan potong-potong ikan kakap menjadi beberapa bab sesuai selera.
- Ambil perasan air jeruk nipis dan lumuri pada ikan beserta dengan garam sebanyak 1 sdm. Pastikan anda melumuri ikan dengan merata.
- Tunggu selama kurang lebih 10 menit. Lalu anda sanggup membilas kembali ikan hingga bersih. Jika sudah, anda sanggup menyisihkannya terlebih dahulu.
Cara Membuat Sup Ikan Kakap
- Siapkan panci yang akan dipakai untuk menciptakan sup ikan kakap. Lalu masukan air sebanyak 1,5 liter.
- Rebus air hingga mendidih. Lalu anda sanggup memasukan bumbu yang sudah dihaluskan beserta dengan ikan dan irisan tomat hijau. Aduk-aduk hingga merata. Diamkan kembali beberapa dikala hingga kuah mendidih.
- Setelah itu, masukan bumbu-bumbu yang lainnya menyerupai lada, gula, garam, kaldu bubuk dan kecap ikan.
- Aduk-aduk hingga merata dan anda sanggup mencobanya. Jika rasanya ada yang kurang, anda sanggup menambahkan bumbu sesuai selera.
- Setelah matang, anda sanggup menambahkan taburan bawang goreng dan daun ketumbar.
- Terakhir anda sanggup menyajikannya pada daerah saji yang sudah disediakan.
Tips Membuat Sup Ikan Kakap
- Saat membeli ikan, pastikan anda menentukan ikan yang masih dalam keadaan fresh untuk mendapat sajian yang lebih lezat.
- Jika tidak ada daun ketumbar, anda sanggup menggantinya dengan memakai daun seledri.
Sup kakap sudah selesai dibuat. Rasa kuahnya yang gurih dengan daging yang lembut tentunya akan memanjakan lidah. Anda sanggup menyajikannya dikala makan malam atau makan siang bersama keluarga tercinta.
Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Santan
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 2 ikan tongkol
- 250 ml santan
Bumbu yang Dibutuhkan
- 9 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 10 buah cabe rawit
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 buah cabe besar
- Kaldu ayam secukupnya
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- Pertama-tama, silakan potong-potong buah tomat yang sudah anda sediakan. Potong tomat menjadi empat bagian.
- Lalu kerat cabe besar yang telah disediakan.
- Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya saja. Goreng bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe besar dan cabe rawit. Goreng hingga semuanya layu dan matang. Jika sudah, anda sanggup menghaluskannya bersama dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk dengan memakai cobek. Selain itu, untuk memudahkan pekerjaan, anda sanggup menghaluskannya memakai blender supaya lebih mudah.
- Haluskan merica. Lalu anda sanggup memarkan lengkuas.
Cara Mengolah Ikan Tongkol
- Silakan ambil ikan tongkol yang sudah anda sediakan. Untuk membersihkan dan memotong ikan tongkol, pastikan anda memakai pisau yang tajam.
- Kemudian kerat bab tubuh ikan tongkol. Lalu anda sanggup mengeluarkan isi perut atau kotoran yang ada di dalamnya.
- Jika sudah, anda sanggup membersihkannya di bawah air mengalir hingga bersih.
- Lalu anda sanggup meniriskannya terlebih dahulu.
- Siapkan wajan. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya. Panaskan minyak. Setelah panas, silakan goreng ikan hingga matang dan kering. Namun, dikala menggoreng ikan pastikan ikan tidak terlalu keras. Jika sudah matang, anda sanggup mengangkat dan meniriskannya.
Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Santan
- Silakan masak bumbu yang telah anda haluskan dengan memakai air mendidih sedikit hingga mengeluarkan aroma harum dan airnya berubah warna menjadi kuning.
- Lalu masukan juga lengkuas dan jahe. Aduk hingga merata.
- Setelah itu, silakan masukan ikan tongkol yang sudah anda goreng beserta dengan daun jeruk. Aduk merata dan masak hingga bumbunya meresap.
- Ambil potongan tomat, kemudian masukan ke dalamnya supaya rasa sajian ikan tongkol kuah semakin segar.
- Kemudian masukan santan kelapa. Aduk merata dan masak hingga mendidih. Saat memasaknya pastikan anda sambil mengaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Jika sudah matang, anda sanggup mengangkat sajian ikan tongkol kuah santan dan menyajikannya pada daerah saji yang sudah disediakan.
Itulah resep dan cara menciptakan ikan tongkol kuah santan yang nikmat. Kehadiran hidangan ini di meja makan tentunya akan menciptakan makan anda dan keluarga menjadi lebih berselera. Anda sanggup menyantapnya dalam keadaan hangat supaya semakin nikmat. ( Lihat juga : Resep Ikan Bakar )
Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Masak Kuah
Bahan Utama yang Dibutuhkan
- 200 gram ikan jambal
- 16 buah cabe rawit utuh
- 150 gram daun labu
- 750 ml santan
- Minyak goreng secukupnya
- 5 buah cabe hijau
Bumbu yang Dibutuhkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 6 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe
- Gula pasir secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2,5 cm kunyit
- 6 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Silakan potong cabe hijau yang sudah disediakan dengan ketebalan sekitar 1 cm.
- Lalu memarkan lengkuas, sereh dan jahe.
- Buang tulang daun jeruk.
- Haluskan bumbu halus yang telah anda sediakan. Agar lebih mudah, anda sanggup menghaluskannya dengan memakai blender.
Cara Mengolah Ikan
- Cuci higienis ikan jambal yang sudah anda sediakan.
- Lalu rendam ikan yang sudah dicuci dengan memakai air panas.
- Jika sudah, anda sanggup memotong-motongnya dengan ukuran sesuai selera. Namun, pastikan anda memotongnya tidak terlalu besar.
- Setelah itu, goreng ikan jambal hingga kering. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Ikan Jambal Masak Kuah
- Silakan panaskan minyak hingga meletup-letup.
- Lalu masukan bumbu yang sudah anda haluskan. Tumis bumbu hingga harum.
- Kemudian tambahkan daun salam, cabe hijau, sereh, lengkuas, jahe dan daun jeruk. Aduk merata hingga semuanya menjadi layu.
- Ambil ikan jambal dan masukan ke dalamnya. Aduk merata.
- Lalu tuangkan santan. Aduk merata.
- Bubuhi dengan gula. Aduk kembali hingga merata dan masak hingga mendidih.
- Setelah itu, masukan cabe rawit dan daun labu. Aduk merata hingga layu.
- Masak kembali hingga benar-benar matang. Setelah matang, anda sanggup mengangkat dan menyajikannya.
Gurih dan nikmatnya ikan jambal masak kuah akan menciptakan anda ketagihan. Anda sanggup menciptakan sajian ini kalau bosan dengan hidangan makan yang itu-itu saja.
Itulah aneka resep kuliner ikan kuah sederhana yang sanggup anda buat di rumah. Selamat mencoba.
0 Comments