Aneka Resep Kue Idulfitri yang Lezat dan Enak – Idulfitri sebentar lagi. Orang-orang mulai sibuk menyiapkan masakan ringan elok untuk lebaran sebagai suguhan untuk menjamu tamu. Kue yang biasanya lebih disukai untuk suguhan lebaran yakni masakan ringan elok kering. Ada begitu banyak macam masakan ringan elok kering dan tentunya dengan rasa yang lezat.
Untuk anda yang belum mempunyai masakan ringan elok untuk lebaran, dibandingkan membelinya alangkah lebih baik jikalau anda membuatnya sendiri di rumah. Anda dapat membuatnya dalam jumlah yang banyak untuk mengembangkan dengan saudara atau sahabat.
Untuk pemula, menciptakan masakan ringan elok memang bukanlah hal yang mudah. Namun, anda jangan khawatir alasannya kami hadirkan beberapa aneka resep masakan ringan elok kering untuk lebaran. Cara membuatnya cukup sederhana dan dapat anda ikuti dengan mudah.
Penasaran menyerupai apa resep dan cara menciptakan masakan ringan elok kering untuk lebaran? Anda dapat simak resepnya pada pembahasan di bawah ini, ada resep masakan ringan elok bawang keju, resep kastangel keju, resep masakan ringan elok sagu keju, resep cheese stick, resep masakan ringan elok sus kering dan resep kastangel abon. ( Baca juga : Resep Nastar Keju Kurma )
Resep Kue Idulfitri yang Lezat dan Enak
Resep dan Cara Membuat Kue Bawang Keju
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 50 gram tepung sagu
- 150 gram tepung terigu
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 75 gram keju cheddar parut
- 1 sdt seledri
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm air es
Cara Membuat Adonan Kue Bawang Keju
- Pertama-tama, silakan ambil wadah yang akan anda gunakan untuk menciptakan adonan. Lalu masukan bahan-bahan yang sudah disiapkan menyerupai tepung sagu, tepung terigu, baking powder, bawang putih bubuk, kaldu ayam bubuk, garam, telur, keju cheddar dan air es. Aduk semua bahan-bahan hingga merata dan menggumpal.
- Setelah itu, silakan campuran di giling memakai gilingan khusus mie yang berukuran besar. Giling hingga tipis sebanyak 2 hingga 3 kali hingga licin.
- Kemudian anda dapat mengecilkan gilingan. Giling lagi sebanyak 2 hingga 3 kali hingga campuran licin.
- Kembali kecilkan lagi gilingan mie. Lakukan langkah yang sama hingga ketebalan 4.
- Jika sudah, anda dapat memotong panjang campuran yang sudah digiling tadi dengan bentuk panjang bergerigi. Sisihkan terlebih dahulu.
Cara Menggoreng Kue
- Pertama, silakan siapkan wajan yang akan dipakai untuk menggoreng masakan ringan elok bawang. Lalu masukan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kue.
- Kemudian panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
- Apabila minyak goreng sudah panas, anda dapat menggoreng masakan ringan elok bawang hingga matang, kering dan berubah warna.
- Setelah matang, anda dapat mengangkat dan meniriskannya.
- Lakukan langkah yang sama hingga semua campuran habis.
Sebelum anda memasukannya ke dalam toples, anda harus menunggu masakan ringan elok bawang hingga benar-benar dingin.
Resep dan Cara Membuat Kastangel Keju
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 150 gram margarin
- 1 kuning telur
- 1 sdm susu cair
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 175 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- 1/4 sdt baking powder
- 100 gram keju cheddar yang diparut halus
Bahan Untuk Taburan
- 50 gram keju cheddar
- Bahan Olesan
- 1 sdt susu cair
- 2 kuning telur
Cara Membuat Adonan Kastengel
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yakni menciptakan adonan. Silakan siapkan wadah yang akan dipakai untuk menciptakan adonan. Lalu masukan bahan-bahan menyerupai kaldu ayam bubuk, margarin dan garam. Kocok bahan-bahan tersebut selama kurang lebih 2 menit hingga campuran lembut.
- Apabila sudah menyerupai itu anda dapat menambahkan susu cair dan kuning telur. Kocok kembali hingga merata.
- Selanjutnya tambahkan keju cheddar yang telah anda parut. Lalu aduk hingga merata.
- Setelah itu masukan materi yang lainnya menyerupai baking powder, maizena dan tepung terigu sambil anda ayak dan aduk hingga merata.
- Kemudian campuran dipulung dengan bentuk memanjang. Lalu silakan potong campuran dengan ukuran 4 cm.
- Ambil loyang, kemudian silakan oleskan margarin tipis-tipis pada loyang.
- Letakan campuran masakan ringan elok yang sudah dibuat di atas loyang. Kemudian di atasnya oleskan materi untuk olesan menyerupai yang sudah dijelaskan di atas. Tambahkan di atasnya keju parut yang sudah anda siapkan.
- Oven campuran yang sudah anda olesi dan taburi dengan bahan-bahan dengan memakai api dengan suhu 130 derajat Celcius hingga matang.
- Apabila sudah matang anda dapat mengeluarkannya dari panggangan dan diamkan selama beberapa dikala hingga dingin.
Setelah masbodoh gres masukan ke dalam toples.
Resep dan Cara Membuat Kue Sagu Keju
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 100 gram gula tepung
- 150 gram margarin
- 400 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 100 gram keju cheddar yang telah diparut
- 30 gram susu bubuk
- 75 gram santan instan
Cara Menyiapkan Tepung Sagu
- Pertama-tama, silakan ambil tepung sagu yang sudah anda siapkan.
- Kemudian sangrai tepung sagu selama kurang lebih 10 menit dengan memakai api kecil.
- Jika sudah anda dapat mendinginkannya. Lalu timbang menjadi 350 gram.
- Cara Membuat Kue Sagu Keju
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yakni menciptakan adonan. Silakan siapkan wadah yang akan dipakai untuk menciptakan adonan.
- Masukan bahan-bahan yang sudah disiapkan menyerupai gula tepung, margarin dan garam. Kocok semua bahan-bahan tersebut selama kurang lebih 40 detik.
- Setelah simpulan dikocok, silakan masukan keju. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian masukan susu bubuk dan tepung sagu sambil anda mengayak dan mengaduknya hingga merata.
- Selanjutnya dengan memakai spuit berbentuk S, anda dapat menyemprot campuran di atas loyang yang sebelumnya telah anda olesi margarin.
- Oven masakan ringan elok hingga matang atau selama kurang lebih 45 menit memakai api bawah dengan suhu 130 derajat C.
- Setelah matang, anda dapat mengeluarkan loyang dan mendiamkannya selama beberapa dikala hingga campuran sedikit dingin.
- Jika sudah dingin, silakan masukan campuran ke dalam toples yang telah disediakan.
Rasanya yang nikmat dan enak tentunya akan menciptakan setiap orang yang menyantapnya ketagihan. Anda dapat menyajikan masakan ringan elok yang satu ini di hari Lebaran.
Resep dan Cara Membuat Cheese Stick yang Nikmat
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 15 gram margarin
- 125 gram keju cheddar
- 15 ml air atau secukupnya saja
Cara Membuat Cheese Stick
- Pertama-tama, silakan siapkan wadah yang akan dipakai untuk menciptakan adonan. Masukan bahan-bahan yang telah disiapkan menyerupai tepung sagu, tepung terigu, garam, keju dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan-bahan tersebut hingga merata.
- Setelah rata, silakan anda buat cekungan di bab tengah adonan. Lalu masukan telur yang sudah anda sediakan. Aduk semua campuran hingga merata.
- Setelah itu, ambil margarin dan masukan ke dalam adonan. Lalu anda dapat mengaduknya hingga merata. Uleni campuran hingga kalis.
- Apabila anda merasa campuran sulit diuleni dan terlalu kering, anda dapat memasukan air secukupnya saja.
- Selanjutnya silakan campuran digilas hingga tipis atau anda dapat menyesuaikan ketebalannya sesuai yang diinginkan.
- Lalu tepung sagu ditaburkan di atasnya. Adonan dipotong-potong dengan memakai pisau membantuk stik. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
Cara Menggoreng Cheese Stick
- Pertama, silakan siapkan terlebih dahulu wajan yang akan dipakai untuk menggoreng cheese stick.
- Lalu masukan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cheese stick. Panaskan hingga minyak meletup-letup.
- Setelah minyak panas, masukan cheese stick ke dalam minyak. Saat menggoreng pastikan anda memakai api kecil.
- Goreng cheese stick hingga matang yang ditandai dengan perubahan warna menjadi kecoklatan.
- Setelah matang, anda dapat mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu. Diamkan selama beberapa dikala hingga cheese stick dingin.
Anda dapat memasukannya ke dalam toples apabila cheese sudah dingin.
Tips Membuat Cheese Stick Keju
Selain keju cheddar anda dapat memakai keju edam, keju parmesan atau bahkan dapat memakai ketiganya. Tergantung selera anda.
Untuk memudahkan anda dikala memotong campuran cheese stick, anda dapat memakai alat khusus untuk menciptakan mie. Dengan begitu anda akan lebih gampang dikala membuatnya.
Resep dan Cara Membuat Kue Keju Abon Spesial
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 2 kuning telur
- 150 gram margarin
- 1 sdm gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 30 gram tepung maizena
- 75 gram terigu dengan kadar protein rendah
Bahan Untuk Olesan
- 1 sdt susu cair
- 1 kuning telur
- Bahan Untuk Isian
- 50 gram abon daging ayam
Bahan Untuk Taburan
Keju parut sebanyak 25 gram
Cara Membuat Adonan Kue Keju Abon
- Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yakni menciptakan campuran kue. Silakan masukan bahan-bahan menyerupai gula tepung, margarin dan garam. Kocok bahan-bahan tersebut selama kurang lebih 30 detik.
- Setelah itu, ambil kuning telur yang sudah anda siapkan. Lalu kocok hingga tercampur merata.
- Selanjutnya sambil diayak serta diaduk merata, silakan masukan tepung maizena, tepung terigu, serta susu bubuk. Setelah tercampur rata, diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit dalam kulkas.
- Jika sudah, anda dapat menggiling campuran tipis saja. Potong dengan ukuran sekitar 5×3 cm.
- Setelah itu, tambahkan isian. Lalu anda dapat menggulungnya.
- Olesi loyang dengan memakai margarin. Olesi tipis-tipis saja.
- Letakan campuran yang sudah dibuat dan diberikan isian di atas loyang.
- Kemudian campuran masakan ringan elok kering di olesi memakai materi olesan. Di bab atasnya anda dapat menaburkan keju parut.
- Oven masakan ringan elok selama kurang lebih 30 menit memakai suhu 150 derajat C. Oven masakan ringan elok hingga benar-benar matang.
- Jika sudah matang, keluarkan masakan ringan elok dari loyang. Lalu anda dapat menunggunya selama beberapa dikala hingga masakan ringan elok dingin.
Setelah masbodoh silakan masukan ke dalam toples.
Resep dan Cara Membuat Pastel Kering Isi Abon yang Lezat
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Pastel Kering
- 1 butir telur ayam
- 50 – 70 ml air
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram margarin
- Secukupnya garam
- Penyedap rasa apabila dibutuhkan
- 150 gram abon sapi
Cara Membuat Pastel Kering Isi Abon
- Pertama-tama, silakan siapkan wadah yang akan dipakai untuk menciptakan adonan. Lalu masukan bahan-bahan menyerupai garam dan tepung terigu ke dalamnya. Aduk semua bahan-bahan tersebut hingga merata.
- Jika sudah, anda dapat memasukan telur ke dalam adonan. Aduk kembali semua materi hingga tercampur merata.
- Ambil margarin yang sudah anda siapkan. Lalu lelehkan.
- Masukan margarin leleh ke dalam campuran kue. Saat memasukannya, pastikan anda memasukan bertahap sambil diaduk hingga merata.
- Ambil air, masukan bertahap hingga campuran menjadi kalis. Pastikan campuran yang anda buat tidak terlalu keras ataupun terlalu lembek.
- Jika campuran sudah simpulan dibuat, anda dapat mengambil campuran dan bentuk pipih. Agar lebih mudah, sebaiknya pipihkan campuran dengan memakai alat khusus untuk menggiling mie. Jika tidak memilikinya, cukup menggiling campuran dengan memakai botol beling dengan permukaan rata.
- Apabila campuran sudah pipih, anda dapat membentuknya bulat. Ambil abon yang sudah disediakan secukupnya, kemudian tambahkan di tengah-tengah campuran yang sudah dibentuk. Setelah itu, anda dapat mencetaknya dengan memakai cetakan pastel berukuran kecil.
- Lakukan langkah yang sama hingga semua campuran habis. Simpan pastel di dalam wadah yang sebelumnya sudah ditaburi tepung kering.
- Siapkan wajan yang akan dipakai untuk menggoreng pastel. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
- Jika sudah menyerupai itu, anda dapat menggoreng pastel hingga matang atau berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Pastel isi abon sudah simpulan dibuat. Anda dapat memasukannya ke dalam toples untuk disajikan dikala lebaran nanti.
Resep dan Cara Membuat Kue Sus Kering
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 3 butir telur ayam
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
- 100 gram margarin
- 1 sdt baking powder
Cara Membuat Kue Sus Kering
- Pertama-tama, langkah yang harus dilakukan yakni menciptakan campuran kue. Silakan siapkan panci berukuran kecil. Lalu masukan air ke dalamnya. Masukan juga garam dan margarin hingga larut.
- Jika sudah menyerupai itu, anda dapat mengecilkan api. Lalu ambil tepung terigu dan masukan bertahap ke dalam rebusan air sambil terus diaduk hingga terigu tercampur merata. Setelah menyerupai itu, anda dapat mematikan api. Aduk kembali tepung hingga campuran kalis.
- Silakan panaskan panggangan yang sudah anda sediakan hingga mencapai suhu 185 hingga 190 derajat.
- Sementara menunggu panggangan panas, anda dapat menambahkan telur ke dalam adonan. Kemudian aduk hingga merata.
- Selanjutnya tambahkan baking powder. Aduk kembali hingga semua bahan-bahan tercampur merata.
- Berikutnya ambil loyang yang akan dipakai untuk memanggang kue. Lalu oleskan margarin tipis-tipis pada loyang biar nantinya loyang tidak lengket.
- Silakan ambil campuran masakan ringan elok dan masukan ke dalam piping bag.
- Lalu anda dapat membentuknya kecil dengan memakai spuit. Untuk setiap masakan ringan elok sus jangan terlalu berdekatan.
- Suhu panggangan dikecilkan hingga 130 derajat Celcius. Lalu anda dapat memasukan loyang yang berisi masakan ringan elok ke dalam oven. Oven masakan ringan elok hingga matang dan berubah warna selama kurang lebih 15 menit.
- Apabila masakan ringan elok sudah matang, anda dapat mematikan api kompor dan mendiamkan sus masbodoh dalam oven.
Setelah dingin, anda gres dapat mengeluarkannya dari oven. Lalu masukan ke dalam toples. ( Lihat juga : Resep Kue Pai Susu Kurma )
Demikian aneka resep dan cara menciptakan masakan ringan elok kering untuk lebaran. Cara membuatnya yang gampang dengan langkah yang sederhana akan memudahkan anda dikala membuatnya. Kini anda tidak harus membeli masakan ringan elok lebaran untuk disajikan di rumah, alasannya anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Aneka resep masakan ringan elok lebaran di atas dapat anda jadikan inspirasi. Selamat mencoba.
0 Comments