Aneka Resep Kuliner Udang Yang Enak Dan Spesial

Aneka Resep Masakan Udang – Tahukah anda? Selain enak disantap udang juga kaya akan kandungan gizi. Selain mengandung banyak protein, udang juga menawarkan banyak sekali macam nutrisi sehat lainnya.


Untuk anda pecinta udang dan tidak mempunyai alergi terhadapnya, tentu anda sanggup menikmatinya kapan saja. Hanya saja, bila anda bosan dengan olahan udang yang itu-itu saja, anda sanggup menciptakan sajian udang yang berbeda dan tentunya lebih Istimewa dan lezat.


Nah, pada kesempatan kali ini kami hadirkan aneka resep masakan udang yang enak dan Istimewa khusus untuk anda. Ada resep udang saus mentega, udang saus asam manis, udang balado campur petai, udang bakar khas Jimbaran dan lain sebagainya. Untuk mengetahui resep dan cara membuatnya, anda sanggup simak pada pembahasan di bawah ini.


Aneka Resep Masakan Udang yang Lezat dan Spesial




 Selain enak disantap udang juga kaya akan kandungan gizi Aneka Resep Masakan Udang yang Lezat dan Spesial


5 from 1 vote
Print


Resep dan Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega yang Nikmat






Sajian

Main Course



Masakan

Indonesian



Keyword

Resep Masakan Udang, Resep Udang, Udang





Waktu Persiapan 40 menit


Waktu Memasak 30 menit




Porsi 3


Kalori 420 kcal




Bahan-bahan



Bahan Utama yang Dibutuhkan




  • 300
    gram
    udang


  • 1
    sdt
    garam


  • 1
    sdt
    air jeruk nipis




Bahan Untuk Membuat Saus




  • 50
    ml
    air


  • 1
    buah
    bawang bombay


  • 1/4
    sdt
    kecap asin


  • 1/2
    sdt
    gula pasir


  • 50
    gram
    margarin


  • 1/4
    sdt
    merica bubuk


  • 1
    sdm
    saus tomat


  • 2
    siung
    bawang putih


  • 1/2
    sdt
    garam


  • Minyak goreng
    secukupnya


  • 2
    sdm
    kecap cantik




Bahan Pelengkap




  • 1
    sendok teh
    wijen sangrai


  • 2
    buah
    jeruk limau





Langkah-langkah



Cara Mengolah Udang




  1. Langkah pertama, silakan ambil udang yang sudah anda sediakan. Lalu basuh hingga bersih.




  2. Kemudian buang kepingan kepala udang.




  3. Setelah itu, silakan kerat kepingan punggung udang.






Cara Menyiapkan Bahan-Bahan




  1. Kupas bawang bombay yang sudah disediakan. Lalu potong memanjang.




  2. Kupas bawang putih. Lalu anda sanggup memarkan dan cincang kasar.






Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega




  1. Ambil udang yang sudah anda bersihkan tadi. Lalu silakan lumuri udang dengan memakai garam dan air jeruk nipis yang sudah anda sediakan. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.




  2. Siapkan wajan untuk menggoreng udang. Masukan minyak goreng sebanyak kurang lebih 500 gram. Panaskan minyak goreng.




  3. Apabila minyak goreng sudah panas, silakan masukan udang ke dalamnya. Goreng udang dengan memakai api sedang hingga setengah matang. Apabila sudah menyerupai itu, silakan angkat dan tiriskan udang.




  4. Masukan margarin ke dalam wajan. Lalu panaskan hingga meleleh.




  5. Masukan bumbu menyerupai bawang putih dan bawang bombay ke dalamnya. Aduk merata dan tumis hingga harum.




  6. Setelah itu, silakan masukan bumbu yang lainnya menyerupai saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk-aduk semua bumbu hingga tercampur merata.




  7. Selanjutnya, masukan udang yang sudah digoreng tadi. Aduk merata hingga udang terbalut oleh bumbu.




  8. Apabila kematangan udang anda rasa sudah cukup, anda sanggup pribadi mengangkatnya dan menyajikannya pada daerah saji.




  9. Anda sanggup menyajikannya bersama dengan taburan wijen sangrai dan perasan air jeruk biar rasanya semakin nikmat dan segar.








Udang goreng mentega sudah simpulan dibuat. Rasanya yang enak tentu akan menggugah nafsu makan anda. Nah, biar hidangan ini semakin lezat, anda sanggup menikmatinya dengan sepiring nasi hangat. ( Baca juga : Tumis Udang Wortel )


Resep dan Cara Membuat Udang Saus Asam Manis Nikmat


 Selain enak disantap udang juga kaya akan kandungan gizi Aneka Resep Masakan Udang yang Lezat dan Spesial


Bahan Utama yang Dibutuhkan Untuk Membuat Udang Saus Asam Manis



  • 500 gram udang

  • 5 sdm saus sambal

  • 1 buah tomat

  • 1 bawang bombay

  • 5 sdm saus tomat


Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan



  • 5 siung bawang merah

  • Lada bubuk secukupnya

  • Gula pasir secukupnya

  • 5 buah cabe rawit

  • Penyedap rasa secukupnya

  • 3 siung bawang putih

  • Garam secukupnya


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan



  1. Pertama kali hal yang harus anda lakukan ialah mengolah udang. Silakan ambil udang yang telah disediakan. Lalu bersihkan dan kupas cangkangnya. Setelah itu, silakan potong kepalanya.

  2. Kupas bawang bombay. Lalu anda sanggup mengirisnya tipis.

  3. Belah tomat menjadi 4 bagian.

  4. Haluskan semua bumbu halus menyerupai yang sudah disebutkan di atas.


Cara Membuat Udang Saus Asam Manis Pedas



  1. Siapkan wajan untuk menggoreng udang. Masukan minyak goreng ke dalamnya. Panaskan.

  2. Setelah minyak panas, masukan udang yang sudah dikupas dan dibersihkan tadi. Goreng udang hingga matang. Tanda udang sudah matang akan berubah warna.

  3. Kemudian anda sanggup pribadi mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu.

  4. Silakan panaskan lagi minyak sedikit saja. Masukan bawang bombay yang sudah diiris tadi. Aduk merata dan tumis hingga bawang mengeluarkan aroma harum.

  5. Setelah menyerupai itu, silakan masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata.

  6. Tambahkan lagi beberapa bumbu yang lainnya menyerupai saus tomat, tomat dan saus sambal. Aduk hingga semuanya tercampur merata.

  7. Kemudian tambahkan air sedikit saja. Aduk merata dan masak hingga air mendidih.

  8. Apabila sudah menyerupai itu, silakan udang dimasukan ke dalam bumbu. Aduk kembali hingga merata.

  9. Silakan masak udang hingga bumbunya menjadi meresap serta matang.

  10. Apabila udang sudah matang dan bumbunya sudah pas, anda sanggup pribadi mengangkat sajian udang saus asam cantik pedas dan menyajikannya pada daerah saji yang telah disediakan.


Udang saus asam cantik pedas telah simpulan dibuat. Udang yang lembut berkombinasi dengan saus udang yang asam dan pedas akan menciptakan sajian semakin nikmat. Anda sanggup menikmatinya dengan sepiring nasi hangat biar lebih berselera. Jika anda pecinta pedas, anda sanggup menambahkan cabe rawit sesuai selera.


Resep dan Cara Membuat Udang Saus Tiram Ala Restoran yang Spesial


 Selain enak disantap udang juga kaya akan kandungan gizi Aneka Resep Masakan Udang yang Lezat dan Spesial


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Udang Saus Tiram



  • 350 gram udang jerbung

  • Minyak goreng untuk menggoreng udang

  • 1/2 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdt garam


Bumbu-Bumbu yang Dibutuhkan



  • 1/2 buah bawang bombay

  • 1 sdt kecap asin

  • 3 cm jahe

  • 1/4 sdt gula pasir

  • 1 sdt kecap manis

  • 150 ml air

  • 1 sdm saus tomat

  • 3 siung bawang putih

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 2 sdm saus tiram

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan



  1. Pertama-tama, silakan ambil udang yang sudah anda sediakan. Lalu buang kepala udang dan kupas. Sisakan kepingan ekor udang. Lalu anda sanggup mengerat kepingan punggungnya.

  2. Silakan kupas bawang bombay yang sudah disediakan. Lalu anda sanggup mengirisnya panjang.

  3. Kupas bawang putih. Lalu cincang halus.

  4. Memarkan jahe yang sudah disediakan.


Cara Membuat Udang Saus Tiram Ala Restoran



  1. Silakan ambil udang yang sudah anda sediakan. Lalu lumuri udang dengan memakai air jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan udang selama kurang lebih 10 menit.

  2. Setelah udang siap, silakan siapkan wajan dan masukan minyak goreng untuk menggoreng udang.

  3. Panaskan minyak goreng tersebut. Lalu masukan udang dan goreng dengan memakai api besar. Goreng udang sebentar hingga berkulit.

  4. Apabila sudah menyerupai itu, anda sanggup mengangkat udang dan meniriskannya terlebih dahulu.

  5. Kembali panaskan minyak goreng sebanyak kurang lebih 2 hingga 3 sendok makan. Panaskan minyak hingga meletup-letup.

  6. Apabila minyak goreng sudah panas, anda sanggup memasukan bawang putih, bawang bombay dan jahe. Aduk merata hingga mengeluarkan aroma harum.

  7. Setelah menyerupai itu, silakan masukan udang yang sudah anda goreng tadi. Aduk-aduk hingga merata.

  8. Tambahkan bumbu-bumbu menyerupai saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula dan merica. Aduk-aduk hingga semua materi dan bumbu tercampur merata.

  9. Apabila sudah menyerupai itu, anda sanggup menuangkan air sesuai dengan dosis yang telah ditentukan. Aduk kembali hingga merata.

  10. Masak hingga bumbu dan kuah meresap. Jika sudah menyerupai itu, silakan angkat dan sajikan pada daerah saji yang telah disediakan.


Udang saus tiram ala resto sudah simpulan dibuat. Kini untuk sanggup menikmati sajian enak nan Istimewa udang saus tiram anda tidak perlu lagi membelinya di restoran. Karena dengan resep yang kami hadirkan di atas akan membantu anda untuk membuatnya sendiri di rumah. Dan tentunya dengan rasa yang tidak sanggup diragukan lagi.


Resep dan Cara Membuat Udang Balado Campur Pete Nikmat


 Selain enak disantap udang juga kaya akan kandungan gizi Aneka Resep Masakan Udang yang Lezat dan Spesial


Bahan Utama yang Dibutuhkan Untuk Membuat Udang Balado Campur Pete



  • 500 gram udang

  • 1 papan petai

  • 1 ruas lengkuas

  • 1 buah jeruk nipis

  • 1 lembar daun jeruk

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir


Bumbu yang Dihaluskan



  • 4 butir bawang putih

  • 6 buah cabe merah

  • 6 siung bawang merah


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan



  1. Pertama-tama, silakan bersihkan udang yang telah disediakan. Anda sanggup membuang kepala udang, mengupas dan mengerat punggungnya.

  2. Kemudian kupas petai . Sisihkan.

  3. Silakan robek-robek daun jeruk.

  4. Haluskan bumbu halus menyerupai yang telah disebutkan di atas. Anda sanggup menghaluskannya memakai blender biar lebih praktis.


Cara Membuat Udang Balado Campur Petai



  1. Ambil udang yang telah anda bersihkan. Lalu lumuri udang dengan memakai air perasan jeruk nipis dan garam. Tunggu atau diamkan selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, silakan bersihkan kembali.

  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu masukan petai yang sudah anda kupas tadi. Goreng petai sebentar saja. Sebaiknya jangan goreng petai terlalu matang. Sisihkan.

  3. Siapkan kembali wajan untuk menciptakan balado udang. Tuangkan minyak goreng sedikit saja untuk menumis bumbu.

  4. Lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, sereh dan daun jeruk. Aduk merata dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.

  5. Setelah menyerupai itu, silakan masukan udang. Aduk merata.

  6. Masukan air sedikit saja. Aduk kembali hingga merata dan masak hingga udang matang.

  7. Apabila udang sudah matang, anda sanggup memasukan pete yang sudah digoreng tadi bersama bumbu-bumbu yang lainnya menyerupai gula dan garam. Aduk-aduk hingga merata.

  8. Jika semua materi sudah matang dan bumbu sudah meresap, anda sanggup menyajikannya pada daerah saji yang telah disediakan.


Tips Membuat Balado Udang Petai



  1. Dalam menentukan udang, sebaiknya pilih udang yang masih dalam keadaan segar. Pilih juga udang yang ukurannya sedang. Lalu anda sanggup membuang kepalanya.

  2. Jika anda tidak menyukai petai, anda sanggup menggantinya dengan materi lainnya. Atau anda sanggup mengkombinasikan balado udang petai dengan materi tambahan, menyerupai telur puyuh biar semakin nikmat.

  3. Untuk anda pecinta pedas, anda sanggup menambahkan cabe sesuai selera.


Balado udang campur petai telah simpulan dibuat. Anda sanggup menikmatinya dengan nasi hangat, serta suplemen lauk lainnya biar lebih berselera. Balado udang petai ini sanggup menjadi hidangan alternatif  jika anda bosan dengan hidangan udang yang itu-itu saja. Tentunya kehadiran sajian ini di meja makan akan menambah nafsu makan anda dan keluarga.


Resep dan Cara Membuat Udang Bakar Khas Jimbaran


 Selain enak disantap udang juga kaya akan kandungan gizi Aneka Resep Masakan Udang yang Lezat dan Spesial


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan


5 – 6 buah udang tiger


Bumbu yang Dihaluskan



  • 4 siung bawang putih besar

  • 1/2 bawang bombay

  • Minyak secukupnya

  • 1/4 kepingan nanas


Bahan Untuk Membuat Sambal



  • 1 tomat merah

  • 1 bawang putih

  • 5 buah cabe rawit

  • 3 jeruk limau

  • 3 buah cabe rawit hijau

  • Gula secukupnya

  • Garam secukupnya


Bahan dan Bumbu Tambahan



  • 1 sdm saus tomat

  • 2 cm terasi yang sudah dibakar

  • Garam secukupnya

  • 1/2 sdm saus sambal

  • 1 sdm saus tiram

  • Lada secukupnya

  • Gula pasir secukupnya


Cara Membuat Bumbu



  1. Pertama-tama, silakan masukan bahan-bahan bumbu halus ke dalam blender. Lalu anda sanggup menghaluskannya. Setelah halus, sisihkan terlebih dahulu.

  2. Kemudian siapkan wajan dan masukan minyak goreng secukupnya. Lalu panaskan.

  3. Setelah itu, masukan terasi bakar yang sebelumnya sudah anda cincang.

  4. Apabila aroma terasi sudah keluar, anda sanggup menuangkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata dan tumis bumbu hingga matang.

  5. Silakan kecilkan api. Lalu anda tuangkan saus tomat, saus tiram dan saus sambal. Aduk merata.

  6. Tambahkan garam dan gula. Lalu anda sanggup mengoreksi rasanya. Jika rasanya sudah pas, anda sanggup mematikan api.


Cara Membuat Udang Bakar Khas Jimbaran



  1. Ambil  udang yang sudah anda sediakan. Lalu kepingan punggungnya di sayat hingga ke kepingan tengah. Kemudian anda sanggup membukanya lebar. Hanya saja jangan hingga kepingan udang semuanya terbelah.

  2. Setelah itu, silakan bersihkan udang dari kotoran yang menempel. Lalu anda sanggup membumbuinya dengan memakai lada hitam dan garam.

  3. Selanjutnya, silakan panggang udang hingga setengah matang. Pastikan anda memanggang udang di kepingan kedua sisi udang.

  4. Apabila udang sudah setengah matang dan berubah warna menjadi kemerahan, anda sanggup pribadi mengoleskan bumbu yang sudah anda buat.

  5. Pastikan anda mengoleskannya pada kedua kepingan sisi udang. Selanjutnya silakan kembali panggang udang hingga matang.

  6. Jika udang sudah matang, anda sanggup pribadi mengangkat dan menyimpannya pada piring saji.


Cara Membuat Sambal Tomat



  1. Silakan ambil bawang putih yang telah anda sediakan. Lalu geprek bawang putih dan anda sanggup mencincangnya.

  2. Di atas talenan anda sanggup menambahkan garam. Kemudian anda sanggup menggepreknya lagi hingga halus. Jika sudah, anda sanggup memasukannya ke dalam mangkuk kecil.

  3. Setelah itu, silakan tomat dibelah menjadi dua bagian. Kemudian setiap bagiannya anda iris tipis.

  4. Selanjutnya silakan campurkan semua bahan-bahan begitu pula dengan cabe rawit. Anda sanggup membumbuinya dengan memakai garam dan gula secukupnya.

  5. Jika sudah, anda sanggup mengaduknya hingga merata.


Cara Menyajikan Udang



  1. Sajikan udang yang sudah dibakar di atas piring saji yang sudah anda sediakan.

  2. Kemudian anda sanggup menyiram udang di kepingan atasnya dengan memakai sambal tomat yang telah dibuat.


Udang bakar khas Jimbaran sudah simpulan dibuat. Kini untuk menikmati lezatnya udang bakar ini anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Jimbaran Bali, sebab anda sanggup membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Rasanya yang enak dengan bumbu yang khas akan menciptakan anda ketagihan. Nikmati selagi hangat dengan sepiring nasi hangat supaya terasa semakin nikmat. ( Lihat juga : Resep Sop Udang Tomat )


Nah, demikian aneka resep masakan udang yang enak dan spesial. Dengan aneka resep udang yang kami sajikan di atas diperlukan sanggup menambah koleksi resep masakan anda sehingga anda sanggup menyajikan sajian udang yang berbeda setiap harinya untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba.


 


Post a Comment

0 Comments