Sajian rawon ayam special kali ini ialah rawon ayam tanpa tulang yang sedap. Untuk anda yang ingin tau ingin menyajikannya di rumah mari simak resepnya dibawah ini.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Opor Ayam

Resep Cara Membuat Rawon Ayam Spesial dengan Bumbu Gurih
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Memasak 45 menit
Total Waktu 55 menit
Porsi 5 Orang
Kalori 507 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
500
gram
dada ayam fillet
2
sendok makan
minyak goreng
untuk menumis
3
lembar
daun jeruk purut
1
buah
serai
digeprek
1
ruas
jari laos
digeprek
2
lembar
daun salam
2
liter
air
untuk merebus daging ayam
secukupnya
garam
1
batang
daun
secukupnya
kayu bagus
secukupnya
merica bubuk
secukupnya
gula
secukupnya
cengkeh
secukupnya
kapulaga
Bumbu yang Dihaluskan:
6
siung
bawang merah
1
sendok makan
ketumbar
4
buah
kluwak, keruk isinya
1
ruas
jari kunyit
4
siung
bawang putih
1/2
sendok teh
jintan
Bahan Pelngkap:
1
batang
bawang perai dipotong-potong
secukupnya
tauge pendek
secukupnya
kerupuk udang
secukupnya
sambal terasi
secukupnya
telur asin
secukupnya
bawang goreng
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Ayam Spesial dengan Bumbu Gurih:
Untuk menciptakan hidangan kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan bahwasanya cukup mudah. Dahulukan langkah persiapan lantaran langkah ini berisikan beberapa cara untuk mengolah materi yang ada pada resep. Selain itu, dengan mendahulukan langkah kali ini maka anda akan lebih gampang menciptakan hidangan kali ini. Mari simak langkah persiapan dibawah ini hanya untuk anda.
Persiapan pertama yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan mencuci ayam fillet yang sudah anda siapkan. Silahkan bersihkan ayam dengan memakai air higienis dengan merata. Lalu angkat sajian ini dan sisihkan sementara kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan berikan taburan garam sedikit saja. Aduk merata dan sisihkan sajian ini.
Bila sudah selesai kemudian anda akan sanggup melanjutkan langkah kali ini dengan cara menghaluskan bumbu yang perlu dihaluskan dengan merata. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sajian ini sebelum dicampurkan dengan materi lainnya.
Nah, sesudah semua persiapan dilakukan dengan merata maka langkah selanjutnya anda akan sanggup menciptakan sajian rawon ayam dan meracik bumbu untuk sajian kali ini.
Cara Membuat Rawon Ayam Spesial dengan Bumbu Gurih:
Cara pertama silahkan rebus daging ayam fillet yang sudah disiapkan dengan merata. Masak sajian ini hingga empuk dan merata. Lalu sisihkan sementara. Angkat ayam dan potong dengan ukuran yang cukup satu suapan. Jangan lupa memotong ayam dengan arah berlawanan biar tekstur ayam tidak hancur.
Setelah selesai kemudian anda akan sanggup mengambil air kaldu dari rebusan ayam tersebut. Namun sebelumnya, buang bab kotoran yang mengambang diatas permukaan kaldu. Lalu kemudian silahkan masukkan kembali daging ayam kedalamnya.
Panaskan minyak dalam sebuah wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga tercium anyir harum yang enak dan sedap. Baru masukkan serai kedalamnya bersama dengan bumbu lain menyerupai laos, kayu bagus bersama dengan kapulaga dan juga cengkeh.
Masukkan bumbu tumisan ini kedalam rebusan panci dan aduk-aduk semua materi ini dengan merata. Baru masukkan bumbu kedalamnya bersama dengan duan jeruk dan garam, gula dan berikan pula merica bubuk kedalamnya.
Terakhir, silahkan masukkan daun salam dan rebus sajian ini hingga rawon mendidih dan matang merta. Angkat dan sisihkan sementara kemudian taburi dengan daun bawang bersama dengan bawang goreng.
Catatan Resep
Sajikan hidangan ini bersama dengan taoge, telur asin dan juga nikmati bersama dengan kerupuk udang. Sajian yummy ini akan tentu sanggup anda nikmati di rumah.
0 Comments