Resep Cara Menciptakan Rawon Dengkul Sapi Gurih Lengkap Dengan Bumbu




Resep Cara Membuat Rawon Dengkul Sapi Gurih Lengkap dengan Bumbu



Sajikan enak dan nikmatnya hidangan rawon dengkul sapi gurih yang akan tentu sanggup anda buat di rumah dengan mudah. Resepnya telah kami rangkumkan dibawah ini hanya untuk anda. 





Sajian



Side Dish



Masakan



Indonesian



Keyword



rawon dengkul, rawon sapi





Waktu Persiapan 30 menit


Waktu Memasak 1 jam 10 menit


Total Waktu 1 jam 40 menit




Porsi 5 Orang


Kalori 567 kcal


Penulis Bella



Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 1

    kg

    tulang lutut sapi


  • 3

    liter

    air


  • 2

    batang

    serai,

    memarkan


  • 3

    sdm

    minyak sayur


  • 3

    cm

    lengkuas,

    memarkan


  • 8

    lembar

    daun jeruk


  • 1

    sdm

    garam



Bumbu yang Dihaluskan:




  • 12

    butir

    bawang merah


  • 3

    cm

    kunyit


  • 6

    buah

    keluak,

    ambil isinya


  • 3

    buah

    cabe merah keriting


  • 4

    cm

    jahe


  • 6

    siung

    bawang putih


  • 3

    cm

    lengkuas


  • 1

    sdm

    ketumbar sangrai


  • 1/2

    sdt

    jintan sangrai



Bahan Pelengkap:




  • Nasi putih


  • Sambal terasi mentah


  • Telur asin matang


  • Taoge pendek


  • Kerupuk gendar




Langkah-langkah



Persiapan Membuat Rawon Dengkul Sapi Gurih Lengkap dengan Bumbu:





  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan yaitu mendahulukan langkah persiapan. Hal ini dikarenakan langkah persiapan menjadi langkah penting yang perlu diperhatikan dengan baik. Sebab ada beberapa materi pada resep yang perlu diolah terlebih dahulu sebelum dimasak dan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata. Untuk menyimak beberapa langkah persiapan tersebut mari simak dibawah ini. 






  2. Adapun materi pertama yang perlu untuk dipersiapkan dengan merata yaitu tulang sapinya. Silahkan potong terlebih dahulu hidangan ini dengan memakai pisau besar. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan hidangan ini sebelum dicampurkan dengan materi lainnya.






  3. Bawa tulang sapi ke daerah cucian kemudian bersihkan dengan air higienis dengan merata. Kemudian sehabis itu, angkat hidangan ini dan tiriskan sementara air cuciannya dan sisihkan kembali dalam wadah. 






  4. Haluskan pula bumbu yang perlu dihaluskan dengan merata. Anda sanggup memakai ulekan untuk menghaluskan hidangan ini dengan merata. Sisihkan dalam ulekan dan nantinya hidangan ini akan sanggup anda campurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.






  5. Nah, sehabis semua persiapan diatas dilakukan dengan merata maka langkah selanjutnya anda akan siap untuk menciptakan hidangan rawon dengkul sapi kali ini. Mari simak langkahnya dibawah ini. 






Cara Membuat Rawon Dengkul Sapi Gurih Lengkap dengan Bumbu:





  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup memulainya dengan menyiapkan sebuah panci diatas kompor dan masukkan air kedalamnya. Lalu kemudian tuangkan bagian tulang sapi kedalamnya dan masak hidangan ini dengan merata. Lalu taburi dengan memakai garam kemudian aduk dengan merata semua hidangan ini. 






  2. Setelah tamat kemudian angkat dan sisihkan sementara tulang sapi yang sudah matang. Lalu sehabis itu, saring kaldunya semoga lebih bening dan bersih. Lalu sehabis itu, masukkan kembali tulang sapi kedalamnya dan rebus kembali hingga matang. 






  3. Dalam sebuah wajan yang dipanaskan dengan api yang sedang, silahkan masukkan sedikit minyak kedalamnya dan tunggu hingga hidangan ini menjadi lebih panas dengan merata. 






  4. Bila sudah tamat kemudian masukkan bumbu halus kedalamnya dan tumis hidangan ini bersama dengan lengkuas, daun jeruk dan juga serai. Setelah itu, aduk-aduk hingga harum dan matang.






  5. Baru masukkan hidangan bumbu ini kedalam rebusan tulang yang sedang anda masak. Aduk-aduk hidangan ini dengan merata hingga tercampur dan berbumbu. Lalu keudian masukkan bumbu ibarat garam dan berikan pula gula pasir serta merica. Aduk dengan merata semua hidangan ini hingga matang.







Catatan Resep


Nah, sehabis matang maka anda akan sanggup mengangkat hidangan ini kemudian nikmati selagi masih panas bersama dengan materi tambahan yang sudah dipersiapkan dengan merata.





Post a Comment

0 Comments