Resep Cara Menciptakan Rawon Empal Bumbu Sedap Yang Nikmat




Resep Cara Membuat Rawon Empal Bumbu Sedap yang Nikmat



Sajikan dan nikmati enaknya rawon empal bumbu sedap di rumah anda dengan resep yang akan kami bagikan kali ini. Sajian ini ialah hidangan yang gampang yang akan sanggup anda buat di rumah. 





Sajian



Side Dish



Masakan



Indonesian



Keyword



rawon empal, resep rawon empal





Waktu Persiapan 15 menit


Waktu Memasak 1 jam 15 menit


Total Waktu 1 jam 30 menit




Porsi 6 Porsi


Kalori 532 kcal


Penulis Bella



Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 500

    gr

    tetelan + empal


  • 1

    batang

    serai,

    ambil bab putihnya dan memarkan


  • 1

    batang

    daun bawang,

    potong-potong


  • 1

    ruas

    lengkuas,

    memarkan


  • 5

    helai

    daun jeruk,

    buang tulang daunnya


  • 2

    sdm

    minyak untuk menumis


  • 3

    sdt

    garam


  • 1/2

    sdt

    merica bubuk


  • 1

    sdt

    gula pasir


  • 2

    liter

    air

    (tambahkan bila perlu)



Bumbu yang Dihaluskan:




  • 7

    butir

    bawang merah


  • 1

    sdt

    ketumbar


  • 5

    buah

    kluwek,

    ambil isinya (kalau isinya kering, seduh dengan sedikit air)


  • 5

    siung

    bawang putih


  • 4

    buah

    kemiri, sangrai


  • 1

    cm

    kunyit




Langkah-langkah



Persiapan Membuat Rawon Empal Bumbu Sedap yang Nikmat:





  1. Langkah persiapan menjadi hal penting yang perlu anda perhatikan dan dahulukan pada pembuatan hidangan kali ini. Hal ini dikarenakan ada beberapa materi pada resep yang perlu kita olah terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Nah, langkah persiapan berisikan perihal beberapa cara mengolah bahan-bahan tersebut dengan merata. Maka dari itu, mari simak beberapa langkahnya dibawah ini.






  2. Bahan pertama yang perlu kita persiapkan ialah mempersiapkan daging dan empalnya. Sebelum dimasak dan diolah silahkan bersihkan terlebih dahulu sajian ini dengan merata. Namun sebelumnya, potong-potong terlebih dahulu tetelan bersama dengan empal hingga ukurannya menjadi lebih kecil. 






  3. Masukkan dalam wadah dan bawa sajian ini ke kawasan cucian. Lalu bersihkan dengan merata memakai air yang mengalir. Setelah itu kemudian anda akan sanggup mengangkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata. 






  4. Bila persiapan diatas sudah disiapkan. Maka silahkan haluskan pula bumbu yang perlu dihaluskan dengan merata. Anda sanggup memakai ulekan untuk menghaluskan sajian ini dengan merata. Sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.






Cara Membuat Rawon Empal Bumbu Sedap yang Nikmat:





  1. Untuk menciptakan sajian kali ini, silahkan rebus daging dalam sebuah panci hingga sajian ini empuk dan matang dengan merata. Jangan lupa taburi dengan garam dengan merata untuk menawarkan bumbu pada sajian kali ini.






  2. Setelah matang ukur kaldu dari rebusan kali ini kira-kira cukup untuk rebusan kaldu rawon kali ini. Sisanya sanggup anda buang dan sisihkan sementara sajian ini dan masukkan belahan daging bersama dengan empal kedalamnya. Lalu nyalakan kembali api pada kompor.






  3. Panaskan minyak dalam sebuah wajan, kemudian kemudian tumis bumbu halus bersama dengan serai, tambahkan lengkuas kedalamnya bersama dengan daun jeruk. Aduk-aduk dengan merata dan tumis sajian ini hingga tercium amis harum yang yummy dan sedap.






  4. Setelah itu, anda akan sanggup menuangkan tumisan ini kedalam rebusan daging dengan merata, Lalu aduk hingga tercampur. Bumbui dengan garam, gula pasir dan berikan pula merica bubuk kedalamnya serta aduk dengan merata. 






  5. Bila sudah tamat kemudian kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dengan merata. Jangan lupa berikan irisan daun bawang dikala sajian ini sudah matang dan akan diangkat dari panci. 







Catatan Resep


Setelah matang anda akan sanggup menyajikan hidangan ini dalam wadah untuk kemudian anda akan sanggup menikmatinya selagi masih hangat.





Post a Comment

0 Comments