
Resep Cara Membuat Rawon Empal Bumbu Sedap yang Nikmat
Sajikan dan nikmati enaknya rawon empal bumbu sedap di rumah anda dengan resep yang akan kami bagikan kali ini. Sajian ini ialah hidangan yang gampang yang akan sanggup anda buat di rumah.
Waktu Persiapan 15 menit
Waktu Memasak 1 jam 15 menit
Total Waktu 1 jam 30 menit
Porsi 6 Porsi
Kalori 532 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
500
gr
tetelan + empal
1
batang
serai,
ambil bab putihnya dan memarkan
1
batang
daun bawang,
potong-potong
1
ruas
lengkuas,
memarkan
5
helai
daun jeruk,
buang tulang daunnya
2
sdm
minyak untuk menumis
3
sdt
garam
1/2
sdt
merica bubuk
1
sdt
gula pasir
2
liter
air
(tambahkan bila perlu)
Bumbu yang Dihaluskan:
7
butir
bawang merah
1
sdt
ketumbar
5
buah
kluwek,
ambil isinya (kalau isinya kering, seduh dengan sedikit air)
5
siung
bawang putih
4
buah
kemiri, sangrai
1
cm
kunyit
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Empal Bumbu Sedap yang Nikmat:
Langkah persiapan menjadi hal penting yang perlu anda perhatikan dan dahulukan pada pembuatan hidangan kali ini. Hal ini dikarenakan ada beberapa materi pada resep yang perlu kita olah terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Nah, langkah persiapan berisikan perihal beberapa cara mengolah bahan-bahan tersebut dengan merata. Maka dari itu, mari simak beberapa langkahnya dibawah ini.
Bahan pertama yang perlu kita persiapkan ialah mempersiapkan daging dan empalnya. Sebelum dimasak dan diolah silahkan bersihkan terlebih dahulu sajian ini dengan merata. Namun sebelumnya, potong-potong terlebih dahulu tetelan bersama dengan empal hingga ukurannya menjadi lebih kecil.
Masukkan dalam wadah dan bawa sajian ini ke kawasan cucian. Lalu bersihkan dengan merata memakai air yang mengalir. Setelah itu kemudian anda akan sanggup mengangkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.
Bila persiapan diatas sudah disiapkan. Maka silahkan haluskan pula bumbu yang perlu dihaluskan dengan merata. Anda sanggup memakai ulekan untuk menghaluskan sajian ini dengan merata. Sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.
Cara Membuat Rawon Empal Bumbu Sedap yang Nikmat:
Untuk menciptakan sajian kali ini, silahkan rebus daging dalam sebuah panci hingga sajian ini empuk dan matang dengan merata. Jangan lupa taburi dengan garam dengan merata untuk menawarkan bumbu pada sajian kali ini.
Setelah matang ukur kaldu dari rebusan kali ini kira-kira cukup untuk rebusan kaldu rawon kali ini. Sisanya sanggup anda buang dan sisihkan sementara sajian ini dan masukkan belahan daging bersama dengan empal kedalamnya. Lalu nyalakan kembali api pada kompor.
Panaskan minyak dalam sebuah wajan, kemudian kemudian tumis bumbu halus bersama dengan serai, tambahkan lengkuas kedalamnya bersama dengan daun jeruk. Aduk-aduk dengan merata dan tumis sajian ini hingga tercium amis harum yang yummy dan sedap.
Setelah itu, anda akan sanggup menuangkan tumisan ini kedalam rebusan daging dengan merata, Lalu aduk hingga tercampur. Bumbui dengan garam, gula pasir dan berikan pula merica bubuk kedalamnya serta aduk dengan merata.
Bila sudah tamat kemudian kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dengan merata. Jangan lupa berikan irisan daun bawang dikala sajian ini sudah matang dan akan diangkat dari panci.
Catatan Resep
Setelah matang anda akan sanggup menyajikan hidangan ini dalam wadah untuk kemudian anda akan sanggup menikmatinya selagi masih hangat.
0 Comments