Resep Cara Menciptakan Rawon Jogja Yang Sedap Dan Mantap Lengkap Dengan Bumbu

 




Resep Cara Membuat Rawon Jogja yang Sedap dan Mantap Lengkap dengan Bumbu



Sedapnya rawon Jogja ialah hidangan yang akan tentu sanggup anda buat di rumah dengan gampang dan sederhana. Sajian lezat ini resepnya akan sanggup anda buat di rumah dengan gampang dan sederhana. 




Sajian

Side Dish



Masakan

Indonesian



Keyword

rawon Jogja, resep aneka rawon





Waktu Persiapan 10 menit


Waktu Memasak 1 jam


Total Waktu 1 jam 10 menit




Porsi 3 Orang


Kalori 456 kcal


Penulis Bella




Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 500
    gr
    daging sapi segar


  • 2
    lbr
    daun salam


  • 1
    ruas
    lengkuas
    kira-kira 3 cm


  • 4
    lbr
    daun jeruk


  • 100
    gr
    touge


  • 2
    btg
    serai
    (geprak dan memarkan)


  • secukupnya
    Garam


  • 2
    ltr
    air bersih


  • 3
    sdm
    minyak goreng
    (untuk menumis)




Bumbu yang Dihaluskan:




  • 4
    bh
    cabe merah


  • 3
    siung
    bawang putih


  • 4
    siung
    bawang merah


  • 2
    lbr
    daun bawang
    (potong kecil-kecil)


  • 2
    cm
    kunyit


  • 2
    bh
    kemiri
    (sangrai)


  • 3
    bh
    kluwek
    (rebus hingga matang kemudian ambil bijinya)


  • 1
    sdt
    ketumbar


  • 2
    cm
    jahe


  • 1
    sdm
    air asam jawa


  • 1
    sdt
    terasi
    (bakar)


  • 1
    sdm
    garam





Langkah-langkah



Persiapan Membuat Rawon Jogja yang Sedap dan Mantap Lengkap :




  1. Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cukup mudah. Langkah persiapan menjadi hal penting yang perlu anda perhatikan dengan baik. Hal ini dikarenakan ada beberapa materi pada resep yang perlu diolah terlebih dahulu sebelum dimasak dan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Maka dari itu, simak langkah persiapan dibawah ini.




  2. Bahan pertama yang perlu dipersiapkan ialah daging sapinya. Bahan ini silahkan bersihkan terlebih dahulu sebelum dimasak dan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya secara merata.




  3. Masukkan daging kedalam wadah dan bawa ke daerah cucian kemudian bersihkan dengan merata memakai air bersih. Jangan lupa sambil memeras daging pada dikala dibersihkan biar kotorannya sanggup dibersihkan dengan merata.




  4. Bila sudah simpulan kemudian anda akan sanggup menghaluskan bumbu yang perlu dihaluskan dalam ulekan. Setelah sajian ini simpulan maka kemudian anda akan sanggup menyisihkannya dengan merata.




  5. Nah, ketika semua persiapan diatas dilakukan dengan merata maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah menciptakan sajian kali ini. Maka dari itu, mari simak beberapa langkahnya. 






Cara Membuat Rawon Jogja yang Sedap dan Mantap Lengkap :




  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara rebus terlebih dahulu daging bersama dengan air sebanyak 2 liter dalam sebuah panci. Masukkan kedalamnya serai bersama dengan lengkuas dan tambahkan daun salam bersama dengan daun jeruk. 




  2. Taburi dengan garam secukupnya. Lalu aduk dan masak sajian ini hingga daging menjadi lebih empuk secara merata dan matang. Setelah simpulan kemudian angkat hidangan ini dan keluarkan daging kemudian takar kaldu daging kira-kira menjadi 1.5 liter dan sisa kaldunya dibuang saja.




  3. Potong-potong daging dengan ukuran yang lebih kecil kira-kira cukup untuk satu suapan. Setelah simpulan kemudian masukkan kembali kedalam panci dan rebus kembali sajian ini bersama dengan rebusan kaldu sebelumnya.




  4. Setelah bumbu dihaluskan silahkan siapkan sebuah wajan dan tumisan bumbu kedalamnya hingga tercium amis harum yang lezat dan sedap. 




  5. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan dan masak sajian ini hingga tercampur dan mendidih Baru kemudian anda akan sanggup memasak daging hingga matang dan bumbu meresap. Tambahkan gula, garam dan merica bubuk kedalamnya. Masak sebentar dan angkat.







Catatan Resep


Sajikan hidangan ini dalam wadah dan nikmati ketika masih hangat bersama dengan komplemen ibarat telur asin dan kerupuk udang.





Post a Comment

0 Comments