
Resep Cara Membuat Rawon Jogja yang Sedap dan Mantap Lengkap dengan Bumbu
Sedapnya rawon Jogja ialah hidangan yang akan tentu sanggup anda buat di rumah dengan gampang dan sederhana. Sajian lezat ini resepnya akan sanggup anda buat di rumah dengan gampang dan sederhana.
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Memasak 1 jam
Total Waktu 1 jam 10 menit
Porsi 3 Orang
Kalori 456 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
500
gr
daging sapi segar
2
lbr
daun salam
1
ruas
lengkuas
kira-kira 3 cm
4
lbr
daun jeruk
100
gr
touge
2
btg
serai
(geprak dan memarkan)
secukupnya
Garam
2
ltr
air bersih
3
sdm
minyak goreng
(untuk menumis)
Bumbu yang Dihaluskan:
4
bh
cabe merah
3
siung
bawang putih
4
siung
bawang merah
2
lbr
daun bawang
(potong kecil-kecil)
2
cm
kunyit
2
bh
kemiri
(sangrai)
3
bh
kluwek
(rebus hingga matang kemudian ambil bijinya)
1
sdt
ketumbar
2
cm
jahe
1
sdm
air asam jawa
1
sdt
terasi
(bakar)
1
sdm
garam
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Rawon Jogja yang Sedap dan Mantap Lengkap :
Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cukup mudah. Langkah persiapan menjadi hal penting yang perlu anda perhatikan dengan baik. Hal ini dikarenakan ada beberapa materi pada resep yang perlu diolah terlebih dahulu sebelum dimasak dan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Maka dari itu, simak langkah persiapan dibawah ini.
Bahan pertama yang perlu dipersiapkan ialah daging sapinya. Bahan ini silahkan bersihkan terlebih dahulu sebelum dimasak dan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya secara merata.
Masukkan daging kedalam wadah dan bawa ke daerah cucian kemudian bersihkan dengan merata memakai air bersih. Jangan lupa sambil memeras daging pada dikala dibersihkan biar kotorannya sanggup dibersihkan dengan merata.
Bila sudah simpulan kemudian anda akan sanggup menghaluskan bumbu yang perlu dihaluskan dalam ulekan. Setelah sajian ini simpulan maka kemudian anda akan sanggup menyisihkannya dengan merata.
Nah, ketika semua persiapan diatas dilakukan dengan merata maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah menciptakan sajian kali ini. Maka dari itu, mari simak beberapa langkahnya.
Cara Membuat Rawon Jogja yang Sedap dan Mantap Lengkap :
Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara rebus terlebih dahulu daging bersama dengan air sebanyak 2 liter dalam sebuah panci. Masukkan kedalamnya serai bersama dengan lengkuas dan tambahkan daun salam bersama dengan daun jeruk.
Taburi dengan garam secukupnya. Lalu aduk dan masak sajian ini hingga daging menjadi lebih empuk secara merata dan matang. Setelah simpulan kemudian angkat hidangan ini dan keluarkan daging kemudian takar kaldu daging kira-kira menjadi 1.5 liter dan sisa kaldunya dibuang saja.
Potong-potong daging dengan ukuran yang lebih kecil kira-kira cukup untuk satu suapan. Setelah simpulan kemudian masukkan kembali kedalam panci dan rebus kembali sajian ini bersama dengan rebusan kaldu sebelumnya.
Setelah bumbu dihaluskan silahkan siapkan sebuah wajan dan tumisan bumbu kedalamnya hingga tercium amis harum yang lezat dan sedap.
Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan dan masak sajian ini hingga tercampur dan mendidih Baru kemudian anda akan sanggup memasak daging hingga matang dan bumbu meresap. Tambahkan gula, garam dan merica bubuk kedalamnya. Masak sebentar dan angkat.
Catatan Resep
Sajikan hidangan ini dalam wadah dan nikmati ketika masih hangat bersama dengan komplemen ibarat telur asin dan kerupuk udang.
0 Comments