Resep Cara Menciptakan Rawon Kikil Gurih Lengkap Dengan Bumbu

 




Resep Cara Membuat Rawon Kikil Gurih Lengkap dengan Bumbu



Sajikan lezatnya hidangan rawon kikil yang akan tentu sanggup anda buat di rumah dengan gampang dan sederhana. Resepnya akan sanggup anda simak dibawah ini. 




Sajian

Side Dish



Masakan

Indonesian



Keyword

rawon daging, rawon kikil





Waktu Persiapan 15 menit


Waktu Memasak 30 menit


Total Waktu 45 menit




Porsi 8 Orang


Kalori 459 kcal


Penulis Bella




Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 750
    gram
    kikil


  • 1
    sendok teh
    gula pasir


  • 2
    cm
    jahe,
    memarkan


  • 2
    sendok teh
    air asam jawa


  • 6
    buah
    cabai rawit hijau utuh


  • 3
    lembar
    daun jeruk,
    buang tulangnya


  • 1.500
    ml
    air


  • 2
    batang
    daun bawang,
    potong 1/2 cm


  • 4
    sendok teh
    garam


  • 3
    sendok makan
    minyak untuk menumis


  • 2
    batang
    serai,
    ambil putihnya, memarkan




Bahan Pelengkap:




  • 2 sendok makan bawang merah goreng


  • 50 gram taoge pendek




Bumbu yang Dihaluskan:




  • 2
    buah
    cabe merah keriting


  • 1
    cm
    lengkuas


  • 1
    cm
    kunyit,
    bakar


  • 4
    butir
    kemiri,
    sangrai


  • 1
    sendok teh
    ketumbar


  • 10
    butir
    bawang merah


  • 4
    siung
    bawang putih


  • 1/2
    sendok teh
    terasi, b
    akar


  • 4
    buah
    keluak,
    seduh





Langkah-langkah



Persiapan Membuat Rawon Kikil Gurih Lengkap dengan Bumbu:




  1. Untuk menciptakan sajian kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan bahwasanya cukup gampang dan sederhana. Anda hanya perlu memperhatikan beberapa langkah persiapan. Hal ini dikarenakan pada langkah persiapan terdapat beberapa cara mengolah materi yang ada pada resep. Maka dari itu, penting sekali mendahulukan langkah yang satu ini guna memudahkan anda menciptakan sajian kali ini.




  2. Bahan pertama yang akan perlu untuk anda persiapkan ialah kikilnya. Silahkan siapkan sebuah pisau dan sebuah tatakan kemudian potong kikil dengan ukuran yang lebih kecil yang lebih gampang disantap.




  3. Setelah simpulan kemudian masukkan sajian ini kedalam wadah dan bawa ke kawasan cucian. Lalu sehabis itu, bersihkan sajian ini dengan merata memakai air higienis dengan merata. 




  4. Angkat kikil yang sudah higienis kemudian sisihkan sajian ini dalam wadah sebelum anda mencampurkannya dengan sajian dan bumbu lainnya dengan merata.




  5. Selesai dengan kikil, silahkan haluskan terlebih dahulu bumbu yang perlu untuk anda haluskan dengan merata. Gunakan ulekan untuk memudahkan anda menghaluskan sajian ini dengan merata. Lalu kemudian pisahkan dalam sebuah wadah dan sisihkan sementara sajian ini dengan merata. 






Cara Membuat Rawon Kikil Gurih Lengkap dengan Bumbu:




  1. Siapkan sebuah panci diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Setelah itu, kemudian masukkan air kedalamnya kira-kira sebanyak 1 liter. Lalu kemudian tuangkan belahan kikil kedalamnya dan masukkan pula bumbu menyerupai jahe sebanyak 2 cm. Lalu kemudian 1 batang serai dan 3 lembar daun jeruk bersama dengan setengah sendok makan garam.




  2. Aduk-aduk semua sajian diatas dengan merata adan pastikan bahwa garam dan bumbu lainnya tercampur bersama dengan sajian ini. Kemudian rebus dan masak sajian ini hingga mendidih dan kikil menjadi lebih lembut dengan merata. 




  3. Bila sudah simpulan kemudian anda akan sanggup mengangkat sajian ini dan tiriskan dengan merata untuk kemudian pisahkan sajian ini. Lalu buang air rebusannya.




  4. Kemudian sehabis itu, siapkan sebuah wajan diatas kompor dengan memakai api yang sedang. Setelah panas kemudian masukkan sedikit minyak kedalamnya dan panaskan minyak dengan merata.




  5. Tuangkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan serai, jahe, daun jeruk dan tumis semua sajian ini hingga harum dan tercium bacin yang enak. Kemudian gres masukkan kikil kedalamnya dan masak hingga tercampur merata. 




  6. Masukkan air sedikit dan tambahkan daun bawang bersama dengan air asam kedalamnya. Lalu aduk-aduk dengan merata, masak sajian ini hingga bumbu meresap kedalamnya dengan merata.







Catatan Resep


Nah, sehabis matang maka anda akan sanggup mengangkat sajian ini untuk kemudian hidangkan dalam sebuah wadah dan berikan taoge pendek kedalamnya dengan ditaburkan dengan merata.





Post a Comment

0 Comments