
Resep Membuat Sate Tempe Bumbu Rengkayo yang Sedap dan Mantap
Sudah pernah mencoba sajian sate tempe? Bila belum maka tak perlu khawatir sajian kali ini akan tentu sanggup anda buat di rumah dengan resep sederhana yang akan kami berikan kali ini. Penasaran menyerupai apa saja resepnya? Mari simak dibawah ini informasinya.
Waktu Persiapan 15 menit
Waktu Memasak 15 menit
Total Waktu 30 menit
Porsi 12 Tusuk
Kalori 205 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
400
gram
tempe
12
buah
tusuk sate
400
ml
santan dari 1/2 butir kelapa
125
gram
kacang tanah
2
lembar
daun salam
4
sendok makan
minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
8
butir
bawang merah
1/2
sendok makan
ketumbar
3
siung
bawang putih
1
sendok teh
gula merah
2
buah
cabai merah besar
1/2
sendok makan
garam
3
buah
cabe merah keriting
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Sate Tempe Bumbu Rengkayo yang Sedap dan Mantap:
Untuk menciptakan sajian kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan menyimak langkah persiapan. Hal ini dikarenakan langkah persiapan berisikan beberapa cara mengolah materi yang ada pada resep. Dengan demikian, dikala anda menyimak langkah persiapan ini maka anda akan lebih gampang untuk menciptakan hidangan sate tempe kali ini.
Adapun langkah persiapan pertama yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan memotong tempenya terlebih dahulu. Siapkan sebuah pisau dan sebuah tatakan. Lalu potong tempe kira-kira dengan ukuran 2x2x2 dengan bentuk kubus.
Masukkan tempe kedalam sebuah wadah dan sisihkan sementara sebelum materi ini dicampurkan dan dimasak dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.
Selesai dengan mengolah tempe maka silahkan lanjutkan dengan menyiapkan kacang tanah. Siapkan sebuah wajan dan tuangkan minyak kedalamnya kemudian panaskan minyak dengan memakai api yang sedang.
Bila sudah panas maka masukkan kacang tanah kedalamnya dan goreng hingga kekuningan dan matang secara merata. Angkat dan tiriskan sementara materi ini sebelum nantinya materi ini akan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.
Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng dalam sebuah mesin blender dan haluskan materi ini dengan merata hingga halus betul. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Sate Tempe Bumbu Rengkayo yang Sedap dan Mantap:
Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan memanaskan sebuah wajan diatas kompor dengan memakai api yang sedang. Lalu masukkan minyak goreng sedikit saja untuk menumis kedalamnya.
Setelah panas kemudian masukkan bumbu halus dan tumis sajian ini bersama dengan duan salam. Lalu aduk-aduk hidangan ini hingga layu dan tercium wangi harum yang enak dan sedap.
Lalu kemudian silahkan masukkan kacang tanah kedalamnya bersama dengan belahan tempe yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk-aduk dengan merata dan pastikan semua bumbu tercampur kedalamnya dengan merata.
Setelah itu, masukkan santan kedalamnya dan masak sajian ini hingga mendidih dan santan meresap bersama dengan bumbu kedalam belahan tempe.
Angkat tempe yang sudah meresap bumbunya dengan merata. Lalu sisihkan dalam wadah hingga agak hangat dan tidak terlalu panas.
Baru kemudian tusuk-tusuk sajian ini dengan bacokan sate dan panggang diatas bara api hingga matang dan merata. Masak kembali bumbu kacang hingga berminyak dan nantinya sajian ini akan sanggup anda hidangkan bersama sate tempe.
Catatan Resep
Sajikan hidangan sate tempe bumbu rengkayo sesudah matang dan hidangan ini akan tentu sanggup anda nikmati selagi masih hangat dan lezat.
0 Comments