Menyantap bubur ayam dengan nuansa klasik dan original seringkali mengingatkan kita pada memori masa kecil dikala ibu seringkali memberhentikan kakak tukang bubur akrab rumah. Nah, dikala hasrat menyantap bubur klasik tiba namun sulit menemukan pedagang bubur yang masih mempertahankan cita rasa original. Tidak ada salahnya bila anda menyajikan hidangan ini di rumah dengan resep yang akan kami berikan kali ini.
Resep terkait: Resep ayam kecap

Resep Membuat Bubur Ayam Klasik Original yang Enak dan Lengkap
Waktu Persiapan 20 menit
Waktu Memasak 45 menit
Total Waktu 1 jam 5 menit
Porsi 6 Orang
Kalori 372 kcal
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
200
gram
beras
100
ml
santan instan
2 1/2
sendok teh
garam
Bahan Kaldu Ayam:
1
ekor
ayam kampung
2.500
ml
air
3
cm
jahe,
memarkan
2
batang
serai
ambil putihnya, memarkan
2
lembar
daun salam
Bahan Pelengkap Bubur:
2
sendok makan
kacang kedelai goreng
1
batang
daun bawang,
iris halus
2
sendok makan
bawang goreng
7
lembar
kulit pangsit
7
lembar
kulit pangsit goreng
potong kotak
3
buah
cakwe
potong-potong
Langkah-langkah
Persiapan Membuat Bubur Ayam Klasik Original yang Enak :
Langkah penting pertama yang akan sanggup dilakukan dalam menciptakan sajian kali ini ialah dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan yang ada pada resep. Langkah ini menjadi langkah penting yang perlu untuk diperhatikan dengan baik. Sebab ada beberapa materi pada resep yang cara pengolahannya tidak dicantumkan. Untuknya, dengan menyimak langkah persiapan kali ini maka anda akan lebih gampang menciptakan hidangan kali ini.
Adapun materi pertama yang akan diolah dan dibersihkan ialah berasnya terlebih dahulu. Silahkan masukkan beras kedalam sebuah wadah kemudian bersihkan dengan memakai air higienis dengan merata. Aduk-aduk hingga airnya keluar dan bersihkan dengan merata semua materi ini. Lakukan langkah ini selama berulang-ulang hingga anda mendapati air cucian beras menjadi lebih bening dan bersih.
Bila sudah simpulan maka anda akan sanggup melanjutkan langkah kali ini dengan terlebih dahulu mengolah ayam kampung untuk sajian kuah kaldu kali ini. Belah terlebih dahulu ayam menjadi 4 serpihan dengan merata. Gunakan pisau dengan ukuran yang besar guna memudahkan anda memotong materi ini.
Setelah ayam dipotong maka masukkan ayam kedalam wadah dan bawa sajian ini ke kawasan cucian. Bersihkan ayam dengan merata memakai air yang higienis dan aduk-aduk semua sajian ini.
Kemudian sesudah higienis maka angkat ayam dan masukkan kembali kedalam wadah untuk kemudian tiriskan air cuciannya dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Bubur Ayam Klasik Original yang Enak :
Untuk menciptakan sajian kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan cukup gampang dan sederhana. Kita akan dahulukan menciptakan kaldu untuk sajian bubur kali ini. Caranya siapkan sebuah panci, kemudian masukkan ayam kedalamnya bersama dengan daun salam dan tambahkan jahe bersama dengan serai dan air. Lalu aduk semua materi ini dengan merata.
Setelah itu, rebus ayam hingga matang hingga berkaldu dan tekstur daging ayam menjadi lebih lunak dan matang dengan merata. Bila kaldunya sudah keluar maka tambahkan kembali air kedalamnya hingga menjadi 2.5 liter.
Angkat ayam dan tiriskan sementara dalam sebuah wadah. Sambil menunggu anda akan sanggup memanaskan wajan dan berikan minyak goreng kedalamnya untuk kemudian panaskan minyak hingga matang.
Goreng ayam kedalamnya hingga berkulit dan angkat dengan memakai serokkan. Setelah ayam agak hambar silahkan suwir-suwir terlebih dahulu sajian ini dengan merata.
Didihkan kembali kaldu ayam dan tambahkan garam kedalamnya. Lalu masukkan beras dan masak sajian ini hingga airnya berkurang. Aduk-aduk dengan merata hingga tekstur bubur menjadi lebih mengental dengan merata.
Lalu menjelang diangkat, silahkan tuangkan santan instan kedalamnya dan aduk-aduk kembali hingga semua materi ini tercampur merata.
Catatan Resep
Bila sudah matang maka anda akan sanggup menyajikan bubur dalam sebuah mangkuk. Lalu taburi dengan kacang dan lengkapi pula dengan materi komplemen lainnya. Anda sanggup menambahkan bumbu tambahan menyerupai kecap bagus dan kecap asin.
0 Comments