Resep Menciptakan Pepes Tempe Campur Cumi Asin Yang Hangat Dan Nikmat



Resep Membuat Pepes Tempe Campur Cumi Asin yang Hangat dan Nikmat



Hangat dan nikmat mungkin yaitu dua kata yang sempurna menggambarkan betapa spesialnya hidangan kali ini. Hidangan yang mudah ini akan tentu sanggup anda buat di rumah dengan gampang dan sederhana. Resepnya pun akan kami bagikan kali ini. 




Sajian

Side Dish



Masakan

Indonesian



Keyword

pepes tempe, pepes tempe cumi asin





Waktu Persiapan 10 menit


Waktu Memasak 25 menit


Total Waktu 35 menit




Porsi 4 Orang


Kalori 198 kcal


Penulis Bella




Bahan-bahan



Bahan-Bahan:




  • 200
    gram
    tempe


  • 5
    buah
    cumi asin


  • 50
    gram
    leunca


  • 50
    ml
    santan
    dari 1/4 butir kelapa


  • 1
    batang
    daun bawang,
    iris halus


  • 3
    lembar
    daun salam,
    potong-potong


  • 2
    tangkai
    daun kemangi


  • 1/2
    sendok teh
    garam


  • 3
    buah
    cabe merah keriting,
    iris miring


  • 1
    butir
    telur
    kocok lepas


  • 1/4
    sendok teh
    gula pasir




Bumbu yang Dihaluskan:




  • 5
    butir
    bawang merah


  • 1
    sendok teh
    ketumbar bubuk


  • 2
    siung
    bawang putih





Langkah-langkah



Persiapan Membuat Pepes Tempe Campur Cumi Asin yang Hangat dan Nikmat;




  1. Persiapan kali ini menjadi langkah penting untuk dilakukan alasannya ada beberapa cara pengolahan materi yang tidak dicantumkan pada resep. Dengan menyimak cara kali ini maka tentunya anda akan lebih terbantu mengolah beberapa materi terutama materi utama sebelum dicampurkan dengan hidangan lainnya. 




  2. Bahan utama cara pengolahannya yaitu dengan terlebih dahulu dikukus dalam sebuah kukusan kira-kira selama 10 menit. Hal ini dilakukan biar tempe menjadi lebih lembut dan gampang dihancurkan.




  3. Angkat tempe apabila sudah dikukus dengan merata. Kemudian siapkan sebuah wadah dan masukkan tempe kedalamnya sehabis itu, haluskan tempe dengan memakai ulekan secara merata. Sisihkan dalam wadah nantinya akan kita campurkan dengan materi dan bumbu lainnya. 




  4. Untuk materi cumi asin anda akan sanggup mengolah hidangan ini dengan cara menyeduhnya dalam sebuah wadah dan tuangkan air panas kedalamnya. Seduh cumi untuk mengurangi kadar garamnya biar tidak terlalu kentara.




  5. Bila sudah selesai angkat dan tiriskan hidangan ini dengan merata. Baru sehabis itu, siapkan sebuah wajan kemudian masukkan minyak goreng dan panaskan dengan merata. Goreng cumi asin hingga berkulit. 




  6. Angkat, kemudian iris materi ini dengan ukuran yang lebih tipis. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara nantinya materi ini akan kita jadikan sebagai materi campuran.






Cara Membuat Membuat Pepes Tempe Campur Cumi Asin yang Hangat dan Nikmat:




  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini silahkan ambil tempe yang sudah dihaluskan dengan merata kemudian masukkan leunca bersama dengan bagian cumi asin.




  2. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris dengan halus, kemudian sehabis itu masukkan kemangi dan daun salam. Aduk-aduk kembali dengan semua materi adonan lainnya. 




  3. Masukkan pula cabe keriting bersama dengan santan. Lalu tuangkan kocokan telur kedalamnya. Bumbui dengan garam dan gula pasir kemudian aduk dengan merata. 




  4. Setelah semua bumbu dan materi tercampur dengan merata maka langkah selanjutnya silahkan ambil satu lembar daun pisau. Lalu berikan adonan tempe dan atur dengan memakai sendok. 




  5. Bungkus dengan rapi dan hati-hati, terakhir sematkan lidi dimasing-masing ujungnya untuk menahan biar pepesan tidak kembali berantakan.




  6. Siapkan sebuah kukusan dan kukus tempe kedalamnya dengan memakai api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang dan menyatu.







Catatan Resep


Bila hidangan ini sudah selesai dikukus maka keluarkan dari kukusan dan hidangan dalam piring saji. Sajian ini akan lebih nikmat kalau disantap dikala masih hangat.





Post a Comment

0 Comments