Sajian pepes ialah hidangan yummy yang diolah dengan cara memasukkan materi masakan yang dibungkus dengan daun pisang kemudian diolah dengan cara mengukus sajian ini dengan merata. Kali ini sajian pepes akan sanggup memperkaya koleksi resep anda di rumah. Karena sajian resep pepes cumi bersama dengan ikan kembung ini akan tentu sanggup anda buat di rumah dengan mudah.
Ingin tahu menyerupai apa saja mudahnya mengolah sajian kali ini? Mari simak informasinya dibawah ini.
Resep Pepes Cumi Bakar yang Mantap dan Lezat
Bahan-Bahan:
- 500 gram cumi
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 siung bawang putih, dibakar, dibelah dua
- 3 buah cabe merah besar utuh, dibakar, dipotong-potong
- 8 butir bawang merah, dibakar, dibelah dua
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 5 buah belimbing wuluh, diiris tipis
- 5 tangkai daun kemangi, petiki
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
Persiapan Membuat Pepes Cumi Bakar yang Mantap dan Lezat:
- Sebelum mengetahui cara memasak sajian kali ini penting sekali untuk kita mempersiapkan beberapa materi yang ada pada resep kali ini. Hal ini akan memudahkan anda untuk mengolah dan menyajikan materi ini dengan merata. Untuk itu, mari kita simak langkah persiapan dibawah ini.
- Persiapan yang penting dilakukan ialah mengetahui cara mengolah cumi sebelum materi ini dicampur dengan materi lainnya. Siapkan pisau bersama dengan tatakan dan sebuah wadah.
- Ambil cumi dan bersihkan bab dalamnya dengan merata. Lalu potong kepalanya dan pisahkan kemudian masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
- Setelah itu, gres potong cumi dengan bentuk lingkaran dengan ketebalan yang anda inginkan. Lakukan cara yang sama pada cumi yang masih ada.
- Setelah itu bawa cumi ke daerah cucian dan bersihkan dengan merata dengan air higienis sambil diremas hingga merata dan tercampur.
- Baru kemudian tiriskan air cuciannya dengan merata dan anda akan sanggup mengucurkan air jeruk nipis kedalamnya bersama dengan garam. Cara ini dilakukan untuk mengurangi busuk busuk pada cumi maka dari itu sehabis diaduk dengan merata. Maka diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga merata.
- Potong daun dengan ukuran yang sedang. Lalu lap dan bersihkan daun untuk kita gunakan membungkus sajian kali ini. Baru sisihkan materi ini dengan merata.
Cara Membuat Pepes Cumi Bakar yang Mantap dan Lezat:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini cara yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan mengambil cumi yang sudah direndam dengan jeruk nipis. Lalu lumuri kembali dengan merica bubuk dan sedikit garam. Lalu aduk semua materi ini dengan merata.
- Selanjutnya ialah dengan menuangkan serai kedalam cumi dan tambahkan pula bawang merah bersama dengan bawang putih. Lalu aduk semua sajian ini dengan merata.
- Lalu tambahkan dengan kemangi bersama dengan belimbing wuluh dan aduk rata semua materi ini. Untuk kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga materi ini tercampur dengan merata.
- Lalu kemudian ambil daun dan masukkan cumi kedalamnya bersama dengan bumbu rendamannya. Tata dengan merata dan bentuk dengan tum. Lalu sematkan lidi diatasnya dengan merata.
- Siapkan sebuah kukusan dan masukkan pepesan kedalamnya dan tata dengan merata. Kukus sajian ini selama kurang lebih 25 menit hingga matang dan merata.
Baru angkat dan sisihkan dalam wadah untuk kemudian sajian ini akan tentu sanggup anda nikmati sebagai hidangan makan yang enak dan lezat.
Resep Pepes Kembung Sari Asam yang Sedap dan Segar
Bahan-Bahan:
- 3 ekor ikan kembung
- 1 sendok teh garam
- 10 buah cabe rawit merah, diiris-iris
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang serai, dipotong-potong, dimemarkan
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 6 lembar daun pisang untuk membungkus
- 3 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
Bumbu yang Dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh gula pasir
Persiapan Membuat Pepes Kembung Sari Asam yang Sedap dan Segar:
- Langkah pertama untuk mengawali langkah kali ini ialah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan kembung dengan merata. Beberapa bab pada ikan yang perlu dibersihkan dengan merata ialah bab insang dan isi perut ikan.
- Untuk itu, maka silahkan bersihkan materi ini dengan merata dan pastikan semuanya higienis dengan merata. Lalu siapkan pula sebuah pisau dan sebuah tatakan.
- Lalu potong masing-masing ikan menjadi dua bab secara merata. Lalu bersihkan kembali dengan air dan masukkan dalam wadah kemudian tiriskan air cuciannya hingga kering.
- Kemudian kucurkan air jeruk nipis kedalamnya dan taburi garam. Lalu kemudian aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
- Bumbu diatas diberikan untuk mengurangi busuk busuk yang ada pada ikan. Maka dari itu, supaya bumbu ini bekerja dengan efektif maka diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit hingga materi ini merata dan tercampur.
- Nah, simpulan dengan persiapan diatas maka langkah menciptakan sajian pepes ikan kembung ini akan sanggup anda mulai. Dibawah ini ialah langkah-langkah yang akan sanggup anda simak.
Cara Membuat Pepes Kembung Sari Asam yang Sedap dan Segar:
- Cara pertama untuk menciptakan sajian pepes ikan kali ini ialah dengan mengambil ikan yang sudah direndam dengan bumbu diatas bila sudah meresap dengan merata maka anda akan sanggup menuangkan bumbu halus kedalamnya dan aduk-aduk dengan merata hingga ikan terlumuri dengan materi ini dengan merata.
- Lalu kemudian sehabis itu, anda akan senantiasa sanggup mengambil daun pisang. Lalu potong dengan ukuran yang cukup untuk membungkus sajian kali ini.
- Lap terlebih dahulu daun pisang dengan memakai lap higienis dengan merata. Baru sehabis itu, masukkan satu potong ikan kedalamnya bersama dengan bumbu yang anda lumurkan sebelumnya.
- Setelah itu, gres masukkan kemangi bersama dengan cabe rawit bersama dengan serai, daun salam dan juga belimbing wulung.
- Bungkus sajian ini dengan bentuk pepes memanjang. Lalu berikan tusuk gigi pada masing-masing ujungnya untuk menahan supaya bungkusan yang anda buat tidak awut-awutan atau terbuka.
- Kemudian sehabis itu, siapkan sebuah kukusan dan kukus ikan kedalamnya dan tata dengan merata. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang dan merata.
Bila sudah matang maka anda akan senantiasa mengangkat sajian ini dan sajikan dalam wadah untuk kemudian nikmati sajian ini sebagai hidangan sedap untuk makan siang.
0 Comments