Sajikan dan nikmati lezatnya olahan sayur asem yang gampang dibentuk di rumah yang akan tentu sanggup anda jadikan sebagai koleksi resep yang enak. Simak eksklusif yuk, aneka resep sayur asem sedap dibawah ini.
Resep Membuat Sayur Asem Lamtoro Sajian Mantap yang Segar
Bahan-Bahan:
- 1/2 buah labu siam, dipotong-potong
- 3 1/4 sendok teh garam
- 2 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
- 100 gram melinjo
- 2 1/2 sendok makan asam jawa
- 25 gram daun melinjo
- 100 gram buncis, dipotong 3 cm
- 300 gram lamtoro utuh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 lembar daun salam
- 2500 ml air kaldu ayam
Bumbu yang Dihaluskan:
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
Persiapan Membuat Sayur Asem Lamtoro Sajian Mantap yang Segar;
- Langkah persiapan seringkali menjadi step yang penting dalam memasak. Betapa tidak, ketika ibu sudah mempersiapkan beberapa materi dan peralatan. Maka tentu acara memasak akan menjadi acara yang menyenangkan dan gampang untuk dilakukan. Nah, oleh alasannya ialah hal inilah persiapan kali ini penting untuk anda simak dengan baik.
- Adapun materi pertama yang akan perlu untuk anda persiapkan ialah lamtoro atau petai cina utuh. Ambil lamtoro dan potong bab ujungnya yang lancip.
- Kemudian dari lapisan tersebut tarik kearah berlawanan. Anda akan mendapati isiannya, masukkan isian ini kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan materi ini bersama dengan bahan-bahan lainnya secara merata.
- Selesai dengan materi ini maka bawa lamtoro ke daerah cucian untuk dibersihkan dengan merata. Aduk dan remas materi ini biar kotorannya sanggup dibersihkan secara merata.
- Lakukan cara yang sama pada sayuran untuk materi sayur asem kali ini biar materi yang kita gunakan higienis pada ketika dimasak dan dicampurkan bersama dengan materi lainnya secara merata.
- Nah, simpulan dengan langkah diatas maka langkah selanjutnya ialah menciptakan sajian kali ini. Maka mari simak beberapa langkah dibawah ini.
Cara Membuat Sayur Asem Lamtoro Sajian Mantap yang Segar:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan cara menyiapkan sebuah panci dan masukkan air kaldu kedalamnya. Lalu rebus hingga mendidih dengan merata.
- Baru kemudian masukkan bumbu menyerupai garam bersama dengan gula merah dan juga bahan-bahan rempah kedalamnya menyerupai daun salam, lengkuas dan juga biji melinjo.
- Biarkan diatas mendidih dan tercium busuk harum yang enak dan sedap bersama dengan bahan-bahan yang sedang anda rebus.
- Lalu kemudian anda akan senantiasa sanggup menuangkan jagung cantik yang sudah dipotong-potong sebelumnya dengan ukuran yang lebih pendek secara merata.
- Lalu sehabis itu, diamkan materi ini hingga empuk dan matang secara merata bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Kemudian sehabis itu, masukkan buncis kedalamnya bersama dengan lamtoro dan juga labu siam dan masak sajian ini hingga matang dan tercampur merata.
- Lalu kemudian masukkan daun melinjo kedalamnya bersama dengan air asam dan aduk dengan merata semua sajian ini hingga tercampur.
- Sebelum diangkat silahkan cicipi terlebih dahulu bumbu. Nah, gres sehabis pas maka anda akan sanggup mematikan kompor.
Angkat sajian ini dan hidangkan dalam wadah untuk kemudian sajian ini akan sanggup anda nikmati bersama dengan nasi hangat dan lauk lainnya yang sudah anda siapkan.
Resep Sayur Asem Jakarta yang Khas dan Enak
Bahan-Bahan:
- 150 gram daging tetelan
- 75 gram kacang tanah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram labu siam, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 75 gram melinjo
- 150 gram nangka muda, dipotong-potong
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 gram pepaya muda, potong-potong
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong
- 20 gram daun melinjo
- 1 sendok makan asam jawa larutkan dengan 50 ml air
- 4 sendok teh garam
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 2.500 ml air
Bumbu yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 4 siung bawang putih
Persiapan Membuat Sayur Asem Jakarta yang Khas dan Enak:
- Cara pertama yang akan penting untuk anda simak dengan baik dalam menciptakan sajian kali ini ialah dengan memperhatikan cara persiapan. Persiapan berisikan dengan beberapa langkah untuk mengolah dan membersihkan beberapa materi yang ada pada resep. Maka dari itu, mari simak beberapa langkah persiapan dibawah ini.
- Persiapan pertama yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan membersihkan daging tetelan terlebih dahulu. Cara ini penting dilakukan guna memudahkan anda menyiapkan sajian kali ini. Untuk itu, silahkan masukkan daging kedalam wadah dan bawa ke daerah cucian.
- Sebelum dibersihkan secara merata maka anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu memotong-motong tetelan secara merata dengan memakai pisau.
- Masukkan kembali kedalam wadah dan bersihkan dengan merata dengan air yang mengalir. Utuk kemudian jangan lupa untuk meremas daging dengan merata dan masukkan dalam wadah.
- Angkat bila sudah higienis dan tiriskan airnya secara merata. Lalu kemudian sisihkan dan kucuri materi ini dengan memakai air jeruk nipis. Lalu taburi dengan garam untuk menghilangkan busuk bacin yang ada pada daging.
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta yang Khas dan Enak:
- Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan senantiasa sanggup melakukannya dengan cara merebus air kedalam panci dan gunakan api yang sedang hingga panas.
- Baru masukkan daging tetelan yang sudah dipotong-potong kedalamnya. Lalu masak sajian ini samapi mendidih. Masukkan pula daun salam bersama dengan lengkuas dan juga bumbu halus.
- Masak sajian diatas hingga harum dan tercium gres yang enak dari kuah rebusan kali ini. Selanjutnya masukkan melinjo bersama denga kacang tanah dan nangka muda kemudian masukkan pula jagung cantik dan masak sajian ini hingga matang secara merata.
- Masukkan pepaya muda kedalamnya bersama dengan labu siam dan larutan asam jawa. Lalu berikan pula dengan memakai bumbu menyerupai garam dan gula pasir.
- Aduk sajian ini samapi merata dan masak hingga matang dan bumbu tercampur kedalamnya dengan merata. Lalu masak kembali hidangan ini hingga mendidih.
- Campurkan kacang panjang kedalam sajian rebusan ini bersama dengan daun melinjo hingga sajian ini tercampur maka anda akan sanggup mengaduknya dengan merata dan campurkan dengan materi lainnya.
- Cicipi pula bumbu apakah sudah pas atau belum. Bila belum maka jangan sungkan untuk menambahkan bumbu kedalamnya dengan merata.
Setelah matang maka angkat sajian ini dan hidangkan dalam wadah untuk kemudian sajian ini akan sanggup anda nikmati ketika masih hangat bersama dengan nasi dan lauk lainnya.
0 Comments