3 Resep Opor Ayam Lebaran Kreasi Rumahan Yang Gampang Dan Enak

Resep Opor Ayam Putih Idulfitri dengan Kuah Santan yang Istimewa


 Putih Idulfitri dengan Kuah Santan yang Istimewa 3 Resep Opor Ayam Idulfitri Kreasi Rumahan yang Praktis dan Enak


Bahan-Bahan:



  • 1 Ekor ayam

  • 1 Liter santan

  • 2 Lembar daun salam

  • 2 Batang serai

  • 4 Lembar daun jeruk

  • Bawang goreng secukupnya

  • Merica bubuk secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:



  1. 8 Butir bawang merah

  2. 1/4 sendok teh jintan

  3. 1 sendok teh ketumbar

  4. 5 Butir kemiri disangrai

  5. 2 Ruas jahe

  6. 4 Siung bawang putih


Cara Membersihkan Ayam:



  1. Untuk langkah pertama pada resep kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan gampang dan sederhana. Yakni dengan membersihkan ayamnya sebelum sajian ini dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya.

  2. Untuk itu, masukkan ayam kedalam wadah dan siapkan sebuah bejana bersama dengan sebuah pisau dan tatakan.

  3. Sebelum ayam dicuci dengan higienis maka dahulukan memotong ayam menjadi kira-kira 8 bagian. Atau anda sanggup menyesuaikan potongan ini dengan ukuran yang anda inginkan.

  4. Masukkan kembali ayam kedalam wadah dan bawa ke daerah cucian. Lalu kemudian bersihkan ayam dengan mengucurkannya dibawah air yang mengalir. Lalu remas-remas daging ayam secara merata biar kotorannya dibersihkan dengan merata.

  5. Langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah memasukan ayam kembali kedalam wadahnya secara merata. Kemudian sesudah itu, kucuri ayam dengan memakai air jeruk nipis secara merata.

  6. Aduk-aduk dan taburi dengan sedikit garam dan campurkan secara merata hingga semua materi ini bercampur dengan jeruk nipis.

  7. Bumbu diatas selain akan memperlihatkan rasa ayam yang lebih gurui, pun jeruk nipis akan mengurangi kedaluwarsa anyir yang ada pada ayam secara merata. Maka dari itu, sesudah diberikan dengan bumbu tersebut maka diamkan secara merata sebelum anda mencampurkan dan memasak sajian ini bersama dengan bumbu lainnya.


Cara Membuat Opor Ayam Putih Idulfitri dengan Kuah Santan yang Istimewa;



  1. Untuk menciptakan sajian kali ini cara pertama yang akan sanggup anda lakukan sesudah membersihkan ayam secara merata. Maka siapkan sebuah wajan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang.

  2. Tunggu hingga wajan menjadi lebih panas secara merata. Kemudian masukkan minyak kedalamnya dan tunggu kembali hingga minyak merata.

  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis halus kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata. Lalu masukkan pula daun jeruk kedalamnya bersama dengan daun salam dan serai.

  4. Masak hingga harum dan bumbu menjadi lebih layu secara merata. Kemudian aduk dengan merata hingga tercampur.

  5. Masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan kedalamnya dan aduk-aduk hingga ayam berubah warnanya dan teksturnya menjadi lebih mengeras dengan merata.

  6. BUmbui sajian tumisan ayam kali ini dengan memakai garam, gula pasir dan tambahkan memakai merica secara merata.

  7. Baru sesudah itu, silahkan masukkan santan kedalamnya dan tuangkan bertahap dengan perlahan. Masak hingga santan mendidih namun jangan lup[a untuk terus mengaduknya dengan merata.

  8. Aduk santan dengan satu arah dan tetap lakukan pengadukan hingga santan mendidih secara merata. Cara ini akan penting dilakukan biar santan yang kita masak tidak pecah.

  9. Kemudian sesudah itu, masak ayam hingga empuk dan cicipi rasanya. Apabila sudah pas maka masak hingga santan mengental dengan merata.


Nah, sesudah itu anda akan sanggup mengangkat sajian ini dalam wadah dan masukkan kedalam mangkuk saji. Lalu taburi bab atasnya dengan memakai bawang goreng secara merata. Sajian opor ayam santan putih sudah siap dan akan sanggup anda nikmati.


Resep Opor Ayam Tanpa Santan dengan Kuah Gurih yang Enak


 Putih Idulfitri dengan Kuah Santan yang Istimewa 3 Resep Opor Ayam Idulfitri Kreasi Rumahan yang Praktis dan Enak


Bahan-Bahan:



  • 1 Ekor ayam

  • 4 Butir telur

  • Minyak goreng secukupnya

  • 2 Lembar daun salam

  • Gula secukupnya

  • 4 Lembar daun jeruk

  • 1 Liter kaldu ayam

  • Garam secukupnya

  • 2 Batang serai

  • Merica bubuk secukupnya

  • Bawang goreng secukupnya


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 4 Siung bawang putih

  • 1/4 sendok teh jintan

  • 6 Butir kemiri disangrai

  • 8 Butir bawang merah

  • 2 Ruas jahe

  • 1 sendok teh ketumbar


Persiapan Membuat Opor Ayam Tanpa Santan dengan Kuah Gurih yang Enak:



  1. Untuk menciptakan sajian kali ini cara pertama yang akan sanggup anda lakukan dengan gampang dan sederhana ialah dengan mendahulukan menyiapkan beberapa materi yang ada pada resep kali ini. Cara ini akan memudahkan anda untuk sanggup menciptakan sajian kali ini dengan lebih sederhana. Untuk itu, mengetahui pentingnya langkah kali ini maka tidak sebaiknya anda melewatkan langkah berikut.

  2. Persiapan yang pertama yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan membersihkan ayamnya secara merata. Namun sebelum dicuci dengan air higienis maka silahkan siapkan sebuah tatakan dan ambil pisau.

  3. Potong terlebih dahulu ayam sebelum dibersihkan secara merata. Potong dengan memakai pisau yang sudah disiapkan dan bagi menjadi 6 bab secara merata. Atau anda sanggup menyesuaikan potongan ayam ini dengan ukuran yang anda inginkan.

  4. Masukkan ayam kedalam wadah dan sisihkan sementara. Kemudian sesudah itu, silahkan bersihkan ayam dengan memakai air higienis secara merata dan remas-remas daging ayam biar lendir dan kotoran yang ada pada daging ayam sanggup dibersihkan dengan merata.

  5. Bila ayam sudah higienis maka sekali lagi kucurkan tiap potongan ayam dibawah air yang mengalir kemudian bersihkan secara merata dan tiriskan terlebih dahulu. Kemudian masukkan dalam wadah dan sisihkan.

  6. Kucuri ayam dengan memakai air perasan jeruk nipis secara merata dan taburi dengan garam. Lalu kemudian aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan merata.

  7. Setelah itu, diamkan sajian ini selama beberapa ketika biar bumbu meresap kedalam ayam secara merata. Selain berfungsi untuk membumbui ayam, kedua materi ini pun akan sanggup mengurangi kedaluwarsa anyir yang ada pada ayam.

  8. Maka dari itu, diamkan ayam dengan bumbu diatas selama kurang lebih 15 menit biar bumbu meresap kedalamnya dengan tepat dan merata.

  9. Langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan merebus telur ayam dalam panci hingga matang. Lalu masukkan dalam wadah dan rendam dengan memakai air es.

  10. Lalu kupas cangkangnya secara merata dan sisihkan dalam wadah sebelum anda mencampurkan materi ini dengan bumbu dan sajian lainnya.


Cara Membuat Opor Ayam Tanpa Santan dengan Kuah Gurih yang Enak:



  1. Untuk menciptakan sajian kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak kedalamnya kemudian panaskan wajan diatas kompor dengan memakai api yang sedang.

  2. Setelah panas maka silahkan tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, daun salam dan juga serai. Lalu aduk-aduk semua materi ini secara merata hingga tercampur.

  3. Masukan potongan ayam bila bumbu yang ditumis sudah matang secara merata. Lalu aduk-aduk secara merata semua materi ini hingga ayam berubah warnanya menjadi lebih pucat.

  4. Kemudian bumbui masakan ini dengan memakai garam, gula dan juga merica bubuk. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan tuangkan kaldu ayam kedalamnya bertahap secara merata.

  5. Masak hingga ayam menjadi lebih empuk dan merata. Lalu kemudian masukkan telur yang sudah direbus kedalamnya dengan merata.

  6. Apabila kuah sudah cukup mengental maka anda akan sanggup mengangkat opor dan sajikan materi ini dalam wadah untuk kemudian akan siap untuk disantap.


Sebagai perhiasan maka silahkan sajikan taburan bawang goreng diatasnya secara merata untuk menambah rasa dan selera dari masakan ini menjadi lebih enak dan lezat.


Resep Opor Ayam Kuning Bumbu Pedas yang Mantap


 Putih Idulfitri dengan Kuah Santan yang Istimewa 3 Resep Opor Ayam Idulfitri Kreasi Rumahan yang Praktis dan Enak


Bahan-Bahan:



  • 1 Ekor ayam

  • Gula secukupnya

  • 2 Lembar daun salam

  • 4 Lembar daun jeruk

  • 2 Batang serai

  • Bawang goreng secukupnya

  • 1 Liter santan encer

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 8 Butir bawang merah

  • 4 Siung bawang putih

  • 5 Buah cabe rawit

  • 5 Butir kemiri disangrai

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 2 Ruas jahe

  • 2 Ruas kunyit dibakar

  • 1/4 sendok teh jintan

  • 1 Buah cabe merah besar


Persiapan Membuat Opor Ayam Kuning Bumbu Pedas yang Mantap:



  1. Untuk cara pertama yang akan sanggup anda lakukan dalam memulai langkah kali ini ialah dengan membersihkan dan memotong ayamnya terlebih dahulu. Langkah persiapan ini berisikan beberapa materi yang perlu dipersiapkan sebelum dicampur dan diolah bersama dengan materi lainnya.

  2. Untuk itu, silahkan masukkan ayam kedalam wadah dan siapkan sebuah tatakan bersama dengan pisau. Sebelum materi ini dibersihkan secara merata maka silahkan potong ayam terlebih dahulu dengan memakai pisau. Anda sanggup memotongnya sebanyak 6 bab atau sesuaikan ukurannya dengan yang anda inginkan.

  3. Setelah itu, gres bersihkan ayam dengan meremasnya dan mengucurkan air diatas ayam yang sedang dibersihkan. Lalu aduk merata biar kotoran sanggup dibersihkan secara merata.

  4. Bila sudah simpulan maka silahkan angkat ayam kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata. Untuk kemudian sisihkan.

  5. Selanjutnya kucuri ayam dengan memakai air jeruk nipis dan tambahkan taburan garam kedalamnya. Lalu aduk-aduk dengan merata hingga semua materi ini tercampur dan merata.

  6. Bahan diatas selain untuk membumbui ayam, juga untuk mengurangi kedaluwarsa anyir yang ada pada ayam secara merata. Untuk itu, silahkan diamkan materi diatas selama kurang lebih 15 menit.


Cara Membuat Opor Ayam Kuning Bumbu Pedas yang Mantap:



  1. Nah, simpulan dengan persiapan diatas maka langkah selanjutnya yang akan sanggup anda lakukan ialah dengan menyiapkan sebuah wajan untuk kemudian silahkan nyalakan api yang sedang dan tunggu hingga wajan menjadi lebih panas secara merata.

  2. Setelah itu, gres masukkan minyak goreng dan tunggu juga hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.

  3. Kemudian sesudah itu, masukkan bumbu halus kedalam minyak panas didalam wajan. Lalu masukkan pula daun jeruk kedalamnya bersama dengan serai dan juga daun salam. Lalu aduk dengan merata hingga bumbu layu dan tercium kedaluwarsa harum yang enak dan sedap.

  4. Setelah itu, gres masukkan potongan ayam kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini hingga berubah warnanya dengan merata. Hingga ayam menjadi lebih pucat dan teksturnya menjadi lebih mengeras secara merata.

  5. Kemudian sesudah itu, bumbui ayam dengan memakai gula, garam dan penyedap rasa bila perlu. Lalu aduk secara merata biar semua sajian ini tercampur merata.

  6. Setelah itu, gres anda akan sanggup menuangkan santan kedalamnya bertahap secara merata. Lalu aduk-aduk semua sajian ini hingga santan mendidih. Cara ini dilakukan biar santan tidak pecah sewaktu dimasak secara merata.

  7. Setelah mendidih gres diamkan dan masak sajian ini hingga ayam empuk dan kuah santan sedikit mengental secara merata.


Nah, sesudah matang anda akan sanggup mengangkat sajian ini dan menyajikannya dalam wadah. Untuk kemudian sajian ini akan tentu sanggup anda nikmati pada ketika masih hangat bersama dengan potongan ketupat yang kenyal dan mantap.


Post a Comment

0 Comments