Aneka Resep Ikan Bumbu Sambal Goreng Yang Lezat

Sajikan dan nikmati aneka olahan ikan berbumbu yang akan sanggup anda sajikan di rumah dengan mudah. Hidangan ini akan tentu gampang dan murah untuk dibentuk alasannya ialah bahan-bahannya sendiri cukup terjangkau untuk didapatkan. Mari simak resep ikan bumbu sambal goreng dibawah ini.


Resep Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin


Sajikan dan nikmati aneka olahan ikan berbumbu yang akan sanggup anda sajikan di rumah denga Aneka Resep Ikan Bumbu Sambal Goreng yang Lezat


Nama Resep


Resep Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin


4.9 review 76


Waktu Memasak


Persiapan : 35 menit
Memasak : 20 menit
Total : 55 Menit


Bahan-Bahan:



  • 500 gram ikan kakap

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

  • 2 batang serai dimemarkan

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 2 sendok makan air asam Jawa

  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa


Bumbu Ikan yang Dihaluskan:



  • 6 butir bawang merah

  • 3 butir kemiri sangrai

  • 3 buah cabe merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh terasi

  • 3 cm kunyit

  • 1/2 sendok teh gula pasir


Persiapan Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin:



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini kita akan simak bagaimana cara membersihkan ikan kakapnya terlebih dahulu. Hal ini akan penting sekali untuk anda ketahui, terutama untuk anda yang mempunyai ikan kakap yang dibeli ketika ikan masih segar dan utuh. Tentunya cara membersihkan ikan ini akan memudahkan anda untuk mengolah ikan dan membersihkannya.

  2. Untuk membersihkan ikan kakap silahkan bawa ikan ke daerah cucian. Ditempat cucian bersihkan ikan secara merata dan pastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa.

  3. Untuk membersihkan insang ikan anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu membuka potongan kepala ikan. Kemudian dengan memakai dua jari yakni potongan telunjuk dan jempol silahkan kait dan keluarkan insang ikan.

  4. Sementara untuk membersihkan isi perut ikan anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu. Mengerat potongan perut ikan dengan memakai pisau.

  5. Lalu sehabis itu, kucurkan dibawah air yang mengalir dan bersihkan potongan dalam isi perut ikan. Pastikan anda melaksanakan hal ini dengan perlahan biar demikian potongan empedu pada ikan tidak pecah. Yang mana hal ini sanggup mungkin menciptakan daging ikan menjadi pahit.

  6. Kemudian sehabis tamat kerat potongan tubuh ikan secara merata dengan memakai pisau. Berikan keratan pada kedua potongan sisi tubuh ikan secara merata dengan pisau. Hal ini dilakukan biar nantinya bumbu meresap kedalam daging ikan.

  7. Nah, tamat dibersihkan silahkan angkat ikan dan tiriskan air cuciannya. Setelah itu, lumuri daging ikan dengan memakai air jeruk nips. Lalu taburi dengan memakai garam.

  8. Cara diatas dilakukan untuk membuang busuk bau pada ikan. Untuk itu, sisihkan sementara selama kurang lebih 15 menit biar bumbu meresap pada daging ikan.


Cara Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin:



  1. Untuk menciptakan hidangan ini anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan diatas kompor. Kemudian nyalakan api yang sedang dan biarkan wajan menjadi lebih panas secara merata.

  2. Setelah itu, masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.

  3. Baru sehabis itu, goreng ikan kedalamnya hingga kering dan matang secara merata. Angkat dengan memakai serokan dan sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.

  4. Sisakan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis bumbu. Kemudian sehabis minyak panas silahkan masukkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan lengkuas dan serai. Aduk-aduk semua sajian ini hingga matang secara merata.

  5. Kemudian sehabis itu, masukkan ikan kedalamnya dan tuangkan santan dengan perlahan. Lalu tambah dengan memakai air asam jawa kedalamnya. Aduk-aduk semua sajian ini hingga merata dan tercampur.

  6. Masak hingga sajian kuah menjadi lebih mengental dan bumbu meresap kedalam daging ikan secara merata.


Setelah matang sajian ini akan sanggup anda hidangkan bersama dengan sepiring nasi hangat dan sesendok sambal pedas yang nikmat.


Resep Membuat Sambal Goreng Cobek Ikan Mas yang Sederhana


Sajikan dan nikmati aneka olahan ikan berbumbu yang akan sanggup anda sajikan di rumah denga Aneka Resep Ikan Bumbu Sambal Goreng yang Lezat


Nama Resep


Resep Membuat Sambal Goreng Cobek Ikan Mas yang Sederhana


4.9 review 76


Waktu Memasak


Persiapan : 25 menit
Memasak : 20 menit
Total : 45 Menit


Bahan-Bahan:



  • 5 ekor ikan mas sedang

  • 2 sendok makan air jeruk nipis

  • Secukupnya merica

  • Sejumput garam

  • 3 sdm minyak goreng

  • 1 sdt air asam Jawa

  • 125 cc santan kental dari 1 btr kelapa


Bumbu yang Dihaluskan:



  • 10 buah cabe merah

  • 6 buah kemiri, goreng

  • 1 cm jahe, bakar

  • 1 cm kencur, bakar

  • 1 sdm gula merah

  • 6 siung bawang merah, bakar

  • 6 buah cabe merah

  • 6 siung bawang putih, bakar

  • 1 sdt garam


Cara Membersihkan Ikan Mas:



  1. Untuk yang pertama anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan masnya terlebih dahulu. Cara ini akan penting untuk dilakukan biar nantinya bagi anda yang mendapat ikan mas segar yang masih utuh maka anda akan sanggup membersihkannya dengan sendiri tanpa kerepotan alasannya ialah anda sudah menyimak cara yang kami berikan kali ini.

  2. Untuk membersihkan ikan mas anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu membawa ikan ke daerah cucian. Baru sehabis itu, kucurkan ikan dibawah air yang mengalir.

  3. Kemudian awali dengan membersihkan insang ikan biar ikan yang masih segar tidak banyak bergerak atau melawan ketika akan dibersihkan. Cara membersihkan insang ikan sendiri sanggup dilakukan dengan memakai dua jari yang anda masukkan kedalam kepala ikan.

  4. Kemudian tarik insang ikan dengan memakai dua tangan secara merata hingga lepas. Lalu bersihkan kembali dengan memakai air yang bersih.

  5. Setelah itu, bersihkan pula sisik ikan dengan cara anda sanggup memakai pisau atau memakai sendok untuk mengerik sisik ikan. Caranya kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan. Kemudian bersihkan secara merata hingga bersih.

  6. Kemudian untuk membersihkan isi perut ikan anda akan sanggup melakukannya dengan terlebih dahulu mengerat potongan perut ikan secara merata.

  7. Setelah itu keluarkan isi perut ikan dengan perlahan biar potongan empedu ikan tidak pecah dibagian dalam. Sebab bila demikian, nantinya dikhawatirkan daging ikan akan pahit dan tidak yummy ketika dimakan.

  8. Selesai membersihkan ikan angkat sajian ini kedalam wadah atau ember dan tiriskan air cuciannya terlebih dahulu.

  9. Baru sehabis itu, lumuri daging ikan dengan memakai air perasan jeruk nipis dan berikan taburan garam. Cara ini dilakukan untuk menunjukkan daging ikan aroma yang tidak amis. Setelahnya maka silahkan diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap kedalamnya.


Cara Membuat Sambal Goreng Cobek Ikan Mas yang Sederhana



  1. Untuk menciptakan hidangan kali ini anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah wajan diatas kompor. Kemudian nyalakan api yang sedang dan tunggu hingga wajan menjadi lebih panas secara merata.

  2. Setelah itu, masukkan sedikit minyak goreng dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.

  3. Baru masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan kedalamnya. Aduk-aduk secara merata dan tumis hingga sajian bumbu ini menjadi lebih harum dan enak.

  4. Masukkan santan bersama dengan air asam jawa kedalam tumisan bumbu. Lalu aduk-aduk secara merata sajian ini hingga tercampur dan harum.

  5. Masak sajian ini hingga kental dan cicipi bumbu hingga pas. Setelah bumbu pas maka silahkan angkat dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan hidangan kedalam ikan.

  6. Untuk mengolah ikan anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah oven dan panaskan pemanggang tersebut secara merata.

  7. Masukkan ikan kedalamnya dan bumbui dengan hanya olesan mentega saja secara merata. Jangan lupa bulak-balik ikan hingga matang dan merata.


Nah, sehabis ikan bakar matang maka silahkan tata ikan diatas piring saji lalu siram dengan bumbu yang sudah anda buat sebelumnya. Nikmati sajian ini selagi masih hangat dan sedap.


Post a Comment

0 Comments