Sajikan dan nikmati lezatnya hidangan lumpia kering jajanan khas Kota Semarang yang enak dan lezat. Sajian ini akan dengan gampang anda buat di rumah alasannya ialah intinya bahan-bahan pada resep kali ini akan sanggup anda temukan dengan mudah.
Resep Lumpia Kering Khas Semarang
Nama Resep
Resep Lumpia Kering Khas Semarang
Waktu Memasak
Persiapan : 45 menit
Memasak : 40 menit
Total : 85 Menit
Bahan-Bahan:
- 15 lembar kulit lumpia
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air
Bahan Isian:
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 1 sendok teh udang kering sangrai, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram ayam, dicincang kasar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus Lumpia:
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 25 gram gula pasir
Membuat Isian Lumpia Kering Khas Semarang:
- Untuk menciptakan hidangan kali ini, kita awali dengan menciptakan isiannya terlebih dahulu. Hal ini akan penting untuk dilakukan semoga nantinya materi isian ini tinggal anda gulung dan dibungkus dengan lumpia yang sudah anda persiapkan sebelumnya.
- Adapun persiapan pertama yang perlu dilakukan untuk menciptakan materi isian ini ialah dengan memanaskan minyak terlebih dahulu dalam sebuah wajan.
- Setelah itu, tumis kedalamnya bawang putih bersama dengan udang kering hingga semua materi ini menjadi lebih harum secara merata.
- Baru sesudah itu, tambahkan udang kedalamnya bersama dengan ayam yang sudah anda siapkan sebelumnya. Aduk-aduk semua materi ini hingga dua tekstur ini menjadi lebih keras dan waranya bermetamorfosis lebih pucat secara merata.
- Sisihkan materi isian yang anda masak sebelumnya kebagian pinggiran wajan. Lalu masukkan telur kedalamnya dan aduk-aduk sajian telur hingga berbutir dan matang secara merata.
- Baru sesudah itu, masukkan rebung kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini hingga layu dan matang secara merata. Aduk dengan cepat semoga bumbu dan materi lainnya cepat tercampur secara merata.
- Tambahkan bumbu ibarat kecap anggun bersama dengan garam, merica debu dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua sajian ini hingga merata dan tercampur. Lalu kemudian masak sajian ini hingga merata dan bumbu meresap kedalamnya.
- Angkat sajian isian ini dan masukkan dalam wadah untuk selanjutnya anda akan sanggup membungkusnya dengan bahan-bahan lainnya yang ada pada resep.
Cara Membuat Lumpia Khas Semarang:
- Untuk menciptakan sajian kali ini, silahkan ambil selembar kulit lumpia. Berikan dengan isian dibagian tengahnya secara merata. Lipat bab kedua sisinya kemudian gulung secara merata.
- Rekatkan dengan memakai larutan tepung yang anda campur secara merata. Lalu siapkan wajan dan berikan minyak kedalamnya.
- Setelah minyak panas silahkan goreng sajian lumpia hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat sesudah matang dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu.
- Untuk menciptakan saus sanggup anda lakukan dengan merebus bawang putih dan air hingga mendidih secara merata. Lalu masukkan gula merah kedalamnya. Aduk-aduk hingga gula merah menjadi lebih larut secara merata.
- Setelah itu, tambahkan dengan merica debu dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua sajian ini hingga tercampur merata.
- Setelah itu, gres kentalkan dengan larutan tepung sagu yang sudah anda buat sebelumnya. Masak sajian ini hingga meletup-letup dan matang. Angkat dan sajikan dengan lump[ia goreng yang sudah anda buat sebelumnya.
Resep Membuat Lumpia Semarang Ayam Sajian Sedap
Nama Resep
Resep Membuat Lumpia Semarang Ayam Sajian Sedap
Waktu Memasak
Persiapan : 45 menit
Memasak : 40 menit
Total : 85 Menit
Bahan-Bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 1 sdm minyak goreng
- 350 ml air
- 1/2 sdt garam
Isian Ayam:
- 100 gr ayam cincang
- 150 gr taoge
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 bh bawang merah, haluskan
- 100 gr udang kupas, cincang
- 1/4 sdt lada bubuk
- 150 gr bengkuang, parut
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 bh tahu takwa, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
Membuat Isian Lumpia Semarang Ayam Sajian Sedap:
- Untuk yang pertama kita akan dahulukan untuk menciptakan materi isiannya terlebih dahulu. Hal ini akan sanggup anda lakukan dengan baik semoga nantinya pada ketika anda sudah menciptakan materi kulit, maka materi isian akan sanggup secara pribadi anda masukkan secara merata.
- Adapun untuk menciptakan materi isian kali ini, anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah wajan dan memanaskannya diatas api yang sedang. Selanjutnya, masukkan minyak goreng kedalamnya.
- Setelah minyak panas, silahkan masukkan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis semua sajian ini hingga matang dan tercium wangi harum yang enak.
- Kemudian tuangkan ayam kedalamnya bersama dengan udang cincang. Aduk-aduk sajian ini hingga lebih mengeras dan berubah warnanya secara merata. Lalu masukkan materi sisanya kedalam sajian tumisan ini.
- Setelah itu, aduk-aduk semua sajian kali ini secara merata hingga tercampur dan teraduk secara merata. Jangan lupa tambahkan bumbu kedalamnya untuk selanjutnya cicipi bumbunya secara merata. Bila anda merasa bumbu dari sajian ini dirasa belum pas. Maka jangan sungkan untuk menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya.
- Bila sudah matang dan bumbu sudah anda buat dengan pas. Silahkan angkat sajian ini dan masukkan dalam wadah untuk selanjutnya sajikan dalam piring dan tunggu hingga sajian ini menjadi lebih hambar secara merata.
Cara Membuat Kulit Lumpia:
- Untuk menciptakan sajian kali ini, anda akan sanggup melakukannya dengan menyiapkan sebuah wadah atau sebuah baskom. Selanjutnya, tuangkan tepung terigu kedalamnya.
- Masukkan pula bumbu ibarat garam dan tambahkan dengan memakai telur. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga semuanya tercampur. Aduk dengan cepat untuk mengurangi gumpalan tepung yang ada pada sajian ini.
- Aduk-aduk hingga kalis gabungan ini dan diamkan gabungan selama kurang lebih 2 jam sebelum anda menciptakan gabungan kulit.
- Setelah 2 jam, silahkan siapkan wajan anti lengket dan olesi dengan minyak goreng secara merata.
- Setelah panas silahkan sendokan satu sendok gabungan dan ratakan dengan merata semoga gabungan memenuhi permukaan wajan datar. Tunggu hingga mengulit dan angkat kemudian simpan diatas tatakan.
- Selanjutnya, masukkan isian dibagian tengahnya lipat dan gulung secara merata. Lakukan hal yang sama pada sisa gabungan yang masih ada.
- Panaskan minyak dalam wajan secara merata. Lalu goreng sajian lumpia kedalamnya hingga matang dan merata. Goreng gabungan hingga kecoklatan dan matang secara merata.
Angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji. Untuk selanjutnya anda akan sanggup menikmati hidangan ini bersama dengan keluarga.
0 Comments