7 Resep Dan Cara Menciptakan Kolak Biji Salak Ubi Ungu Untuk Takjil Yang Gampang Dan Praktis

Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai sajian takjil hari ini. Menu takjil yang satu ini pas untuk anda yang ingin sajian takjil yang berbeda dari biasanya. Kolak biji salak ubi ungu ini termasuk salah satu sajian takjil yang populer. Sebab, rasa dari sajian ini begitu nikmat dan enak, lembutnya bola-bola ubi ungu sangat memanjakan di lidah.


Meskipun banyak pedagang yang menjual kolak biji salak ini, namun akan lebih baik jikalau anda membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya begitu gampang dan bahan-bahan yang dibutuhkannya sangat praktis. Berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat  kolak biji salak ubi ungu. ( Baca juga : Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Nangka yang Manis dan Lezat Sebagai Takjil Buka Puasa)




Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Untuk Takjil yang Mudah dan Praktis






Sajian

Dessert



Masakan

Indonesian



Keyword

Aneka Resep Kolak, Kolak Biji Salak, Resep Kolak





Waktu Persiapan 25 menit


Waktu Memasak 40 menit


Total Waktu 1 jam 5 menit




Porsi 4


Kalori 200 kcal




Bahan-bahan



Bahan Biji Salak




  • 200
    gram
    ubi ungu


  • 25
    gram
    gula pasir


  • 50
    gram
    tepung sagu


  • 1
    sendok makan
    air


  • 1/2
    sendok teh
    garam




Bahan-Bahan




  • 1
    sendok teh
    tepung sagu


  • 2
    sendok makan
    gula pasir


  • 2
    lembar
    daun pandan


  • 100
    gram
    gula merah sisir


  • 300
    ml
    santan
    yang diambil dari 1/2 butir kelapa




Bahan-Bahan Saus Santan




  • 1/2
    sendok teh
    garam


  • 200
    ml
    santan
    dari 1/2 butir kelapa





Langkah-langkah



Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Kolak Biji Salak Ubi Ungu




  1. Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yakni mengolah ubi. Silahkan ambil ubi ungu yang sudah anda siapkan, kemudian kupas kulitnya hingga bersih. Setelah itu, bersihkan dengan memakai air.



  2. Siapkan alat untuk mengukus dan kukus ubi hingga matang. Lalu haluskan. Sisihkan.



  3. Kemudian, larutkan tepung sagu dengan memakai air sebanyak 1 sendok teh.





Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu




  1. Siapkan wadah yang akan dipakai untuk menciptakan adonan. Setelah siap, silahkan masukan bahan-bahan ibarat ubi ungu, gula, garam, tepung sagu dan air. Aduk atau uleni semua bahan-bahan tersebut hingga merata.



  2. Tambahkan pewarna kuliner ungu. Aduk kembali hingga merata.



  3. Ambil gabungan sedikit saja, kemudian bentuk lonjong kecil. Lakukan langkah yang sama hingga semua gabungan habis.



  4. Siapkan panci dan tuangkan air secukupnya ke dalam panci tersebut. Rebus air hingga mendidih. Lalu masukan gabungan yang sudah dibuat tadi ke dalamnya. Rebus gabungan hingga mengapung. Jika sudah ibarat itu anda dapat mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu.



  5. Masak gula merah bersama dengan bahan-bahan yang lainnya ibarat daun pandan, santan, gula pasir, dan tepung sagu. Aduk hingga merata dan masak hingga meletup-letup. Jika sudah, anda dapat menyisihkannya.



  6. Masak santan bersama dengan garam sambil diaduk hingga merata dan mendidih. Jika sudah, matikan api kompor dan dinginkan terlebih dahulu.





Saran Penyajian




  1. Siapkan mangkuk yang akan dipakai untuk menyajikan kolak biji salak ubi ungu ini. Lalu tata bola-bola ubi di dalam mangkuk tersebut.



  2. Kemudian, siram di atasnya dengan rebusan santan dan gula merah. Baru sesudah itu anda dapat menyajikannya.







Kolak biji salak ubi ungu sudah akibat dibuat. Rasakan kenikmatan dari hidangan ini sesudah anda buka puasa nanti.


Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Kuah Pandan


Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai sajian takjil hari ini 7 Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Untuk Takjil yang Mudah dan Praktis


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Biji Salak Kuah Pandan



  • 75 gram tepung sagu

  • 300 gram ubi merah/ubi ungu

  • 400 ml air

  • 1/4 sdt garam

  • 2 tetes pewarna kuliner hijau tua

  • 100 ml air daun suji yang diambil dari 30 lembar daun suji, serta  2 lembar daun pandan

  • 2 lembar daun pandan

  • 150 gram gula pasir

  • 25 gram tepung sagu dilarutkan dengan 30 ml air

  • 1/4 sdt garam


Bahan Untuk Saus Santan



  • 300 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa

  • 1/4 sdt garam

  • 1 lembar daun pandan


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Kolak Biji Salak Kuah Pandan



  1. Pertama-tama, silakan kupas ubi merah yang sudah anda siapkan. Lalu  basuh hingga higienis dan kukus hingga matang. Jika ubi sudah matang, silakan haluskan. Anda dapat menghaluskannya dengan cara ditumbuk.

  2. Setelah itu, silakan basuh higienis daun pandan yang sudah anda siapkan. Lalu ikat simpul.


Cara Membuat Kolak Biji Salak Kuah Pandan



  1. Langkah pertamakali yang harus anda lakukan untuk menciptakan kolak ubi salak kuah pandan yakni menyiapkan wadah atau bejana yang akan dipakai untuk menciptakan adonan. Kemudian, masukan bahan-bahan yang sudah anda siapkan ibarat ubi yang sudah dihaluskan, garam, dan tepung sagu. Campurkan semua bahan-bahan ini hingga merata.

  2. Selanjutnya, silakan ambil sedikit gabungan kemudian bentuk lonjong. Lakukan langkah yang sama hingga semua gabungan habis. Sisihkan terlebih dahulu.

  3. Setelah itu, silakan siapkan panci kemudian isi air sebanyak 1.000 ml. Rebus air tersebut hingga mendidih.

  4. Apabila air sudah mendidih, masukan ubi yang sudah anda bentuk lonjong tadi. Rebus ubi hingga mengambang atau terapung.

  5. Apabila sudah ibarat itu, silakan eksklusif angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

  6. Siapkan kembali panci yang akan dipakai untuk menciptakan kuah. Lalu masukan air, pewarna hijau tua, air daun suji, daun pandan, gula pasir dan garam. Rebus semua bahan-bahan tersebut hingga gula larut. Lalu angkat dan saring. Selanjutnya, anda dapat mendidihkannya kembali.

  7. Kemudian silakan ambil biji salak yang sudah anda rebus tadi. Masukan ke dalam kuah.

  8. Masukan larutan tepung sagu. Aduk hingga merata.

  9. Silakan masak kolak biji salak hingga meletup-letup.

  10. Setelah ibarat itu, silakan matikan kompor.


Cara Membuat Saus Santan



  1. Siapkan panci yang akan dipakai untuk menciptakan saus santan.

  2. Lalu masukan bahan-bahan saus santan ibarat yang sudah disebutkan di atas.

  3. Rebus bahan-bahan hingga mendidih sambil diaduk merata.

  4. Jika sudah ibarat itu, silakan matikan kompor.


Cara Menyajikan Kolak Biji Salak


Silakan siapkan mangkuk saji. Lalu masukan kolak biji salak kuah pandan yang sudah anda buat.


Sajikan bersama dengan saus santan dan anda dapat menikmatinya dalam keadaan hangat agar semakin nikmat.


Resep & Cara Membuat Kolak Biji Salak Original


Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai sajian takjil hari ini 7 Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Untuk Takjil yang Mudah dan Praktis


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan



  • 200 gram ubi ( Bisa gunakan ubi ungu)

  • 1/2 sdt garam

  • 75 gram tepung tapioka


Bahan Kuah Gula



  • 75 gram gula merah

  • 250 ml air

  • 2 lembar daun pandan

  • 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air


Bahan Membuat Saus Santan



  • 100 ml santan kental

  • 2 lembar daun pandan

  • 1/2 sdt garam


Cara Membuat Biji Salak



  1. Pertama-tama,  silakan bersihkan ubi yang sudah anda siapkan. Lalu kukus ubi hingga matang atau empuk.

  2. Jika sudah empuk, kupas kulit ubi dan anda dapat eksklusif menghaluskannya. Haluskan ubi dalam keadaan hangat agar lebih mudah.

  3. Selanjutnya, silakan tambahkan tepung tapioka beserta garam. Uleni gabungan hingga tercampur rata.

  4. Kemudian, ambil sedikit gabungan kemudian bentuk lingkaran atau lonjong sesuai selera. Lakukan langkah yang sama hingga semua gabungan habis.

  5. Apabila sudah selesai, anda dapat menyisihkannya terlebih dahulu.

  6. Silakan siapkan panci kecil yang akan dipakai untuk merebus biji salak. Lalu tambahkan air secukupnya saja dan didihkan.

  7. Apabila air sudah mendidih, silakan masukan ubi yang sudah anda bentuk tadi. Rebus hingga ubi mengambang atau mengapung. Jika sudah ibarat itu, silakan matikan kompor dan tiriskan ubi.

  8. Supaya ubi tidak lengket, anda dapat merendamnya dalam larutan gula.


Cara Membuat Kuah Gula



  1. Silakan siapkan kembali panci kecil. Lalu masukan bahan-bahan ibarat air, gula merah dan daun pandan. Rebus semua bahan-bahan hingga mendidih.

  2. Setelah mendidih, silakan tambahkan larutan maizena. Aduk hingga merata dan mengental. Lalu matikan api.


Cara Membuat Saus Santan



  1. Siapkan lagi panci yang akan dipakai untuk menciptakan saus santan. Lalu masukan bahan-bahan ibarat santan kental, garam dan daun pandan.

  2. Masak semua bahan-bahan tersebut sambil terus diaduk. Biarkan selama beberapa dikala hingga mendidih.

  3. Setelah mendidih, anda dapat eksklusif mematikan api.


Cara Penyajian



  1. Siapkan mangkuk atau wadah yang akan dipakai untuk menyajikan kolak.

  2. Lalu masukan kuah gula ke dalam mangkuk beserta ubi.

  3. Silakan tambahkan saus santan sesuai selera anda. Kemudian anda dapat menyajikannya.


Kolak biji salak original sudah akibat dibuat. Lembutnya ubi dipadu dengan anggun dan gurihnya kuah gula yang dicampur dengan kuah santan akan menciptakan ketagihan. Sajikan dalam keadaan hangat agar semakin nikmat.


Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Pelangi


Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai sajian takjil hari ini 7 Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Untuk Takjil yang Mudah dan Praktis


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Biji Salak Pelangi



  • 100 gram tapioka/kanji

  • 500 gram ubi (bisa memakai ubi ungu atau ubi kuning sesuai selera)

  • Pasta/perisa makanan

  • 1 1/2 liter air


Bahan Kuah



  • 1 liter santan encer

  • 300 gram gula merah

  • 100 gram gula pasir

  • 3 lembar daun pandan

  • 1/2 sdt vanili

  • 1/2 sdt garam


Larutan Untuk Pengental



  • 1/2 gelas air

  • 2 sendok makan maizena


Cara Membuat Biji Salak



  1. Pertama-tama, silakan bersihkan ubi yang sudah anda siapkan. Lalu kukus hingga ubi matang atau empuk.

  2. Apabila sudah ibarat itu, silakan kupas kulit ubi dan haluskan. Sebaiknya haluskan ubi dalam keadaan hangat agar lebih mudah.

  3. Masukan bahan-bahan lainnya ke dalam ubi yang sudah halus ibarat tepung tapioka atau kanji dan gula. Lalu uleni adonan.

  4. Bagi gabungan menjadi beberapa cuilan dalam wadah terpisah.

  5. Pada masing-masing adonan, anda dapat menambahkan perasa atau pewarna kuliner warna warni. Aduk hingga tercampur merata dan gabungan berubah warna sesuai pewarna atau perasa kuliner yang digunakan.

  6. Selanjutnya, bentuk bulat-bulat gabungan sebesar kelereng. Lakukan langkah yang sama hingga semua gabungan habis.

  7. Siapkan panci, kemudian isi air. Rebus air hingga mendidih.

  8. Setelah air mendidih, silakan masukan gabungan ubi yang sudah dibuat tadi dan rebus hingga terapung.

  9. Jika sudah ibarat itu, anda dapat mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu


Cara Membuat Kuah



  1. Siapkan kembali panci yang akan dipakai untuk menciptakan kuah. Lalu masukan air dan bahan-bahan kuah. Aduk hingga merata dan mendidih agar santan tidak pecah.

  2. Setelah mendidih, silakan masukan ubi yang sudah anda bulat-bulat tadi beserta larutan pengental. Aduk hingga merata.

  3. Masak kembali hingga kuah mendidih. Setelah mendidih, anda dapat mematikan api.


Kolak biji salak pelangi sudah akibat dibuat. Anda dapat menyajikannya dalam keadaan hangat agar terasa semakin nikmat.


Resep & Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Sederhana


Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai sajian takjil hari ini 7 Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Untuk Takjil yang Mudah dan Praktis


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu



  • 600 gram ubi ungu

  • 175 gram tepung tapioka

  • Air secukupnya


Bahan Untuk Saus Gula Merah



  • 150 gram gula merah

  • 800 ml air

  • 4 lembar daun pandan

  • 3 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air


Bahan Saus Santan



  • 150 ml santan

  • Garam secukupnya

  • 3 lembar daun pandan


Cara Membuat Biji Salak



  1. Pertama-tama, silakan bersihkan ubi yang sudah anda siapkan. Kemudian anda dapat mengukusnya hingga ubi matang atau empuk.

  2. Jika sudah matang, kupas kulit ubinya. Lalu anda dapat menghaluskannya. Supaya lebih mudah, sebaiknya haluskan ubi dalam keadaan hangat.

  3. Masukan tepung tapioka ke dalam ubi yang sudah halus. Aduk gabungan hingga merata.

  4. Kemudian ambil sedikit gabungan dan bentuk lingkaran sebesar kelereng atau anda dapat membentuknya lonjong sesuai selera. Lakukan langkah yang sama hingga semua gabungan habis.

  5. Siapkan panci dan masukan air secukupnya saja. Lalu rebus air hingga mendidih.

  6. Apabila air sudah mendidih, silakan masukan ubi yang sudah anda bentuk tadi. Rebus ubi hingga mengapung atau mengambang.

  7. Apabila sudah ibarat itu, silakan matikan kompor. Angkat ubi dan tiriskan terlebih dahulu.


Cara Membuat Saus Gula



  1. Siapkan panci. Lalu masukan bahan-bahan saus gula ke dalamnya ibarat gula jawa, air, pandan yang sudah dicuci dan larutan tepung maizena.

  2. Kemudian, masak semua bahan-bahan tersebut hingga mendidih.

  3. Supaya tidak ada yang menggumpal, anda dapat menyaringnya.


Cara Membuat Saus Santan



  1. Siapkan lagi panci yang akan dipakai untuk menciptakan saus santan.

  2. Kemudian, masukan bahan-bahan untuk saus santan ibarat santan kental, garam secukupnya, 3-4 lembar daun pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.

  3. Apabila sudah mendidih, anda dapat eksklusif mematikan kompor.


Cara Menyajikan Kolak Biji Salak Ubi Ungu Sederhana



  1. Silakan masukan biji salak ke dalam kuah gula merah yang sudah anda buat tadi.

  2. Kemudian anda dapat menyiramnya dengan memakai saus santan. Lalu aduk rata.


Kolak biji salak ubi ungu sudah akibat dibuat. Anda dapat eksklusif menyajikannya untuk keluarga di rumah.


Resep & Cara Membuat Kolak Biji Salak Tepung Beras Ketan


Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai sajian takjil hari ini 7 Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Untuk Takjil yang Mudah dan Praktis


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Biji Salak Tepung Beras Ketan



  • 25 gram tepung ketan hitam

  • 300 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan

  • 1/4 sendok teh garam

  • 50 gram tepung sagu


Bahan Untuk Membuat Kuah



  • 800 ml air

  • 1 1/2 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan memakai 1 1/2 sdm air

  • 2 lembar daun pandan

  • 200 gram gula merah sisir

  • 1/4 sdt garam


Bahan Saus Santan



  • 1/4 sdt garam

  • 2 lembar daun pandan

  • 300 ml santan  yang diambil dari 1/2 butir kelapa


Cara Membuat Biji Salak Tepung Ketan



  1. Pertama-tama, silakan siapkan wadah yang akan dipakai untuk menciptakan gabungan biji salak. Lalu masukan bahan-bahan ibarat tepung sagu, tepung ketan,ubi, garam dan air sedikit saja. Uleni semua bahan-bahan tersebut hingga halus dan menjadi kalis.

  2. Apabila sudah ibarat itu, silakan ambil sedikit gabungan kemudian bentuk lingkaran sebesar biji kelereng. Lakukan langkah yang sama hingga semua gabungan habis. Sisihkan terlebih dahulu.

  3. Silakan siapkan panci. Lalu masukan air sebanyak 1.000 ml. Rebus air hingga mendidih.

  4. Apabila air sudah mendidih masukan gabungan biji salak yang sudah dibulatkan tadi sedikit demi sedikit. Masak hingga mengapung.

  5. Apabila sudah ibarat itu, silakan matikan kompor. Angkat biji salak dan tiriskan terlebih dahulu.


Cara Membuat Kuah



  1. Silakan siapkan panci kecil yang akan dipakai untuk menciptakan kuah.

  2. Lalu masukan air, daun pandan, gula merah sisir dan garam. Rebus semua bahan-bahan ini hingga gula merah larut dan kuah mendidih.

  3. Jika sudah ibarat itu, anda dapat menyaringnya terlebih dahulu.

  4. Masukan biji salak yang sudah anda buat tadi ke dalam kuah gula. Masak hingga kuah meresap.

  5. Silakan masukan larutan tepung sagu ke dalam kolak biji salak.

  6. Aduk-aduk hingga kuah mengental dan meletup-letup. Apabila sudah ibarat itu, anda dapat mengangkatnya.


Cara Membuat Saus Santan



  1. Siapkan panci dan masukan semua bahan-bahan saus yang sudah disiapkan.

  2. Rebus hingga mendidih. Angkat.


Cara Penyajian


Sajikan kolak biji salak bersama sausnya. Tambahkan daun pandan sebagai garnish.


Resep & Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi dan Labu Kuning


Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai sajian takjil hari ini 7 Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Untuk Takjil yang Mudah dan Praktis


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Biji Salak Labu Kuning



  • Garam secukupnya

  • 50 gram tepung tapioka

  • 200 gram labu kuning

  • 1 lembar daun pandan


Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Biji Salak Ubi



  • Garam secukupnya

  • 50 gram tepung tapioka

  • 200 gram ubi ungu


Bahan Untuk Membuat Air Gula



  • 650 ml air matang

  • 2 sdm tepung beras

  • 3 lembar daun pandan

  • 250 gram gula jawa, sisir

  • 50 gram gula putih

  • Garam secukupnya


Bahan Saus Santan



  • Santan kental secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Daun Pandan


Cara Membuat Biji Salak



  1. Pertama-tama, silakan kukus labu kuning dan ubi yang sudah anda siapkan. Kukus labu kuning dan ubi hingga matang dan empuk.

  2. Setelah ibarat itu, silakan haluskan labu kuning dan ubi pada wadah yang terpisah hingga benar-benar halus. Anda dapat menghaluskannya dalam keadaan hangat agar lebih mudah.

  3. Selanjutnya, masukan garam dan tepung tapioka ke dalam gabungan labu. Aduk hingga gabungan halus dan menjadi kalis. Apabila anda merasa gabungan belum kalis, anda dapat menambahkan tepung tapioka secukupnya saja. Sisihkan.

  4. Masukan tepung tapioka dan garam ke dalam gabungan ubi. Anda dapat menambahkan tepung tapioka jikalau belum kalis.

  5. Setelah gabungan ubi dan labu kalis, silakan bentuk lingkaran atau lonjong masing-masing adonan. Lakukan hingga semua gabungan habis. Setelah semuanya selesai, anda dapat menyisihkannya terlebih dahulu.

  6. Siapkan panci. Lalu masukan air ke dalamnya. Rebus air.

  7. Setelah itu, masukan daun pandan yang sudah diikat simpul. Rebus air hingga mendidih.

  8. Masukan biji salak ubi dan labu kuning yang sudah anda bentuk tadi ke dalam rebusan air. Rebus hingga biji salak terapung. Jika sudah ibarat itu, anda dapat mengangkat dan meniriskannya.


Cara Membuat Air Gula



  1. Siapkan kembali panci. Masukan air dan panaskan.

  2. Tambahkan materi yang lainnya ibarat gula jawa, beserta daun pandan. Aduk-aduk hingga gula larut.

  3. Jika gula merah sudah larut, anda dapat menambahkan gula putih. Silakan koreksi rasanya. Lalu saring.

  4. Panaskan kembali kuah dan tambahkan larutan tepung beras. Sebaiknya anda memasukannya bertahap hingga kuah mengental. Masak memakai api kecil hingga mendidih.

  5. Masukan biji salak yang sudah direbus ke dalam air gula. Lalu anda dapat memasaknya sebentar dan matikan api.


Cara Menyajikan


Sajikan kolak biji salak dengan saus santan kental yang dimasak dengan sedikit garam dan daun pandan.


Demikian resep dan cara menciptakan kolak biji salak aneka rasa. Anda dapat mencoba membuatnya di rumah dengan panduan resep yang kami sajikan untuk anda. Kolak biji salak ini dapat anda jadikan kuliner epilog atau takjil buka puasa. Cara membuatnya yang gampang dengan bahan-bahannya yang simpel tidak akan menciptakan anda kerepotan dikala membuatnya.


Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk membagikan resep kolak biji salak ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments