Bingung menentukan menu untuk buka puasa hari ini? Cumi kuah santan dapat anda coba buat di rumah. Cumi kuah santan yaitu sajian enak dan enak yang cocok menemani makan anda bersama keluarga ketika buka puasa. Tambahan kuah santan pada sajian ini menyebabkan cita rasanya semakin gurih. Empuknya cumi akan senantiasa memanjakan pengecap anda, ketika menyantapnya di jamin anda akan ketagihan
Cumi kuah santan sangat simpel dibentuk sendiri di rumah. Bahannya gampang ditemukan dan tentunya hemat. Nah, berikut ini resep dan cara menciptakan cumi kuah santan untuk sajian buka puasa. ( Baca juga : Resep dan Cara Membuat Pindang Goreng Tepung Untuk Menu Buka Puasa yang Praktis )
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Cumi Kuah Santan Untuk Buka Puasa yang Enak dan Praktis
Waktu Memasak
Persiapan : 30 menit
Memasak : 20 menit
Total : 50 menit
Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Untuk Membuat Cumi Kuah Santan Untuk Buka Puasa yang Enak dan Praktis
Bahan Utama Cumi Kuah Santan
- 500 gram cumi
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Cumi Kuah Santan
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ebi
- 1 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit yang sudah dibakar
Bahan dan Bumbu Untuk Kuah
- 400 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 6 buah cabe rawit merah
- 1 cm lengkuas
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Cumi Kuah Santan Untuk Buka Puasa yang Enak dan Praktis
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu mengolah cumi yang sudah disiapkan. Silahkan ambil cumi, kemudian kupas. Kemudian basuh cumi hingga higienis di bawah air yang mengalir.
- Selanjutnya ambil bab putih serai, kemudian memarkan. Memarkan pula lengkuas, dan sisihkan.
- Seduh udang kering yang sudah anda siapkan, kemudian sangrai.
- Setelah itu haluskan semua bumbu menyerupai yang sudah ditentukan di atas. Agar lebih simpel anda dapat menghaluskannya dengan memakai blender.
Cara Membuat Cumi Kuah Santan
- Ambil cumi yang sudah anda bersihkan tadi. Lalu lumuri cumi tersebut dengan memakai air jeruk nipis dan garam. Lalu sisihkan.
- Masukan kepala cumi ke dalam tubuh cumi. Sematkan lidi. Masukan cumi ke dalam lemari es dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Sementara menunggu cumi, eksklusif saja anda menciptakan kuah. Pertama siapkan wajan yang akan dipakai untuk memasak kuah. Lalu masukan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan tersebut. Tunggu beberapa ketika hingga wajan panas. Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata dan tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukan pula bumbu kuah lainnya menyerupai lengkuas, daun salam, cabe rawit dan serai. Aduk hingga merata dan layu.
- Kemudian keluarkan cumi dari dalam lemari es. Masukan cumi ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga cumi berubah warna atau setengah matang.
- Tambahkan santan bersama dengan garam dan gula merah. Aduk merata dan masak hingga kuah mengental.
- Setelah matang, anda dapat mematikan api kompor. Siapkan kawasan saji dan masukan cumi kuah santan ke dalamnya. Yang terakhir anda dapat menyajikannya di meja makan.
Cumi kuah santan telah selesai dibuat. Hidangkan di meja makan bersama dengan lauk pauk lainnya. Kehadiran cumi kuah santan di meja makan akan menciptakan program buka puasa anda semakin istimewa. ( Artikel lainnya : Resep dan Cara Membuat Menu Buka Puasa Sop Buntut Kuah Tomat Hijau yang Sedap dan Enak )
Itulah resep dan cara menciptakan sajian cumi kuah santan untuk buka puasa. Mudah bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.
0 Comments