Makan sahur anda akan lebih berselera dengan kehadiran sambal goreng ati campur krecek di meja makan. Mengapa tidak, aromanya yang begitu harum akan menciptakan anda tergoda, rasanya yang begitu enak akan menciptakan anda dan seisi rumah ketagihan. Tambahan krecek mengakibatkan sajian sahur ini semakin istimewa.
Sambal goreng ati campur krecek yaitu salah satu sajian makan sahur yang gampang dibuat. Tanpa perlu waktu lama, anda sudah dapat menyajikan hidangan yang enak dan nikmat ini di meja makan. Nah, ingin mencoba menciptakan sajian sahur sambal goreng ati di rumah? Berikut kami sajikan resep dan cara membuatnya yang mudah. ( Baca juga : Resep dan Cara Membuat Gulai Nangka Tetelan yang Lezat dan Praktis Sebagai Menu Sahur )
Nama Resep
Resep Menu Sahur Sambal Goreng Ati Campur Krecek yang Lezat dan Praktis Dibuat
Waktu Memasak
Persiapan : 30 menit
Memasak : 20 menit
Total : 50 menit
Jumlah Porsi
6 porsi
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Menu Sahur Sambal Goreng Ati Campur Krecek yang Lezat dan Praktis Dibuat
Bahan Utama
- 350 gram hati sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 papan petai
- 100 gram krecek
- 10 buah cabe rawit hijau
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 cm lengkuas
- 350 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan gula merah
Bumbu yang Dihaluskan
- 12 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Menu Sahur Sambal Goreng Ati Campur Krecek yang Lezat dan Praktis Dibuat
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Sambal Goreng Ati Campur Krecek
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu mengolah ati sapi yang sudah anda siapkan. Silahkan ambil ati sapi, kemudian bersihkan hingga benar-benar bersih.
- Kemudian potong ati sapi membentuk kotak dengan ukuran sekitar 2 cm.
- Siapkan panci yang sudah diisi oleh air secukupnya. Didihkan air dalam panci tersebut kemudian masukan ati yang sudah dipotong-potong tadi. Rebus ati hingga setengah matang. Jika sudah, anda dapat menyaring ati dan meniriskannya terlebih dahulu.
- Belah petai menjadi dua bagian.
- Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Supaya lebih gampang dan mudah anda dapat menghaluskannya dengan blender.
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Campur Krecek
- Siapkan wajan yang akan anda gunakan untuk menciptakan sambal goreng ati ini. Jika sudah siap, silahkan simpan wajan di atas kompor menyala. Tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Tunggu beberapa dikala hingga minyak goreng panas.
- Setelah minyak goreng mulai panas, silahkan masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan lengkuas dan daun salam. Aduk dan tumis semua bumbu tersebut hingga mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya, ambil ati sapi yang sudah direbus. Masukan ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga merata.
- Masukan pula petai yang masing-masing matanya sudah dibelah bersama dengan cabe rawit merah. Aduk hingga merata dan setengah layu.
- Kemudian tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya menyerupai gula merah, garam bersama dengan santan. Aduk hingga merata dan masak hingga setengah matang. ( Artikel lainnya : Resep dan Cara Membuat Soto Kikil Untuk Menu Sahur yang Lezat, Nikmat dan Enak )
- Jika sudah setengah matang, silahkan masukan krecek. Aduk hingga merata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Terakhir, angkat dan sajikan pada daerah saji yang sudah disiapkan.
Demikian resep dan cara menciptakan sambal goreng ati campur krecek untuk sajian sahur. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.
0 Comments