Resep Dan Cara Menciptakan Asem-Asem Cumi Yang Enak Untuk Hidangan Buka Puasa

Buka puasa menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu oleh setiap orang yang menjalankan puasa. Aneka masakan dan minuman yang yummy biasanya selalu dihadirkan ketika buka puasa. Asem-asem cumi dapat menjadi sajian buka puasa Istimewa untuk keluarga. Rasanya yang yummy dengan kuah yang nikmat tidak dapat anda tolak. Apalagi disantap bersama dengan nasi putih hangat dan lauk perhiasan yang lainnya.


Asem-asem cumi dapat menjadi sajian alternatif bila anda bosan dengan olahan cumi yang itu-itu saja. Asem-asem cukup gampang dibentuk dan bahan-bahan yang dibutuhkannya pun terjangkau. Bagi anda yang ingin mencoba menciptakan asem-asem cumi di rumah, untuk memudahkan ketika membuatnya anda dapat pribadi simak resep dan cara menciptakan asem-asem cumi untuk sajian buka puasa di bawah ini.( Baca juga : Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Untuk Buka Puasa yang Nikmat dan Mantap )


Buka puasa menjadi momen yang paling dinantikan Resep dan Cara Membuat Asem-Asem Cumi yang Lezat Untuk Menu Buka Puasa


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Asem-Asem Cumi yang Lezat Untuk Menu Buka Puasa


4,9 review 897


Waktu Memasak


Persiapan : 30 menit


Memasak : 30 menit


Total : 60 menit


Jumlah Porsi


5 porsi


Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Asem-Asem Cumi yang Lezat Untuk Menu Buka Puasa



  • 500 gram cumi

  • 5 buah cabe merah

  • 150 gram wortel

  • 2 cm lengkuas

  • 300 ml kaldu ayam

  • 150 gram buncis

  • 2 lembar daun salam

  • 4 buah tomat hijau

  • 5 buah cabe hijau

  • 1 buah tomat merah

  • 2 sendok makan kecap manis

  • Minyak goreng secukupnya

  • 1 1/4 sendok teh garam

  • 4 siung bawang putih

  • 8 butir bawang merah


Cara Membuat Asem-Asem Cumi yang Lezat Untuk Menu Buka Puasa


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan



  1. Pertama kali langkah yang harus anda lakukan adalah mengolah cumi. Silahkan ambil cumi yang sudah anda siapkan. Kemudian basuh atau bersihkan di bawah air yang mengalir. Setelah itu, potong dengan ketebalan sekitar 1 cm. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.

  2. Kupas wortel yang sudah anda siapkan. Lalu basuh hingga bersih. Kemudia potong serong.

  3. Setelah itu, basuh buncis dan potong serong dengan ketebalah secukupnya.

  4. Lalu memarkan lengkuas atau digeprek.

  5. Potong serong cabe merah dengan ketebalan sekitar 1 cm.

  6. Potong serong juga cabe hijau dengan ketebalan 1 cm.

  7. Cuci tomat merah dan tomat hijau. Lalu potong berangasan keduanya.

  8. Kupas bawang merah dan bawang putih. Setelah itu iris tipis.


Cara Membuat Asem-Asem Cumi



  1. Siapkan wajan yang akan dipakai untuk memasak asem-asem cumi. Simpan wajan diatas api menyala. Tuangkan minyak goreng secukupnya dan tunggu beberapa ketika hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.

  2. Setelah menyerupai itu, masukan bumbu iris, daun salam dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk merata dan tumis bumbu iris tersebut hingga mengeluarkan aroma harum.

  3. Masukan cumi yang sudah anda potong-potong tadi. Kemudian aduk hingga cumi berubah warna.

  4. Tambahkan bahan-bahan yang lainnya menyerupai wortel, cabai, buncis dan tomat. Aduk semua materi tersebut  hingga setengah layu.

  5. Bubuhi dengan bumbu menyerupai garam dan kecap manis. Aduk kembali hingga merata.

  6. Masukan air kaldu. Aduk merata dan masak hingga mendidih dan bumbu hingga meresap.


Asem-asem cumi sudah jawaban dibuat. Buka puasa anda akan semakin nikmat dengan sajian asem-asem cumi di meja makan. ( Artikel lainnya : Resep Buka Puasa Telur Puyuh Bumbu Bali yang Sedap dan Gurih )


Demikian resep dan cara menciptakan asem-asem cumi. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments