Siapa yang tidak kenal dengan kolang kaling? Ya kolang kaling yakni salah satu materi kuliner yang mempunyai bentuk lonjong dan berwarna putih transfaran. Kolang kaling mempunyai rasa yang begitu menyegarkan. Kolang kaling berasal dari biji pohon aren. Untuk menciptakan kolang kaling caranya yaitu dengan aben buah aren hingga hangus. Setelah itu bijinya diambil untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang telah melewati tahap perebusan tersebut lalu direndam dengan memakai larutan air kapur selama beberapa hari sehingga sanggup terfermentasikan.
Kolang kaling sanggup diolah menjadi aneka kuliner yang enak dan nikmat. Kebanyakan kolang kaling dijadikan materi adonan dalam es campur. Bahkan tidak sedikit masyarakat yang mengolah kolang kaling dengan menawarkan perasa makanan. Cita rasanya begitu enak dan menyegarkan.
Kolang kaling pun biasanya dijadikan sebagai materi untuk menciptakan kolak. Saat Ramadhan tiba, kolang kaling banyak kita jumpai di pasar. Kolak kolang kaling yakni salah satu sajian sajian takjil yang banyak disukai, alasannya yakni bagus dan kuah serta enak dari kolang-kaling sangat menggugah selera. ( Baca juga : Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Pacar Cina yang Manis dan Mantap Untuk Buka Puasa )
Kolang kaling sanggup dikombinasikan dengan aneka bahan-bahan lainnya dalam kolak. Namun, anda pun sanggup menciptakan kolak yang hanya berisi kolang-kaling saja. Cara menciptakan kolak kolang kaling itu sendiri cukup gampang dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun gampang dan hemat. Nah, untuk anda yang ingin mencoba menciptakan kolak kolang kaling di rumah, anda sanggup pribadi simak resep dan cara menciptakan kolak kolang kaling di bawah ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Kolak Kolang Kaling Spesial yang Nikmat dan Lezat
Waktu Memasak
Persiapan : 20 menit
Memasak : 20 menit
Total : 40 menit
Jumlah Porsi
5 Porsi
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Kolang Kaling Spesial yang Nikmat dan Lezat
- 125 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 250 gram kolang-kaling
- 50 gram gula pasir
- 800 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Kolak Kolang Kaling Spesial yang Nikmat dan Lezat
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan bahan-bahan biar siap olah. Silahkan basuh higienis kolang kaling yang sudah anda siapkan hingga bersih. Lalu potong kolang kaling menjadi dua bagian. Setelah itu, silahkan tiriskan.
- Sisir gula merah hingga halus.
Cara Membuat Kolak Kolang Kaling
- Silahkan siapkan panci berukuran kecil yang akan dipakai untuk menciptakan kolak talas. Masukan santan bersama dengan bahan-bahan yang lainnya menyerupai gula merah yang sudah disisir, gula pasir, garam dan daun pandan yang sebelumnya sudah dibersihkan. Aduk semua bahan-bahan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, silahkan tambahkan kolang-kaling yang sudah dicuci dan dipotong-potong tadi. Rebus hingga matang dengan memakai api kecil sambil terus diaduk hingga kolang kaling meresap.
Kolak kolang kaling sudah simpulan dibuat. Momen buka puasa anda akan lebih Istimewa dengan hadirnya kolak kolang kaling di meja makan. Sajikan kolak kolang kaling ini dalam keadaan hangat biar lebih nikmat dan enak ketika buka puasa nanti. ( Artikel lainnya : Resep dan Cara Membuat Es Blewah yang Segar dan Nikmat Untuk Buka Puasa )
Demikian resep dan cara menciptakan kolak kolang kaling untuk sajian takjil. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.
Resep dan Cara Membuat Kolak Kolang Kaling Spesial yang Nikmat dan Lezat
Siapa yang tidak kenal dengan kolang kaling? Ya kolang kaling yakni salah satu materi kuliner yang mempunyai bentuk lonjong dan berwarna putih transfaran. Kolang kaling mempunyai rasa yang begitu menyegarkan. Kolang kaling berasal dari biji pohon aren. Untuk menciptakan kolang kaling caranya yaitu dengan aben buah aren hingga hangus. Setelah itu bijinya diambil untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang telah melewati tahap perebusan tersebut lalu direndam dengan memakai larutan air kapur selama beberapa hari sehingga sanggup terfermentasikan.
Kolang kaling sanggup diolah menjadi aneka kuliner yang enak dan nikmat. Kebanyakan kolang kaling dijadikan materi adonan dalam es campur. Bahkan tidak sedikit masyarakat yang mengolah kolang kaling dengan menawarkan perasa makanan. Cita rasanya begitu enak dan menyegarkan.
Kolang kaling pun biasanya dijadikan sebagai materi untuk menciptakan kolak. Saat Ramadhan tiba, kolang kaling banyak kita jumpai di pasar. Kolak kolang kaling yakni salah satu sajian sajian takjil yang banyak disukai, alasannya yakni bagus dan kuah serta enak dari kolang-kaling sangat menggugah selera.
Kolang kaling sanggup dikombinasikan dengan aneka bahan-bahan lainnya dalam kolak. Namun, anda pun sanggup menciptakan kolak yang hanya berisi kolang-kaling saja. Cara menciptakan kolak kolang kaling itu sendiri cukup gampang dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun gampang dan hemat. Nah, untuk anda yang ingin mencoba menciptakan kolak kolang kaling di rumah, anda sanggup pribadi simak resep dan cara menciptakan kolak kolang kaling di bawah ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Kolak Kolang Kaling Spesial yang Nikmat dan Lezat
Review
4,8 review 789
Waktu Memasak
Persiapan : 20 menit
Memasak : 20 menit
Total : 40 menit
Jumlah Porsi
5 Porsi
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Kolang Kaling Spesial yang Nikmat dan Lezat
125 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
250 gram kolang-kaling
50 gram gula pasir
800 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Kolak Kolang Kaling Spesial yang Nikmat dan Lezat
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan bahan-bahan biar siap olah. Silahkan basuh higienis kolang kaling yang sudah anda siapkan hingga bersih. Lalu potong kolang kaling menjadi dua bagian. Setelah itu, silahkan tiriskan.
Sisir gula merah hingga halus.
Cara Membuat Kolak Kolang Kaling
Silahkan siapkan panci berukuran kecil yang akan dipakai untuk menciptakan kolak talas. Masukan santan bersama dengan bahan-bahan yang lainnya menyerupai gula merah yang sudah disisir, gula pasir, garam dan daun pandan yang sebelumnya sudah dibersihkan. Aduk semua bahan-bahan hingga mendidih.
Setelah mendidih, silahkan tambahkan kolang-kaling yang sudah dicuci dan dipotong-potong tadi. Rebus hingga matang dengan memakai api kecil sambil terus diaduk hingga kolang kaling meresap.
Kolak kolang kaling sudah simpulan dibuat. Momen buka puasa anda akan lebih Istimewa dengan hadirnya kolak kolang kaling di meja makan. Sajikan kolak kolang kaling ini dalam keadaan hangat biar lebih nikmat dan enak ketika buka puasa nanti.
Demikian resep dan cara menciptakan kolak kolang kaling untuk sajian takjil. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.
0 Comments